Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Классификация и характеристика предприятий лесопромышленного комплекса  Просмотрен 24

 

Лесной комплекс включает лесное хозяйство, заготовку, механическую обработку и химическую переработку древесины. Эти отрасли используют одно и то же сырье, но отличаются друг от друга по технологии производства и назначению готовой продукции. Ведущее место по объему выпускаемой продукции занимает целлюлозно-бумажная и лесохимическая промышленность, по численности занятых и числу действующих предприятий – деревообрабатывающая промышленность.

Значение лесной промышленности в экономике страны обусловлено не только огромными запасами древесины и территориальной распространенностью лесных ресурсов, но и широким использованием в различных отраслях экономики – строительстве, промышленности, на транспорте, в сельском и коммунальном хозяйстве.

Россия – крупнейшая лесная держава мира, где сосредоточено почти 1/4 мировых запасов древесины. В 2007 г. общая лесная площадь составила 883 млн. га, а лесопокрытая площадь в России занимала 776,1 млн. га или 45% территории страны, а запас древесины оценивался в 82,1 млрд. м3. Среди лесообразующих пород преобладают хвойные (сосна, кедр, ель, лиственница, пихта), доля мягколиственных (береза, осина, липа) и твердолиственных (дуб, бук, ясень, клен) невелика.

В лесном фонде России выделяют три группы лесов: а) водо- и полезащитные, заповедные и рекреационные леса, в которых могут проводиться лишь санитарные рубки для улучшения их состояния; б) леса, в которых возможны лишь выборочные рубки в объеме годового прироста; в) эксплуатационные леса, в которых могут вестись сплошные рубки.

Лесной комплекс преодолевает кризис, затронувший его в период рыночных преобразований экономики, когда был значительно подорван его промышленный и научно-технический потенциал. В 2007 г. объем производства продукции отрасли составил 59% к уровню 1990 г., расчетная лесосека использовалась только на 25%, а с учетом промежуточных рубок всего на 14%. Объем инвестиций в основной капитал лесопромышленного комплекса за счет всех источников финансирования за последнее десятилетие сократился почти в 7 раз.

Основным источником инвестиций – примерно 80% – остаются собственные средства предприятий.

Завершаются преобразования и в формах собственности. К началу ХХI в. предприятия частной формы собственности составили 90% общего количества предприятий, действующих в отраслях лесного комплекса, где была занята почти половина численности промышленно-производственного персонала, которые обеспечили выпуск 2/5 промышленной продукции. В 2007 г. число предприятий лесной промышленности составило 18,5 тыс., где было занято 340 тыс. человек.

Лесопромышленный комплекс в структуре промышленного производства России по объему выпускаемой продукции занимает седьмое, по объемам экспорта – пятое место. При этом наибольшую роль лесной комплекс играет в хозяйстве Европейского Севера, в многолесных районах Восточной и Западной Сибири, Дальнего Востока эта отрасль уступает фаворитам – топливной промышленности и цветной металлургии.

Продукция лесного комплекса традиционно занимает видное место в экспортных поставках России. Валютная выручка от экспорта лесобумажной продукции в 2007 г. составила 12,3 млрд. долл. Вместе с тем экспортный потенциал России оценивается в 100 млрд. долл. Вывозятся пиломатериалы, фанера, целлюлоза, которые уступают по качеству, экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду и упаковке лесобумажной продукции развитых лесопромышленых стран, поэтому цены на продукцию российских производителей на 30–40% ниже средних мировых.

Лесозаготовительная промышленность осуществляет заготовку, вывоз и сплав древесины, а также первичную обработку и частичную переработку лесоматериалов.

Ее основная продукция – деловая древесина, на долю которой сейчас приходится более 80% общего объема вывезенной древесины.

Лесозаготовительная промышленность является базовой отраслью лесопромышленного комплекса. В конце 1980-х гг. по объему вывозки древесины Россия занимала второе место в мире после США, а в 2006 г. уже шестое место.

