Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Является ли желание божественным импульсом?  Просмотрен 26

 

Учитель.А теперь поговорим о том, можно ли считать наши желания божественным импульсом. Этот вопрос люди задают в самых разных формах – кажется, сколько людей, столько и вариантов. Его так часто обсуждают, что, по моему мнению, будет весьма полезно попытаться ответить на него с точки зрения Троварда; после того, как вы изучите и обдумаете его, основываясь на взглядах этого великого мыслителя, вы, вероятно, сможете сделать и свои собственные выводы.

Ученик.Я очень рада, что вы решили поговорить с нами на эту тему. Ведь не раз в своей жизни, когда я не могла принять решения и колебалась, прежде чем сделать тот или иной шаг, я всегда хотела знать, чего в этой ситуации хотел бы от меня Господь.

Учитель.Единственный способ, благодаря которому мы можем в полной мере понять закон Жизни, закон притяжения, заключается в том, чтобы следить, как действует этот закон в той или иной конкретной ситуации. Если говорить о дереве, это рост; в случае с животным это развитие; в случае с природой в целом – эволюция. От самой низшей до самой высшей формы рост и развитие стимулируются организованным существом, стремящимся к какой-либо желанной для него цели. Мы просто не можем не верить в этот закон развертывания, который состоит в праведном стремлении Всеорганизующей Жизни видеть СЕБЯ во все более и более четком и полном проявлении. А поскольку мы с вами, человеческие существа, являемся ветвями одного и того же древа Жизни, то этот закон в полной мере относится и ко всем нам.

Ученик.А можно вопрос?

Учитель.Конечно.

Ученик.Вы имеете в виду, что рост и развитие есть результат ЖЕЛАНИЯ, стремления к самовыражению, что вся эволюция проистекает из великого Творческого Разума?

Учитель.Совершенно верно, и каждый из нас является следствием этого желания. А это означает, что нам нужно научиться ДОВЕРЯТЬ СВОИМ ЖЕЛАНИЯМ! Существует только ОДНО ВЕЛИКОЕ ЖЕЛАНИЕ, а практически все наши индивидуальные желания – это его отражение и вариации. Желание каждого человека—его главное РЕАЛЬНОЕ желание – чтобы все было ХОРОШО. Ни один здравомыслящий человек не станет желать ничего другого ни для себя, ни для других людей.

Ученик.Однако же в мире существует множество философских течений, которые учат нас, что мы должны стараться преодолеть свои желания, победить их, возвыситься над ними, что только тогда мы достигнем прогресса на пути к совершенству. Что вы скажете по этому поводу?

Учитель.Я твердо уверена в справедливости того, что только что говорила. Я абсолютно убеждена, что наши желания – это БОЖЕСТВЕННЫЕ ИМПУЛЬСЫ, побуждающие нас РАСТИ и ПОСТОЯННО РАЗВИВАТЬСЯ. Если у нас нет желаний, мы становимся обычными автоматами, не испытывающими никакого стремления к прогрессу и росту. Невозможно выдавить из себя все желания и при этом не УНИЧТОЖИТЬ самого себя – духовно, физически, морально и умственно. Наши желания – это наши ИМПУЛЬСЫ, которые ПОБУЖДАЮТ нас к САМОВЫРАЖЕНИЮ.

Ученик.Стало быть, это правда, что, если мы хотим привлечь к себе какие-то конкретные блага и выгоды, требуется всего лишь надежно запечатлеть свое желание в подсознании и удерживать его? Нам следует сделать этот отпечаток приблизительно так же, как звук запечатлевается на диске фонографа, а потом проигрывается? И мы должны делать это, помня о том, что наше четко высказанное желание немедленно преобразуется в Единую Великую Созидательную Энергию, которая всегда чувствительна и восприимчива к нашему влиянию и которая непременно проявит себя в нашем собственном физическом мире?

Учитель.Это именно то, что я имела в виду.

Позвольте в связи с этим привести еще один пример. Это случилось с одной моей знакомой, прекрасной и очень мудрой женщиной; она живет в Лос-Анджелесе. Однажды, вернувшись домой с рынка, она обнаружила, что потеряла ключи от автомобиля, а очень скоро у нее была назначена важная встреча в центре города. Немного поискав, она перенесла купленные овощи из машины в кухню. Потом она снова, намного тщательнее, поискала ключи, заглянув в каждый уголок, в котором только можно было их обнаружить, и поняла, что их нигде нет. И тогда она сказала себе (пребывая на подсознательной фазе разума): «Мне нужны эти ключи. Я должна их найти. Где же они? ТЫ ЗНАЕШЬ!» Не успела она закончить эту мысль, как у нее вдруг возникло острое желание высыпать купленный картофель из пакета в ящик. Отбросив эту идею как нелепую, она опять повторила слова о том, что очень хочет найти ключи. Она сделала это еще два-три раза, и каждый раз у нее подсознательно возникал импульс высыпать картофель из кулька. Надо сказать, что она вообще привыкла оставлять покупки на столе; их потом разбирала и раскладывала домработница, поэтому мысль о том, чтобы тут же, самой пересыпать картошку, в любом случае была довольно странной. Но желание сделать это не утихало, а усиливалось, хотя она даже представить себе не могла, как ключи могли попасть в пакет овощами. В конце концов она действительно решила высыпать картошку в ящик и практически сразу же услышала характерный металлический звук. Она заглянула в ящик и увидела среди картофелин – чтобы вы думали! – ключи от автомобиля.

