Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Воображение и интуиция  Просмотрен 23

 

Учитель.Сегодня мы обсудим ту великую, мощнейшую силу, которую называем воображением.

Ученик.Я хотела бы сразу спросить, что такое воображение. Я не раз слышала, как вы говорили о нем как о «духовном аэроплане» и о том, что «оно дает нам крылья». Но что же это такое – воображение?

Учитель.На этот вопрос вам четко не ответит ни один смертный. Ни одно научное исследование не выявило никаких рациональных указаний на какой-либо другой источник этой великой силы кроме Бога, или Духа. И ни одно из них не помогло определить, как далеко может увести человека его воображение. Воображение бесконечно. Это тайна тайн; с этой точки зрения его можно сравнить с электричеством. И все же мы точно знаем, что оно существует и что его способность приносить пользу просто непостижима—если, конечно, его используют правильно, конструктивно. А для этого нам нужно выяснять, расследовать, в чем именно заключается его польза для нас. Каждый нормальный человек в той или иной степени обладает воображением, и, так же как волю, его можно тренировать и развивать. Если вы правильно поняли, что такое воображение, и правильно используете его, то скоро убедитесь, что оно способно творить настоящие чудеса.

Ученик.Но почему вы назвали его «духовным аэропланом»?

Учитель.Потому что воображение, при условии правильного применения, может, словно на крыльях, поднять человека над всеми ограничениями, над узкими, ограниченными взглядами на жизнь, и унести в безоблачное царство потрясающих перспектив. Оно может это сделать и делает.

Воображение позволяет нам четко увидеть возможности своей жизни, которых мы до этого не были способны разглядеть. И тогда мы понимаем, для того чтобы достичь успеха, нужны решимость и серьезные усилия; мы также понимаем, что благодаря воображению можем постоянно черпать из источника бесконечных возможностей и Разумной Энергии. В ярком свете не поддающейся объяснению вспышки крылатое явление, которое мы называем воображением, четко показывает нам, где можно найти все богатства Жизни.

Ученик.А если представить, что человек чувствует себя слабым, бедным, неуверенным, что он знает: его идеи хороши, но понимает, что у него не хватит денег или здоровья, чтобы их реализовать. Чем может помочь воображение в такой ситуации?

Учитель.Оно покажет, что силы и средства можно найти внутри своего Божественного естества и что более тесное знакомство с силами Бога, изначально присутствующими в нас, и более частое и правильное их использование приведет к жизненному успеху любого человека.

Ученик.А может ли воображение поднять нас на огромные духовные высоты? Или речь идет прежде всего о материальном успехе?

Учитель.Иисус-назаретянин благодаря четкому пониманию и правильному применению силы своего воображения поднялся до величайших высот Христианства. Разве это не достижение духовных высот?

Ученик.А можно ли сказать, что это воображение открывает нам дверь в царство безграничного добра?

Учитель.Нет, это неверно. Это делает интуиция – качество души, которое первым выбирает идею из бесконечности и передает ее воображению. А воображение поднимает ее в нашем сознании до того уровня, на котором все не только возможно, но уже присутствует в виде духовных фактов. Вспомните о людях, которым удалось подняться над всеми мыслимыми и немыслимыми помехами и преградами и достичь величайшего успеха в своем деле. Возьмем, например, Луи Пастера. Этот ученый не обладал каким-то сверхъестественным интеллектом, и сил и денег у него было примерно столько же, сколько у обычного француза—в жизни он был скромным и малозаметным человеком. Его мыслительные инструменты от природы были не острее и не чувствительнее ваших. Однако эта странная, загадочная способность, которую мы называем воображением, проявлялась в нем с невероятной активностью; его воображение воспаряло намного выше доступного ему весьма скудного исследовательского оборудования и инструментов и поднимало исследователя над всеми ограничениями и трудностями, перенося на новые уровни мудрости. Много раз он мучился сомнениями, но его воображение работало, и он делал все новые и новые научные открытия и благодаря своим открытиям нашел поистине волшебные лекарства и средства, которые и по сей день помогают человечеству бороться с болезнями, ранее уносившими миллионы жизней.