Размещение лесозаготовок обусловлено наличием лесосырьевых ресурсов. Поэтому ведущим районом по производству деловой древесины является Европейский Север, который дает 1/3 продукции отрасли, где выделяются Архангельская и Вологодская области, Республики Карелия и Коми. Второе место занимает Восточная Сибирь (около 1/4), где основными поставщиками деловой древесины являются Иркутская область, концентрирующая почти 1/5 общероссийского объема лесозаготовок, и Красноярский край. Третье место удерживает Урал (Свердловская область). Помимо этого заготовки древесины осуществляются на территории Дальнего Востока, Западной Сибири и Северо-Запада.

Деревообрабатывающая промышленность – основной потребитель деловой древесины и включает производство пиломатериалов, шпал, фанеры, строительных деталей и плит, стандартных деревянных домов, мебели, спичек и т. д. Большое воздействие на размещение этих отраслей оказывают такие особенности, как огромные производственные отходы, которые в лесопилении достигают 40%, в мебельном и спичечном производстве – 50% расходуемого сырья.

Лесопиление обеспечивает первичную механическую переработку 2/3 деловой древесины и ориентируется на сырье и потребителя. Основное производство сосредоточено в Западной зоне страны на территории многолесных районов (Европейский Север, Урал, Волго-Вятский район) и в главных потребительских районах (Центр, Поволжье, Северный Кавказ).

Производство фанеры отличается высокой нормой расхода сырья и ориентацией на березовые древостои. Поэтому основное производство сосредоточено на территории Центральной России, Урала и Европейского Севера. Мебельное производство, являясь “городской отраслью”, ориентируется на потребителя.

Целлюлозно-бумажная промышленность – высокотехнологичная отрасль лесного комплекса, которая занимается химико-механической переработкой древесины.

При этом первоначально получают целлюлозу, а из нее – бумагу и картон.

Размещение отрасли обусловлено высокой материало- и водоемкостью (для производства 1 т бумаги необходимо 5 м3 древесины и 350 м3 воды), а также энергоемкостью. Поэтому определяющим в размещении является наличие лесных ресурсов и крупных водных источников.

Ведущим районом по выпуску бумаги, картона и целлюлозы остается Европейский Север, где основное производство осуществляется на территории Карелии. Архангельской области и Республики Коми и действуют Сегежский, Кондопожский, Соломбальский, Сыктывкарский ЦБК и др. В 2007 г. район обеспечил выпуск почти 52% целлюлозы, 48% бумаги и 34% картона в стране.

Второе место занимает Волго-Вятский район. В Нижегородской области и Республике Марий Эл работают крупные комбинаты в Правдинске, Балахне, Волжске. Третье место занимает Уральский район, где основное производство сосредоточено в Пермском крае (Краснокамск, Соликамск, Пермь) и Свердловской области (Туринск, Новая Ляля).

Значительны объемы производства бумаги и картона в Северо-Западном районе (Светогорск, Сясьск), а доля Восточной Сибири и Дальнего Востока из-за недоиспользования действующих мощностей снижается. Прекратили выпуск целлюлозы и картона Амурский и Астраханский целлюлозно-картонные комбинаты, остановлен Выборгский ЦБК.

Таким образом, наиболее крупные комплексы лесной промышленности сложились в следующих экономических районах страны:

· Север – многолесный район, обеспечивающий вывоз древесины, производство пиломатериалов, фанеры, картона и почти половину бумаги в стране;

· Урал – многолесный район, который специализируется на вывозе древесины и пиломатериалов, производстве фанеры и бумаги в России;

· Сибирь (Западная и Восточная) – многолесный район, поставляющий на российский рынок пиломатериалы, картон и целлюлозу;

· Волго-Вятский район – многолесный район, который на собственном и привозном сырье дает почти пятую часть бумаги в России;

