Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Педагогика

Первоначальные игры  Просмотрен 9

У него дело как гусли идет

Первоначальные игры Присказка.

Дети сидят в кругу, перед каждым ребенком на низком столике лежат гусли короткими (верхними) струнами к себе. Если инструментов мало, можно сажать по два человека за инструмент. Чтобы гусли не скользили, можно подложить под них поролоновую подстилку.

Упражнения можно делать:

– всем одновременно

– по очереди, по часовой стрелке или против нее

– по очереди вразбивку, по знаку дирижера

– разделившись на две части.

Упражнения-игры можно разделить на два вида: тренировочные и творческие. Тренировочные игры сопровождают показ какого-то приема, они дают возможность потренироваться и приобрести некий навык. В творческом упражнении-игре мы имеем возможность применить по своему желанию любой из усвоенных игровых приемов или навыков.

Настроение всего первого раздела – купание в звуке, исследование возможностей каждого способа касания струны. Мы вслушиваемся в инструмент, ощупываем его, знакомимся с его возможностями. Звук рождает образ, и образ рождает звук. Вслушиваясь в звуки, анализируя звук и образ, выбираем тот самый способ прикосновения к инструменту, который нужен. Это дети могут делать и подражая учителю.

Рассказывать истории, описывать картины надо очень красочно, выразительно, вы должны сами вдыхать тот воздух, о котором рассказываете, как бы чувствовать ветер, волны у себя за спиной. И тогда успех детских импровизаций обеспечен!

 

1. «ЦВЕТОЧНАЯ ПОЛЯНА». Тренировочно-творческая игра

(1) Раннее утро. Все травинки, былинки и цветочки ещё спят. Но постепенно всё начинает пробуждаться. Приоткрываются первые лепестки.

Появляются первые звуки, они извлекаются щипком (подцепом) третьим пальцем, то правой, то левой рукой. Каждый вступает произвольно, на любой струне, без знака дирижера.

Звучит одновременно вся группа. Хорошо делать это с закрытыми глазами.

(2) Всходит солнышко и приветствует своими лучами каждый цветок. Лучи солнца (глаза учителя-дирижера) касаются цветов (встречаются с глазами учеников), и каждый цветок начинает благоухать, источая нежный аромат. (Те же щипки, только уже по знаку дирижера… Глаза открыты, ждут сигнала).

(3) Пробудившись, цветы общаются между собой, рассказывают свои сны и другие истории: маленькие импровизированные попевки щипком, общение друг с другом по кругу.

(4) Сейчас можно составить красивый букет из всех цветов. Каждый выбирает один цветок, то есть одну струну, любую. Задача состоит в том, чтобы взять все цветы одновременно, по знаку дирижера. Здесь есть определенная трудность: у детей не получается сделать это одновременно. Но если, к примеру, взять обыкновенный мячик и попросить детей озвучить щипком удар мячика о землю, то это всегда выходит хорошо. Мячик лучше всего чуть подбросить вверх, чтобы дети успели проследить скорость падения и точно рассчитать момент приземления. После такого упражнения дети лучше понимают жест дирижера.

(5) Но вот на поляну прилетела красивая бабочка. Её привлек аромат цветов. Перелетая с цветка на цветок, бабочка лакомится сладким нектаром, перебирая своими лапками тычинки цветов. Кто-то из детей в роли бабочки подлетает в свободном порядке к «цветку» и «дирижирует» своими крылышками – «цветок» исполняет свою импровизацию, перебирая пальцами по струнам в любом месте гуслей, соответственно взмахам крылышек.

(6) Солнце взошло уже высоко. Все жарче накаляется воздух. И вот легкий ветерок пробежался по поляне, зашелестел каждой травинкой, каждым лепестком.

Легкое, нежное скольжение (glissando) по струнам, то правой, то левой рукой, подушечкой третьего пальца, движением к себе, вверх. Играем все вместе.