По сути, Пастер был святым. Как и Парацельс. Современники говорили, что ему просто везет. Завистливые и ленивые люди всегда говорят так о тех, кому удается добиться в жизни большого успеха. Но снадобья и лекарства Парацельса были не результатом везения, они были результатом его яркого воображения и огромного трудолюбия. Иисус достиг столь тесного контакта с Господом благодаря правильному использованию своего богатого воображения, и благодаря этой же мистической силе он умел проникать в жизни других людей. Его успех можно объяснить его способностью видеть Бога (то есть Совершенство) в каждом человеке, с которым ему приходилось встречаться на своем пути, каким бы трагическим, одиноким, разочаровавшимся и порочным он ни казался. Признав, что Бог присутствует в каждом человеке, Иисус помогал и самим людям увидеть в себе Господа. И это было главным источником его великой силы!

Ученик.Так, значит, воображение – это настоящая динамо-машина, а не инструмент для банальных и бесполезных грез и фантазий?

Учитель.Несомненно. Каждый человек должен понять, что воображение действительно является динамо-машиной, способной бесконечно вырабатывать энергию. Каждый раз, когда у вас возникает в ней потребность, используйте ее во всю силу. Поняв этот факт и набравшись опыта в деле использования воображения, вы очень скоро поймете, что оно представляет собой самую мощную силу во всем арсенале вашего ментально-психологического оснащения. При условии правильного применения оно поднимет горящий в вас огонек к самым ярким звездам самых высоких небес.

Одних только мечтаний и желаний недостаточно – это практически то же самое, что запустить двигатель аэроплана, а затем просто наблюдать, как крутится, крутится и крутится пропеллер. Вам нужно заправить свое воображение знаниями и целью. Вам необходимо определить свои ориентиры и твердо придерживаться выбранного курса. А риск и трудности только дадут вам новые возможности в деле использования воображения в этом путешествии к сияющим небесам – как говорится, через тернии к звездам.

Ученик.Все это звучит невероятно вдохновляющее и интересно. Но когда я оглядываюсь вокруг себя и вижу людей, добившихся в жизни большого успеха, которые имеют неизмеримо больше меня, это сбивает меня с толку. У меня лично нередко создается впечатление, что многие из них ничего не знают о Боге, и их это ничуть не беспокоит. Что вы скажете об этом?

Учитель.Я бы посоветовала вам интересоваться и заниматься только своими делами и начать работать над собственным развитием; и я бы порекомендовала прекратить завидовать кому бы то ни было на свете.

Ученик.Да нет, я вовсе никому не завидую! Я просто не понимаю.

Учитель.Думаю, вам очень поможет, если вы постараетесь избавиться от никому не нужного чувства жалости к себе. Встретив на своем жизненном пути человека, который преуспел больше вашего, попробуйте поставить себя на его место. Подойдите к этому делу конструктивно. Проанализируйте тактические приемы, которые он использует, каковы его вкусы, насколько богато его воображение, насколько он трудолюбив. А потом спросите себя, не стали бы вы продвигаться по пути жизненного успеха быстрее и эффективнее, если бы и вы использовали те средства, какие использует он, с той же активностью и пользой.

Ученик.А как мне узнать, каким образом другой человек добился успеха? И чувство жалости к себе испытываю, вовсе не осознавая этого. Как я могу сделать так, чтобы видеть себя как бы со стороны, как меня видят другие?

Учитель.Вам очень поможет, если вы «включите» свое воображение без каких-либо оправданий и отговорок. Воображение покажет вам вашу истинную сущность – если только вы будете достаточно смелы, чтобы конструктивно воспользоваться им и всецело ему доверять. И кроме того, всегда прислушивайтесь к своей интуиции – позвольте и ей помочь вам научиться жить и любить жизнь.

 

Предыдущая статья:Живи в согласии с собой Следующая статья:Как сделать так, чтобы у вас были дети, дом, муж или жена, если вы хотите всего этого
page speed (0.0101 sec, direct)