Ученик.Получается, ее глубочайшее желание найти ключи привело ее к нужному ответу? Это, как мне кажется, довольно просто.

Учитель.Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО очень просто, если только вы поняли, что индивидуальное сознание имеет обыкновение поддаваться внушению и реагировать на него. Дама, о которой я рассказывала, явно знала этот закон.

Ученик.Если она и правда так хорошо его знала, почему же она не услышала ответ на ее просьбу сразу же, в первый раз, когда она почувствовала импульс высыпать картошку из пакета?

Учитель.Дама, о которой я говорю, – очень высокообразованная женщина, она изучает логику и, надо признать, весьма толковая ученица. Хотя она действительно свято верит в интуитивную силу разума и в его способность черпать идеи из бесконечности, она еще не полностью искоренила из своего сознания старую привычку сначала искать во всем РАЗУМНУЮ ПРИЧИНУ. Когда интуиция четко и открыто заявила, что ей нужно высыпать картошку из пакета, логика тут же выдвинула свои аргументы и сказала, что этот импульс – чушь и ерунда.

Борьба между логикой и интуицией продолжалась в ней несколько минут. А потом, поскольку наша героиня стремится постичь Истину и старается применять свои знания на практике, в ее голове возникла мысль о том, что ИСТИННЫМ КЛЮЧОМ ЖИЗНИ является ИНТУИЦИЯ, а не логика! И она была просто вынуждена поступить так, как подсказывала ей интуиция. И когда она это сделала, ее желание исполнилось. По универсальному закону притяжения ЖЕЛАНИЕ и его ИСПОЛНЕНИЕ связаны друг с другом так же, как связаны ПРИЧИНА и СЛЕДСТВИЕ!

Ученик.Однако мне по-прежнему кажется, что человек, столь старательно изучающий Истину, должен иметь настолько тренированные и нацеленные в нужном направлении мысли, чувства и желания, чтобы никакая логика не могла увести его в ненужную сторону и сделать неправильные выводы.

Учитель.Человек не может отказаться от старых, укоренившихся привычек в одночасье. Как везде и во всем – перемены тут являются следствием роста и развития. Главное, что дама из нашего примера все же последовала совету своего тихого внутреннего голоса, и в итоге ее проблема была решена—только это и имеет значение. Со временем она, как и каждый мыслящий и нацеленный на Истину человек, научится мгновенно распознавать голос интуиции – как только он зазвучит – и перестанет ставить его под сомнение и искать его словам логические обоснования; она просто ПОДЧИНИТСЯ. Когда мы достигаем этой точки, – что мы все можем сделать и делаем благодаря старательной и исполненной веры учебе и практике, – у нас не останется НИ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ ИЗ ВСЕХ, С КАКИМИ ТОЛЬКО

МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ ЧЕЛОВЕК, которую мы не сможем решить благодаря своей интуиции! В старой доброй пословице «Позаботься о своей душе, а разум позаботится о себе сам» много здравого смысла и правды.

Ученик.Но разве дорога к постижению истинной мудрости не длинна и трудна?

Учитель.Она действительно очень длинна; фактически, она бесконечна; но ТРУДНОЙ ее не назовешь. Тут уместно вспомнить историю о двух путниках, направляющихся в Рим. Один из них, измучившись, спросил другого, почему тот выбрал дорогу, усыпанную камнями.Тот ответил, что, как ему кажется, камней на ней вовсе нет, и предложил сесть на обочине и снять обувь. Так они и поступили; и спутник, который жаловался, нашел в сандалии камешек, но дорога-то была без камней.

Ученик.Стало быть, можно сказать, что каждый из нас сам делает свою дорогу такой, какова она есть? Вы это имеете в виду?