· Северо-Запад – многолесный район, где преимущественное развитие получила деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность;

· Центр – малолесный район, специализирующийся на выпуске из привозного сырья разнообразной продукции деревообрабатывающей промышленности;

· Дальний Восток – многолесный район, где преобладает заготовка древесины, поставляемая в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них. Существует свыше 5000 сортов или типов бумаги, которые обычно делят на три основных класса:

- собственно бумага, например оберточная, гигиеническая, писчая и печатная;

- картон, например, используемый для производства бумажной тары;

- строительный (изоляционный, облицовочный) картон, применяемый главным образом в строительстве.

Эта отрасль отличается:

- высокой материалоёмкостью: для получения 1 т целлюлозы необходимо в среднем 5-6 куб. древесины;

- большой водоёмкостью: на 1 т целлюлозы расходуется в среднем 350 куб. м. воды;

- значительной энергоёмкостью: 1 т продукции требует в среднем 2000 кВт/ч;

Сырьем целлюлозно-бумажной промышленности является целлюлоза, получаемая либо из древесины либо путем переработки макулатуры. Следовательно, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ориентируются на лесные ресурсы вблизи крупных водных источников.

Мировое промышленное производство бумаги в ХХ веке представлено в таблице 1.

 

Таблица 1 - Мировое промышленное производство бумаги в ХХ веке

Страна Производство бумаги, тыс. т/год Доля в мировом промышленном производстве бумаги
   
США   46,7
Германия   16,4
Великобритания   9,5
Франция   8,1
Венгрия   6,0
Италия   4,8
Россия   2,6
Канада   1,4
Швеция   1,2
Прочие   3,3
Всего в мире  
  

 

В России потребление бумажной продукции на душу населения в 2015 году достигает

53,8 кг в год, в США значительно больше 348 кг в год, в Финляндии – 433 кг в год, в Бельгии – 322 кг год.

В России производится выработка целлюлозы на таких производствах как целлюлозно-картонных комбинатах, целлюлозно-бумажных комбинатах, и целлюлозно-картонных комбинатах. На всех этих предприятиях целлюлозу перерабатывают в картон и бумагу, но имеются и исключения.

Производственная деятельность в этот период времени ведется на 16 лесохимических , а также 164 целлюлозно- картонных предприятиях.

Конструкция русской целлюлозно-картонной индустрии неоднородна, и возле 80% целлюлозно-картонной продукции издают 15 больших компаний, в том количестве с ролью иноземного денежных средств.

 

Конструкция русской целлюлозно-картонной индустрии представлены на рисунке 1.
1-ое пространство сообразно выработке бумаги принадлежит северному финансовому региону, в котором в особенности отличается Карелия (Кондопожский и Сегежский ЦБК). В Архангельской области располагается Соломбальский ЦБК. Большие ЦБК размещены в Котласе,Новодвинске,Сыктывкаре.
2-ое пространство занимает уральский народнохозяйственный регион. Создание практически полностью сконцентрировано в Пермской области: Краснокамске, Соликамске, Перми и др. В Свердловской области ЦБК размещены в Туринске и Новейшей Ляле. 

 

Рисунок 1 – Структура российской целлюлозно-бумажной промышленности и производство продукции в 1-ой половине 2016 г, тыс. тонн

На 3-ем месте Волго-Вятский регион. Более большие компании работают в Нижегородской области (Правдинский Балахнинский ЦБК), в республике Марий Эл (Марийский ЦБК в г. Волжске). Целлюлозно-картонная индустрия развита и в Северо-западном финансовом регионе, основным образом в ленинградской области( городка Сясьск и Светогорск), в Восточной Сибири (Дружеский, Усть-Илимский, Красноярский, Селенгинский). На Далеком Востоке создание сосредоточивается в городках Корсаков, Холмск, Углегорск, Амурск и др.

