Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Медицина, Здоровье

Половая жизнь, Введение  Просмотрен 33

Введение

 

 

Половая жизнь принадлежит к наиболее значимым аспектам человеческого существования. Сексуальная функция у людей имеет две основные цели: прокреативную и рекреативную. Прокреативная цель заключается в про­должении человеческого рода, в способности к деторож­дению. Рекреативная сторона половой функции связана с чувственным наслаждением, глубокой удовлетворенно­стью совместным общением в процессе специфических сек­суальных взаимоотношений, основанных на чувстве любви и физическом влечении партнеров. Каждый психически здоровый человек мечтает о любви и счастье, продлении своего рода и нуждается в сексе. Сексуальную потребность как проявление стремления мужчины и женщины друг к другу можно считать витальной. Причем сексуальность - это не только физиологическое явление, связанное с удов­летворением полового инстинкта. Сексуальные отношения позволяют познать себя через общение с противополож­ным полом, что является выражением присущей человеку потребности в самоактуализации (Л.И. Козловская, 2001). Таким образом, половая жизнь неразрывно связана с наи­более важными аспектами человеческого бытия.

Неудовлетворенные сексуальные потребности - источник сильнейших фрустраций для многих людей. По мнению руководителя Федерального центра медицинской сексологии и сексопатологии, профессора Н.Д. Кибрика (1999), «снижение половой функции у зрелого мужчины, равно как и сексуальное фиаско у молодого человека только что вступившего в брак, воспринимается как крушение на­дежд на счастливую жизнь, как потенциальную угрозу рас­пада семьи или невозможность ее создания... Сексуальные расстройства и дисгармонии, сопровождаясь выраженной и часто пролонгированной аффективной реакцией, способ­ствуют формированию пессимистической оценки личност­ной перспективы. Это приводит к возникновению кризиса в

 

 

 

семейной и интимно-личностной сферах, а при условии неразрешенности ситуации и остроты реакции к формированию су­ицидального поведения». В современном обществе переход­ного периода социологи выделяют драму двух поколений: компетентных «отцов», ставших ненужными в новых рыноч­ных условиях, и малоопытных «детей», потерявших соци­альные ориентации в стихии финансовых потрясений. Для тех и других нарушение семейно-сексуальных отношений нередко является «последней каплей», разрушающей спо­собность противостоять хроническому стрессу (С.Т. Агарков, 2003). Поэтому эффективное устранение проблем, на­рушающих полноценное сексуальное функционирование человека, является важной и весьма благодарной задачей. Автор выражает надежду, что данная работа внесет опре­деленный вклад в ее решение.

 

 

Предыдущая статья:Задание 10 № 513882 Следующая статья:Половой диморфизм
page speed (0.0138 sec, direct)