Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Логопедия

Альбом для логопеда, Обследование произношения  Просмотрен 34

АЛЬБОМ

ДЛЯ ЛОГОПЕДА

 


Введение

«Альбом для логопеда» представляетсобой иллюстративный материал для проведения индивидуального обследования устной речи детей старшего дошкольного и младшего школьного возра­ста (6—9 лет). Он состоит из 6-ти частей: обследования звукопроизношения; фонематического восприятия, фонематического ана­лиза и синтеза, фонематических представлений; слоговой структуры слов; словаря; грамматического строя речи; самостоя­тельной речи.

I. Обследование произношения

Для проведения обследования произношения в альбоме подо­браны иллюстрации с теми звуками речи, которые чаще всего бы­вают нарушенными у детей указанного возраста (с, с', з, з', ц, ш, ж, ч, щ, р, р', л, л', ы, м, н, б, д, в, к, к', г, г', х, х'). Подбор материала обследования проводился в соответствии с существую­щими методиками известных авторов Ф. Ф. Рау, М. Ф. Фомичевой.

Для исследования каждого из перечисленных звуков, кото­рый обозначен в правом верхнем углу соответствующей ему бук­вой, в альбоме отводится по одной странице, иллюстративный материал располагается в два ряда.

В верхнем ряду находятся картинки для обследования звука, стоящего в различных позициях: начале, середине и конце сло­ва. В основном, это слова с наиболее простой слоговой структу­рой и знакомы детям. В нижнем ряду — картинки, в которых тот же звук может находится в слове с более сложной слоговой струк­турой, или в стечении согласных, либо повторяется в слове два раза. В названиях картинок второго ряда допускается наличие сложных для произношения звуков, например: р, л, ш и т. д., так как не всегда можно подобрать слова в которых названные зву­ки бы отсутствовали.

При подборе материала для обследования звукопроизношения предпочтение отдавалось словам наиболее знакомым детям этого возраста где отсутствовали:

1) звуки той фонетической группы к которой принадлежал обследуемый звук

2) другие звуки, которые чаще всего бывают нарушены в речи детей.

Предыдущая статья:Где укрыться от бомбежки Следующая статья:Обследование фонематического анализа
page speed (0.0176 sec, direct)