Основное сырье для выработки целлюлозы – древесина хвойных пород, в которой оглавление целлюлозы сочиняет 40–50% от всей массы. Для выделения целлюлозы из древесины используется термохимическая переработка – варка. Технологически возможно прибавление при варке целлюлозы лиственных пород в численности по 10%. На производствах почаще только употребляют сульфитную, бисульфитную либо сульфатную варку древесной щепы, потому для хоть какого целлюлозного процесса нужно применять соединения серы, убийственность каких для природы и человека обширно знаменита. Фаворитные компании Рф сообразно варке целлюлозы представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Лидирующие предприятия России по варке целлюлозы

Наименование предприятия целлюлозно-бумажной промышленности Производственные показатели по варке целлюлозы, тыс.т/год
«Илим-Палп» в Коряжме 998,5
«Илим-Палп» в Братске 
АО «Монди СЛПК» 
Усть-Илимский ЛПК 
Архангельский ЦБК 
ОАО «Светогорск» 
Сегежский ЦБК 243,2
 

Древесная порода в последствии распиловки поступает в рубительные машины, где из нее появляется щепа. Щепа сервируется в варочные котлы. При сульфитной варке древесную породу обрабатывают веществом, содержащим оксид серы. Сразу с данным ходом случается автоматическое стирание иной доли древесной породы в шахтах на особых приспособлениях – дефибрерах. Продуктом его считается древесная масса (поперечник частиц всего 2–3 мм). На получение 1 т древесной массы используется 2,5 м3, а 1 т целлюлозы – 5 м3 древесной породы. Для производства тетрадной либо обойной бумаги целлюлоза и древесная масса берутся в одинаковых соотношениях – по 50%, для газетной – 70% древесной массы и 30% целлюлозы.

Древесная щепа и варочная кислота поступают в варочный котел повторяющегося действия. Варка целлюлозы проводится при 100–150 °С и давлении 6 атмосфер. В последствии завершения варки в котле понижается давление и вытесняется щелок. Щелок пропускают через фильтр, где улавливаются волокна целлюлозы, потом щелок поступает на отдувочную колонну, где из него отдувается SO2. Дальше щелок на множества предприятиях передается в спиртодрожжевой цех для предстоящей утилизации растопленных в нем био препаратов. В варочном котле остается целлюлоза. В последствии варки целлюлозу пропитывают тёплой водой, а потом кропотливо истирают. Раз целлюлозу употребляют для производства бумаги на том же комбинате, то ее в полужидком облике подталкивают в картонный цех. В этом случае, когда целлюлоза предназначается для отправки на иные компании, ее прессуют, сушат и превращают в более-менее крепкие листы сероватого цвета – товарную целлюлозу.

Как следует из технологических отличительных черт производства целлюлозы, основными факторами размещения отрасли считаются сырьевой (ориентация на лесодостаточные и лесоизбыточные районы) и водный (потребность применения огромного количества воды).

В СССР некоторые изготовители целлюлозы размещались вне лесной зоны и действовали на камышовом сырье (в Астрахани, Кзыл-Орде, Измаиле), хотя в прогрессивной России этих компаний нет. Так или иначе создание большого целлюлозного предприятия может быть только поблизости большого водотока либо водоема. К таким гидрологическим объектам возможно отнести Северную Двину (фирмы в Архангельске и Новодвинске), Вычегду (Коряжма), Ангару (Усть-Илимск и Братск), Волгу (Балахна и Волжск), Байкал (Байкальск), Онежское озеро (Кондопога), Ладожское озеро (Питкяранта и Сясьстрой). Ориентация на покупателя в целлюлозной отрасли вторична, потому значимая часть российской целлюлозы вырабатывается в сравнительно слабо заселенной Восточной Сибири.

Предыдущая статья:Предприятие ООО “Эскадра” Следующая статья:Крупнейшие российские производители представлены в таблице 3.
page speed (0.0151 sec, direct)