Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

Посевные качества семян  Просмотрен 71

Цель данного изучения:

А) образовательная :Изучить и описать посевные качества семян.

Б) развивающая: Развитие логического мышления при проведении контроля качества посевных семян.

В) воспитательная: Воспитать внимание и интерес к изучению дисциплины.

 

Семена любого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям ГОСТа (Государственного стандарта) на посевные качества семян.

Посевные качества семян ― это совокупность свойств семян, характеризующих степень пригодности их для посева.

К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, сила роста, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями.

Каждое посевное качество нормируется ГОСТом. Семена, отвечающие требованиям ГОСТа на посевные качества, называются кондиционными, ими можно проводить посев (табл.3.2); некондиционные семена к посеву не допускаются.

 

Степень соответствия семенного и посадочного материала хозяйства требованиям ГОСТа определяется районной Государственной семенной инспекцией на основе проведенного лабораторного анализа представленных хозяйством проб всех имеющихся семян. По результатам испытаний инспекцией выдается «Удостоверение о качестве семян».

Чистота ― масса семян основной культуры, выраженная в процентах к навеске, взятой для анализа. Чистые семена лучше сохраняют свои биологические признаки (долговечность, всхожесть), для посева их требуется меньше, они лучше хранятся. Если в образце имеются семена карантинных сорняков, то такие семена к посеву не допускаются.

Всхожесть ― количество нормально проросших семян, выраженное в процентах к пробе, взятой для анализа. К нормально проросшим относятся семена, которые имеют корешок не менее длины семени и росток, не менее половины длины семени (рожь, пшеница). Всхожесть бывает лабораторная (нормируется ГОСТом) и полевая.

Полевая всхожесть ― количество появившихся всходов, выраженное в процентах к числу высеянных всхожих семян. Так как в поле невозможно создать оптимальные условия, как в лаборатории, то полевая всхожесть обычно ниже лабораторной. В среднем полевая всхожесть составляет для зерновых ― 60–70 %; свеклы ― 35–73 %; многолетних трав ― 36–60 %.

Лабораторная всхожесть определяется после проращивания семян в течение обычно 7–8 суток в термостате в специальных растильнях, заполненных увлажненным прокаленным песком, или чашках Петри, на дно которых ложится увлажненная фильтровальная бумага, при температуре +20…+22º С.

Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Энергия прорастания ― процент проросших семян за определенный срок (3–4 суток). Определяется одновременно со всхожестью, только раньше. Характеризует способность семян давать в полевых условиях дружные и ровные всходы, а следовательно ― хорошую выравненность и выживаемость растений.

Разницу между энергией прорастания и всхожестью считают показателем зрелости семян (разница до 10 % ― семена дозревшие, больше 10 % ― физиологически недозревшие).

Сила роста ― количество здоровых ростков (в %), вышедших на поверхность на 10-е сутки или масса зеленых проростков в пересчете на 100 ростков (в граммах). Семена проращивают в условиях, максимально приближенных к полевым. Присыпают слоем крупного песка или почвы, который ростки должны преодолеть.

Жизнеспособность семян ― содержание в посевном материале живых семян (%). Позволяет установить качество семян и причины их низкой всхожести. Чаще всего используется при оценке качества свежеубранных семян озимых зерновых культур, высеваемых в год уборки урожая. У таких семян еще не закончился период послеуборочного дозревания, всхожесть может быть низкой. Показатель жизнеспособности покажет, какой она будет, когда закончится период покоя. Жизнеспособность определяют по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворах тетразола (живой зародыш окрашивается) или в растворе органических красителей: индигокармин, кислый фуксин (окрашиваются мертвые ткани).

Влажность― содержание влаги в семенах, выраженное в процентах по отношению к весу абсолютно сухих семян. Сухие семена хорошо хранятся, не теряют всхожести, устойчивы к поражению болезнями и вредителями, не теряют продовольственной и кормовой ценности. Влажность семян для каждой культуры не должна превышать установленного предела: для зерновых и зернобобовых ― не более 15,5 % (14 %); для рапса, льна ― не более 12 % (8 %); для озимых культур в переходящих фондах ― 12–13 %.

При повышенной влажности семян усиливается их дыхание, повышается температура вороха, что приводит к самосогреванию; в морозные дни влажные семена теряют всхожесть.

Влажность определяют с помощью влагомера или высушиванием (в размолотом виде) в сушильном шкафу при температуре +100…+130º С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, показывает содержание влаги в них.

Масса 1000 семян ― вес семян в воздушно сухом состоянии в граммах. Определяется для характеристики полновесности и крупности семян. Крупные, тяжеловесные семена, имея больший запас питательных веществ, в полевых условиях при прорастании дают мощные всходы, которые в дальнейшем хорошо развиваются и обеспечивают более высокий урожай. На практике массу 1000 семян используют для расчета весовой нормы высева.

Оптимальная масса 1000 семян составляет: для озимой диплоидной ржи 27–30 г, для пшеницы и тетраплоидной ржи 40–50 г, для ячменя 38–45 г, для овса 32–37 г, для гороха 170–250 г, для люпина 125–135 г.

 

Предыдущая статья:СОСТАВЛЕНИЕ СХЕМ СЕВООБОРОТОВ Следующая статья:Особенности физического развития детей раннего и дошкольного возраста
page speed (0.338 sec, direct)