Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Трубопроводный транспорт нефти, нефтепродуктов и газа – составляющая ч.. Введение  Просмотрен 24

Трубопроводный транспорт нефти, нефтепродуктов и газа – составляющая часть системы снабжения промышленности, энергетики, транспорта и населения топливом и сырьём. Он является одним из дешёвых видов транспорта, обеспечивая энергетическую безопасность страны и в то же время позволяет, существенно разгрузить железнодорожный транспорт для перевозки других важных для народного хозяйства грузов.

Большой вклад в разработку научных основ строительства и ремонта объектов трубопроводного транспорта в различных инженерно-геологических условиях внесли: В.Л. Березин, П.П. Бородавкин, А.Б. Айнбиндер, А.Г. Гумеров, О.М. Иванцов, А.Г. Камерштейн, И.И. Мазур, К.Е. Ращепкин, Л.Г. Телегин и многие другие.

Изучение теоретических основ таких дисциплин как «Основы технологии машиностроения», «Машины и оборудование для сооружения газонефтепроводов», «Сооружение объектов систем трубопроводного транспорта» и «Ремонт объектов систем трубопроводного транспорта» даёт возможность студентам в будущем более грамотно и безопасно сооружать, ремонтировать, а главное, эксплуатировать весь комплекс трубопроводного транспорта.

Для воспитания грамотного специалиста, способного решать различные инженерные задачи учебный процесс не должен ограничиваться теоретическими знаниями, т.к. в дальнейшей практике возникнет необходимость использования различное оборудование для сооружения, эксплуатации и ремонта ГНП и ГНХ.

Для получения практических навыков обращения с оборудованием призван комплекс различных лабораторных работ. Данные лабораторные работы позволят студентам, научится обращаться с различными машинами и оборудованием на каждой стадии проведения работ по сооружению, эксплуатации или ремонту ГНП и ГНХ.

Отдельные вопросы дисциплин как «Основы технологии машиностроения», «Машины и оборудование для сооружения газонефтепроводов», «Сооружение объектов систем трубопроводного транспорта» и «Ремонт объектов систем трубопроводного транспорта» в настоящее время ещё не могут быть решены теоретическим путём, поэтому для их решения необходимо построение эмпирических или полуэмпирических соотношений, необходимых для использования в инженерной практике. Все эти данные, соотношения и формулы могут быть получены в результате постановки соответствующих лабораторных исследований.

В соответствии с вышеизложенным, проведение лабораторных работ по курсу «Основы технологии машиностроения» приобретает первостепенное значение и ставит перед студентами следующие задачи:

- овладеть методикой постановки и проведения лабораторных работ и экспериментов, имеющих практическое значение;

- научиться анализировать полученные экспериментальные данные;

- проверить соответствие, данных полученных опытным путём, с величинами, вычисленных теоретически по аналитическим зависимостям;

- составить характеристику наблюдаемых данных при эксперименте;

- сделать выводы, соответствующие экспериментальным данным;

- получить навыки оформления отчётной документации по проведённым исследованиям;

- получить навыки обращения, с применяемым прибором.

К занятиям в лаборатории допускаются студенты, получившие инструкцию по технике и мерам безопасности у преподавателя с соответствующим оформлением студента в журнале.

Оборудование лаборатории относится к разряду опасных в отношении поражения электрическим током, поэтому студенты обязаны строго соблюдать правила защиты, уметь оказывать помощь пострадавшим от электротока.

Многие приборы и оборудование являются сложными, требующие бережного и аккуратного обращения, поэтому запрещается самостоятельно использовать их при выполнении лабораторных работ. Эти работы должны выполняться либо лаборантом, либо студентами под наблюдением лаборанта, преподавателя или лиц, допущенных к их использованию.

Перед началом работ преподаватель должен ознакомить студентов с лабораторным оборудованием и правилами пользования им.

Прежде чем приступить к работе, необходимо убедиться в исправности оборудования, убрать посторонние предметы, не относящиеся к работе.

При работе в лаборатории студент обязан выполнять только ту работу, которую поручил ему преподаватель. Запрещается бесцельно ходить по лаборатории, подходить к группе, которая выполняет другую работу, отвлекать разговорами и посторонними вопросами, не относящихся к работе, своих товарищей.

При возникновении каких-либо затруднений, либо вопросов, немедленно прекратить работу и обратиться за помощью к преподавателю или лаборанту.

Категорически запрещается работать в лаборатории одному.

Запрещается находиться в лаборатории в верхней одежде, снимать запрещающие и предупреждающие плакаты, оставлять оборудование до конца работы или эксперимента без присмотра, включать оборудование в разобранном виде или снятых средств защиты. При возникновении неисправности оборудования немедленно остановить работу, выключить оборудование и доложить о неисправности преподавателю или лаборанту.

Закончив выполнение лабораторной работы, необходимо привести в порядок своё рабочее место, поставить в известность об этом преподавателя или лаборанта.

Предыдущая статья:Основы технологии машиностроения Следующая статья:Контрольно-измерительные средства.
page speed (0.0151 sec, direct)