Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Содержание взрослой птицы  Просмотрен 18

Билет №12

Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров.

Содержание взрослой птицы

1. Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров, можно сгруппировать следующим образом: 1) наследственность; 2) порода; 3) физиологическое состояние; 4) условия кормления, содержания и использования.

Содержание взрослой птицы

Основными условиями получения высокой продуктивности всех видов птицы, являются: правильная плотность посадки, чистота и сухость помещения, оптимальная температура, сухая и чистая подстилка, отсутствие сквозняков, хорошее освещение, обеспеченность водой, возможность моциона, полноценное кормление.

В помещении, где содержатся куры, индейки, цесарки, должен быть свежий, чистый воздух определённой влажности. Оптимальная температура для взрослой птицы летом, должна быть не выше 20градусов, зимой не ниже 3градусов тепла. Отрицательно влияет на состояние здоровья и обменные процессы высокая температура. Снижается яйценоскость, яйца становятся мельче, яйцекладка может прекратиться. Ослабляются защитные силы организма. При особо низких температурах птица больше расходует корма на образование яйца, у неё может сократиться или полностью прекратиться яйцекладка, возможны случаи обморожения гребней, серёжек, ног и даже гибель птицы.

В качестве подстилки для птицы можно использовать солому, опилки, стружку, сухие листья и торф. Влагоёмкость торфа высокая, а также он хорошо поглощает газы из воздуха. Чтобы птица не загрязнялась от влажного торфа, его засыпают опилками или соломой.

Содержать птицу лучше на глубокой подстилке, ежедневно подсыпая её сверху. В подстилочном материале происходит распад органических веществ, сопровождающихся выделением тепла, поэтому в помещении, где много подстилки, всегда тепло. Использованная глубокая подстилка, это высококачественное органическое удобрение.

Благоприятное действие на жизненные процессы птицы оказывает свет. Он также стимулирует яйценоскость. Особое значение освещённость птичников приобретает в осеннее - зимнее время, когда птица значительную часть суток находится в помещении.

Но дополнительное освещение стимулирует яйцекладку только при условии обильного и полноценного кормления. Недокорм птицы при продолжительном световом дне, срывает яйцекладку и вызывает преждевременную линьку.

При водном голодании ухудшается кровообращение, нарушается обмен веществ, отмечается расстройство центральной нервной системы. Поэтому недопустимо, чтобы птица даже короткое время была без воды.

Нередко петухи обмораживают концы гребней и серёжки. Птица переносит это очень болезненно, плохо ест и пьёт, так как серёжки касаются края кормушки и поилки и птица ощущает боль.

Суточный рацион птицы должен полностью обеспечивать её потребности в белке, витаминах и минеральных веществах.

У уток, которые пользуются водным выгулом, значительно лучше развивается сальная железа. Они смазывают жиром своё оперение, отчего оно приобретает эластичность , особую плотность, не смачиваются водой и хорошо предохраняют в плохую погоду от переохлаждения, а в жару от перегрева.

Нужно следить, чтобы подстилка всегда была сухой. В сырой подстилке, особенно из соломы, быстро развивается плесень, которая может вызвать заболевание птицы.

Утки и гуси малотребовательны к теплу и при содержании их в сухих и чистых помещениях, хорошо переносят низкую температуру. Чистые перья предохраняют их от переохлаждения. Но если в помещении сыро и грязно, перья загрязняются, взъерошиваются и плохо сохраняют тепло. Такая птица чаще подвергается простудным заболеваниям.

Зимой нужно заботиться, чтобы птица как можно больше, находилась на свежем воздухе. При наружной температуре минус 10градусов, кур, индеек, уток и гусей желательно выпускать на выгулы очищенные от снега и застеленные подстилкой. Утки, гуси и индейки могут некоторое время переносить температуру до 20градусов мороза без ущерба для продуктивности.

Обеспечению птицы чистой водой следует уделять также внимание, как и правильному кормлению. Не рекомендуется заменять воду снегом.

Кормушки для влажного корма и поилки следует чистить и мыть ежедневно и по возможности просушивать их на солнце.

Два раза в год, осенью и весной нужно проводить генеральную очистку, дезинфекцию и побелку помещения.

Для выпаса гусей можно использовать суходольные и заливные луга, неудобные земли с хорошим травостоем. На лугах гусей желательно пасти до начала сенокоса, затем перевести на убранные поля. На этих полях можно выпасать и индеек.

Перепелов рекомендуется выращивать в специальных клетках, куда размещают самцов и самок в соотношении 1:2.

 

Предыдущая статья:Технология производства яиц и мяса птицы. Следующая статья:Факторы, влияющие на формирование конституции.
page speed (0.0112 sec, direct)