Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Политика

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АКТИВИЗАЦИИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ  Просмотрен 60

 

 

Проблемы инновационной деятельности

 

 

Развитие инновационной деятельности в России сдерживается различными причинами:

· отсутствие ясной нормативной базы;

· нет притока денежных средств;

· невостребованность со стороны отечественного производителя и т.д.

Ещё в1999 г. Государственная Думаприняла Федеральный закон «Об инновационной деятельности и о государственной инновационной политике», одобренный советом Федерации и отклоненный Президентом РФ как некачественный. Главное из замечаний Президента – неудовлетворительное определение термина «инновация»(это – выполнение работ и/или оказание услуг по созданию, освоению в производстве и/или практическому применению новой или усовершенствованнойпродукции, нового или усовершенствованного технологического процесса). Нет четкого определения предмета регулирования до сих пор.

Это – не праздный вопрос. В разных странах по-разному расставлены акценты. Например, Франция видит основную задачу Национальной инновационной системы (НИС)в создании дополнительных рабочих мест, а Германия – в развитии прогрессивных технологий. Формирование НИС должно учитывать основные конкурентные преимущества страны. Для России такими преимуществами являются, прежде всего, развития фундаментальная наука и высокий образовательный уровень населения. При этом для российских специалистов характерен универсальный, системный взгляд на действительность, поэтому междисциплинарные и межотраслевые проекты можно рассматривать как потенциальную область специализации российской НИС.

В настоящее время разрабатывается ряд изменений в федеральном законодательстве, направленные на развитие государственной поддержки инновационной деятельности в России. В частности, предлагается внести изменения и дополнения в ряд действующих законов: в Земельном Кодексе должна быть поправка, исключающая возможность изъятия земель, закрепленных за научными организациями; в Налоговом Кодексе следует восстановить льготы для научных организаций и т.д.

К сожалению, нет четкой и полной нормативной базы по интеллектуальной собственности – основного объекта инновационной деятельности. В последнее время федеральные министерства делают содержательные шаги в этом направлении.

Современная экономика все более становится экономикой знаний. Взятая как элемент НИС, научная сфера создает пространство знаний, служащее своеобразным инкубатором нововведений. Соответственно, меняется понимание, что такое «инновация». Если классическое определение инноваций связано с производством новых товаров и услуг, то современное – с производством нового знания. Следовательно, уходит в прошлое противопоставление «фундаментальная наука» и «инновационная деятельность», так как именно фундаментальная наука является основным генератором новых знаний. Весь вопрос теперь состоит в том, как генерировать знания, востребованные научно-техническим рынком. Такого рода знания добываются при выполнении поисковых фундаментальных работ. На мировом рынке заказных НИОКР Россия имеет большие возможности занять ведущее место.

 

Предыдущая статья:Жорж Санд Следующая статья:О состоянии и перспективе активизации инновационной деятельности
page speed (0.0765 sec, direct)