Учитель.Именно так. Широкая столбовая дорога Истины, по сути, самая интересная дорога в жизни, по крайней мере, для меня. Чтобы в полной мере и окончательно осознать и понять ИДЕАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ между желанием в том выражении, в котором оно присутствует в Созидательной Энергии, и в том виде, в котором оно существует в нашем индивидуальном разуме, необходимо время и немалые усилия, приносящие, однако, только счастье и радость. Благодаря ДОСТИЖЕНИЮ ПРАВИЛЬНОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ с Великим Всесоздающим Разумом мы действительно можем постепенно дорасти до любых желательных для нас условий, если, конечно, что мы изначально, в результате привычного нам психологического настроя, сотворили из себя ЛИЧНОСТЬ, которая СОГЛАСУЕТСЯ с этими условиями, СООТВЕТСТВУЕТ ИМ. От Закона соответствия никому не уйти. Наука соответствия, то есть ПРИЧИНЫ и СЛЕДСТВИЯ, также вечна и непогрешима, как математика; и так же как в математике, необходимо сначала овладеть ее принципами, и только потом для человека становится привычным ощущение, которое можно выразить словами: «Мой Отец и я—единое целое!». Наши ЖЕЛАНИЯ – это наша БЕССМЕРТНАЯ СУЩНОСТЬ, ИЩУЩАЯ ПОЛНОГО ВЫРАЖЕНИЯ, и, встав на правильный путь, даже сомневающийся, колеблющийся человек скоро понимает, что ЖЕЛАНИЯМ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ АБСОЛЮТНО.

Ученик.И все же мне почему-то до сих трудно внушить себе, что мои желания являются Божественными Импульсами, что сама Божественная Природа стремится таким образом проявить себя во мне.

Мне представляется, что наши желания эгоистичны и зачастую неправильны, а иногда они и просто негативны и некрасивы.

Учитель.Но разве Иисус не сказал: «Ищите и обрящете»? А почему человек ищет что-то?

Ученик.Потому что он хочет того, что ищет.

Учитель.Очень хорошо. Но разве потребности и желания не одно и то же? Ведь Иисус сказал также следующее: «Просите, и дано будет вам». Почему же человек просит о чем-то?

Ученик.Потому что ему это нужно и он чувствует, что это будет для него хорошо.

Учитель.Верно. Но Христу принадлежат также и такие слова: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Если человек желает дорасти до НОВОЙ ЖИЗНИ СВОБОДЫ и РАДОСТИ, он действительно должен стать подобным ребенку.

Ученик.А что именно имел в виду Иисус, говоря это?

Учитель.В точности то, что Он и сказал. Понаблюдайте за ребенком, любым ребенком, из бедной семьи или из богатой. Он желает, просит чего-то инстинктивно, по природе. Все дети – это одно вечное воплощение «дайте» или «хочу». Понятно, что желания ребенка являются ни чем иным, как предшественниками, предвестниками желаний взрослого человека, его потребностей и нужд; следовательно, что для взрослых желания также естественны, как и для детей.

Ученик.Признаться, эта идея относительно наших желаний для меня абсолютно нова. Но мне она очень нравится.

Учитель.По мере того как будет расширяться и укрепляться ваше духовное понимание, вы научитесь любить свои желания и доверять им. Энергия и жизнеспособность, которые и есть Жизнь, рождаются из желания, это дитя Любви. Вы будете невероятно удивлены тем стремительным прогрессом, который начнете делать, как только по-настоящему окончательно и безоговорочно поймете, что можете и должны доверять своим желаниям. Чем больше вы учитесь доверять им, тем мощнее станет поток вашей веры.

Ученик.Но ведь должен же быть какой-то способ для проверки и оценки своих желаний? Для отделения праведных от неправедных? Ведь не все же желания благочестивы, верно?

Учитель.Конечно, к желаниям нужно подходить разумно и осмысленно. Тровард в своих «Эдинбургских лекциях» пишет, что «в данных, полученных через наши органы чувственного восприятия, нет ничего неверного, если они передаются ЗДОРОВОМУ РАЗУМУ посредством органов чувственного восприятия ЗДОРОВОГО ТЕЛА». Наше учение изначально базируется на том, что искренний, честный ученик, постигающий Истину, не станет источником недобрых, неправедных желаний, что его психологическое состояние и его поведение в норме. А в этом случае желания ученика также могут быть только рациональными, естественными и благочестивыми; и, следовательно, все его желания можно считать Божественными Импульсами. Я бы предложила вам прочесть письмо, написанное мне Тровардом, которое я слово в слово в слово цитирую в одной из своих книг. Тогда вы еще яснее поймете, почему вам следует ДОВЕРЯТЬ СВОИМ ЖЕЛАНИЯМ, признавая их действительно БОЖЕСТВЕННЫМИ ИМПУЛЬСАМИ!

 

Предыдущая статья:Мгновенное исцеление Следующая статья:Величайшая внутренняя свобода
page speed (0.0132 sec, direct)