Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Повышение эффективности лесопромышленного предприятия  Просмотрен 15

Повышение эффективности лесопромышленного предприятия на примере ОАО по Усть-Илимский лесопромышленный

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

В ближайшие годы России предстоит решать комплекс проблем, определяющих успешное развитие экономики. Среди них наиболее актуальной и важной является проблема оптимального использования ресурсного потенциала нашей страны, решение которой позволит придать необходимый динамизм всему народно-хозяйственному комплексу России и повысить уровень социальной защищенности ее населения.

Лесная промышленность является одной из наиболее интересных для изучения ввиду своей сложности, многосторонности, распространенности по всему миру и необходимости ее продуктов для экономики любых стран. Анализ состояния и проблем развития лесной промышленности России позволяет говорить о том, что лесные природные ресурсы являются потенциалом устойчивого развития страны в целом, однако в настоящее время лесная отрасль находится в тяжелом состоянии. Не смотря на то, что лесопромышленный комплекс обеспечивает своей продукцией практически все отрасли экономики, в 2007 году в структуре промышленного производства России его доля составила только 4,3%, что соответствует последнему месту.

Лес – это стратегическое сырье не только для государства, но и неотъемлемый элемент экономических отношений для регионов, которые имеют большие его запасы. К таким регионам относится и Иркутская область, на территории которой расположены два крупных лесопромышленных комплекса – Усть-Илимский ЛПК и Братский ЛПК.+

Особенностью лесной промышленности России является и тот факт, что основная часть предприятий, относящихся к этой отрасли производства, градообразующие, то есть являются частью сложной структуры, в которой город и предприятие неразрывны. Причем, градообразующее предприятие несет на себе не только экономическую, но и социальную нагрузку, в преобладающей мере обеспечивая условия жизнедеятельности в населенном пункте.

Примером градообразующего предприятия на территории Иркутской области является Усть-Илимский ЛПК, находящийся на территории Усть-Илимского муниципального образования. Со времен плановой экономики вся основная социальная база города находилась на финансировании УИЛПК. В связи со сменой формаций и переходом на рыночные отношения ситуация изменилась.

В новых условиях и предприятию, и городу, базой для которого оно являлось, стало чрезвычайно сложно реорганизовать отраслевую и территориальную структуру своего хозяйствования, к тому же, привязанную к местным условиям. Роль «УИ ЛПК» по-прежнему очень велика в экономике города: это рабочие места для более 15 тыс. чел., их стабильная заработная плата, отчисления в социальные фонды, налоги в бюджеты всех уровней, долевой финансирование ряда объектов социального назначения и т.д.

В первой главе дипломного проекта дается оценка потенциала России и Иркутской области в части лесных ресурсов, представлено современное состояние лесной промышленности РФ, а также рассмотрены проблемы моногородов и градообразующих предприятий.

Вторая глава посвящена анализу деятельности градообразующего предприятия лесопромышленного комплекса. Использован фактические материалы и статистические данные, описана социально-экономическая ситуация в Усть-Илимском муниципальном образовании. Основные данные разделов данной главы приведены в динамике двух лет и воплощается в таблицах, графиках, диаграммах.

В третьей главе предложено технико-экономическое обоснование проекта реконструкции Промышленного Водоснабжения, с оценкой коммерческой и общественной эффективности реализации данного инвестиционного проекта.

В заключение работы сформированы основные выводы по результатам проведенных исследований.

Работа имеет традиционную структуру: состоит из введения, теоретической главы, аналитической и проектной, а так же заключения, и списка литературы.

 

 

1. Основные тенденции развитиялесопромышленного комплекса РФ

 

Предыдущая статья:Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности Следующая статья:Проблемы и перспективы развития ЛПК России
page speed (0.016 sec, direct)