Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Способы содержания овец.  Просмотрен 29

При разведении овец практикуется три основных способа их содержания: пастбищно-стойловый, стойлово-пастбищный и пастбищный. Выбор способа содержания определяется особенностью климатической зоны и возможностями каждого конкретного хозяйства.

Билет № 9

Способы содержания крупного рогатого скота.

Кормление и содержание кроликов

1. Существуют два способа содержания крупного рогатого скота: привязный и беспривязный.

Привязное содержание. Животных помещают в стойлах, на привязи, с использованием подстилки или без нее. Кормление и поение проводят в стойлах или в доильном зале. Площадь стойла для коров на товарных предприятиях должна составлять 1,7—2,3 кв.м., на племенных — 2,1—2,4 кв.м. (ширина и длина стойл соответственно 1,0—1,2 и 1,7—1 9 м- 1 2 и 1,8—2,0 м).

Беспривязное содержание. Крупный рогатый скот в течение всего года (или в определенные сезоны) содержат группами в специально оборудованных помещениях с выгульно-кормовыми дворами, без привязи, на глубокой несменяемой подстилке или в боксах (со сплошными или щелевыми полами в проходах). В секциях на каждую корову приходится 4—5 кв.м. (товарные фермы), площадь бокса — 1,9—2,5 кв.м. (ширина — 1,0—1,2; длина — 1,9—2,1 м) на товарных и племенных предприятиях.

В скотоводстве применяют следующие системы содержания: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную и поточно-цеховую.

Стойлово-пастбищная система. Животные находятся в стационарных помещениях; в зимний и переходный периоды им предоставляют прогулки в загоне или активный моцион, а летом выпасают на пастбище. На летний период животных переводят в специально оборудованные лагеря: с пастьбой (пастбищно-лагерное содержание) или с использованием зеленого конвейера (стойлово-лагерное содержание).

Стойлово-выгульная система. Ее применяют в районах с большой распаханностью земель при невозможности рациональной организации пастьбы и летних лагерей. Животных содержат в помещении. пм предоставляют ежедневную прогулку на выгульных площадках или организуют активный моцион по специальным прогонам или в механизированных установках. Летом возможно кормление животных на выгульно-кормовых дворах.

Поточно-цеховая система. Для интенсификации производства особое значение имеет учет физиологического состояния животных. На крупных механизированных фермах формируют отдельные технологические группы: сухостойную, родильную, осеменения и раздоя, производственную.

В сухостойный цех коровы и нетели поступают за 50 дней до отела.

Содержат их беспривязно или на привязи. Обязательно организуют активный моцион.

В родильный цех животных переводят за 5—7 дней до ожидаемых родов. В этом цехе имеется одно или два родильных отделения с профилакторием для телят. В родильном отделении предусматривают следующие секторы: предродовой (с индивидуальными станками), родовой (с боксами-денниками) и послеродовой.

Бокс для родов имеет ширину 3 м, длину 3,0—3,5, высоту 1,7 м. Его предварительно очищают, дезинфицируют, застилают чистой, доброкачественной подстилкой. Корову переводят в бокс за 24 ч до родов и содержат без привязи. После рождения теленка корова тщательно облизывает его. Новорожденный получает молозиво из вымени матери. Это очень важно, так как в молозиве имеются антитела, повышающие устойчивость организма теленка к различным болезням, в том числе и к инфекционным. Целесообразно содержать его вместе с матерью в течение 3—5 дней, с обязательным поддаиванием коров (не менее 3 раз в сутки). Проведение родов в боксах благоприятно сказывается на состоянии здоровья телят и коров.

После отъема от матерей телят переводят в индивидуальные клетки или полубоксы профилактория. В одной секции профилактория должно быть не более 20 клеток для телят. Каждую секцию профилактория заполняют в течение 2— 4 дней. Здесь животных содержат 10—15 дней, затем их переводят в телятник или отправляют в другие хозяйства. Освободившиеся секции очищают, моют, дезинфицируют, белят и сушат в течение 2—3 дней («биологический отдых»). Такую систему называют «все пусто — все занято». С двадцатидневного возраста телят содержат в групповых клетках. Ежедневный моцион им предоставляют с двухнедельного возраста.

 

 

Кормление и содержание кроликов

Кормление.

Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне- и клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, перевариваемом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления) устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный (смешанный) и сухой. При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные, зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают влажные или полусухие мешанки. Дают их 2 - 3 раза в день. Однако этот тип кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления. Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах. Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др. В 100 г такого комбикорма содержится (г): корм. ед. 86-88, сырого протеина 16-20, сырой клетчатки 11-13, фосфора 0,5-0,8, кальция 0,8--1,1. Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие корма засыпают в бункерные самокормушки в 2 дней один раз. Это резко снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами. Ниже приводим пример составления суточного рациона для самки во второй период лактации, кормящей 6-7 крольчат в зимних условиях.

Вес ее 4 кг. При норме такой самке следует дать корм. ед. 285 г, перевариваемого протеина 36 г, кальция 2,4 г, фосфора 1,6 г, каротина 3 мг, поваренной соли 1 г.

В хозяйстве имеются сено луговое среднее, свекла сахарная, морковь кормовая, силос кукурузный, отруби пшеничные, шрот льняной. Из этих кормов можно составить следующий рацион .

Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках с регулируемым микроклиматом и механизацией трудоемких процессов, в шедах и в наружных клетках.

Крольчатники, рассчитанные на одновременное содержание от 2000 до 6000 самок, строятся для промышленного кролиководства с механизацией работ по обслуживанию животных и кормлению. Здание крольчатника длиной 72,36 м и шириной 7,8 м, в котором расположены в один ярус два ряда спаренных клеток размером 90 х 65 х 45 см. В течение года в каждой клетке планируется получать 5 окролов и выращивать 30 голов молодняка со средней массой в 100110-дневном возрасте 3 кг. Кормить кроликов предусмотрено полнорационными гранулированными комбикормами с использованием бункерных кормушек, которые закрепляются на стенке клетки. Для поения кроликов используют универсальные автопоилки АУЗ-80. В летнее время крольчиха и 8 крольчат выпивают до 3,5 л воды в сутки. Механизированы очистка клеток и уборка навоза. Автоматически регулируется температура (14-16 °С) и влажность (65-75 %). Продолжительность светового дня 16-18 часов.

Шедовая система содержания кроликов применяется на крупных и средних кролиководческих фермах. Шед - это два ряда двухместных клеток, установленных в два яруса по обеим сторонам открытого прохода. Размер клеток 90 х 70 х 45 см. В такой клетке содержат одного кролика основного стада (самку, самца), а молодняк группами по 5-6 голов. Клетки оборудованы навесными бункерами кормушками, яслями для грубых кормов и поилками. Клетки для основного стада оборудованы съемными реечными полами и маточниками с лазами, для молодняка - съемными реечными полами.

Система содержания кроликов в наружных клетках под открытым небом применяется на небольших товарных фермах сельхозпроизводителей и кролиководов-любителей. кроль животное селекционный

Предыдущая статья:Способы содержания овец. Следующая статья:Рыбоводство в неспускных водоемах.
page speed (0.0154 sec, direct)