(7) Ветерок побежал по кругу. Он может усиливаться или ослабевать (crescendo, diminuendo), может ускорять или замедлять свое движение (accelerando, ritenuto), может менять направление движения – двигаться то по часовой стрелке, то против часовой стрелки (вначале по знаку дирижера, потом дети могут сами менять направление).

Очень важен момент «передачи ветерка» следующему инструменту: надо проследить глазами направление ветра. В центр «поляны» можно посадить детей с закрытыми глазами. Слушая голос «ветерка», они ощутят его движение вокруг себя.

Играем по очереди, по кругу, по часовой стрелке.

(8) Ветер разбудил ручеёк, и он начал журчать все слышнее.

Glissando то правой, то левой рукой попеременно, подхватывая звук очередной волны. Ощущение такое, как будто мы вплываем в гусли с верхних звуков как в озеро, все глубже и глубже на дно, к нижним звукам, от тихого (piano) до громкого (forte) звучания, и выплываем назад. Движения рук напоминают движения пловца, прикосновение к струнам от поверхностного ко все более глубокому – на форте в нижнем регистре. Слушая или играя это упражнение, мы представляем образ Садко, который погрузился на дно морское!

После этой игры можно поделиться впечатлениями, сравнить характеры разных ветерков и задать вопросы детям:

Каким местом пальца извлекается самый приятный звук – нежный утренний ветерок, – подушечкой или ногтем? А резвый, расшалившийся ветерок?

В каком месте извлечь звук? В центре? у подставки?

В каком темпе? характере?

С какой силой (весом) – глубоко? поверхностно?

Какова траектория движения – по прямой, дугами, зигзагами?

Итак, в этой игре мы учимся:

– звукоизвлечению щипком pizzicato.

– звуковедению glissando (легкому и глубокому), дугами и зигзагами

Кроме того, знакомимся с такими важными приемами игры, как усиление и затухание звука (crescendo, diminuendo), ускорение и замедление (accelerando, ritenuto).

Учимся играть по руке дирижера, а также в ансамбле, слушая другие голоса.

 

2. «КАРТИНЫ ПРИРОДЫ». Творческая игра

Рисуем пейзажи, где кто-то будет цветком, кто-то ветерком, кто-то ручейком. Часть детей слушает, закрыв глаза, и потом рассказывает об услышанном.

В этой игре мы даем детям возможность импровизировать при помощи отработанных, разученных в предыдущей игре приемов. Кроме того, дети имеют возможность поговорить о своих впечатлениях, выбрать наиболее удачную музыкальную и речевую импровизацию. А учитель может наблюдать за детьми, замечать их склонности и способности, чтобы в дальнейшем использовать эти свои знания о детях во время уроков.

Итак: здесь мы творчески применили разученные ранее приемы игры.

 

3. «МОРСКОЙ ПРИБОЙ».Тренировочная игра

Имитация мерно накатывающихся на берег волн: glissando по центру гуслей к себе (средний, третий палец) и от себя (большой, он же первый палец). Игра по центру дает самый глубокий звук. На ритмичное звучание «прилива-отлива» накладывается импровизация на флейте.

Можно поделить группу на две части – на «два берега». Одна гонит волну от себя, вниз.

Вторая, ощутив, приняв на себя эту волну, отсылает ее таким же движением обратно вниз, от себя. Другой вариант: одна группа гонит волну от себя вниз, а другая подхватывает ее снизу, выводя наверх, и сразу отправляет ее обратно. Первая группа, приняв волну, снова гонит ее к другому берегу. Ощущения от двух вариантов будут совсем разные – можно их обсудить!

Итак: в этой игре мы

– осваиваем glissando вниз первым пальцем

– учимся играть по руке дирижера, который показывает начало движения

Дирижером может быть ребенок!

Предыдущая статья:Карточки для игроков, тренеров или представителей команд Следующая статья:Восьмерки восходящие 8. Восьмерки в увеличении
page speed (0.013 sec, direct)