Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Военное дело

Военнопленные  Просмотрен 27

  1. Гражданское население
  2. Медицинский и духовный персонал
  3. Перемирие и окончание боевых действий
  4. Общие правила действий войск на оккупированной территории
  5. Особенности применения норм международного гуманитарного права во внутренних вооруженных конфликтах
  6. IV. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ СИЛАМИ АВИАЦИИ И ФЛОТА
  7. Особенности применения норм международного гуманитарного права при ведении боевых действий силами авиации
  8. Перехват, досмотр, обыск и захват гражданских воздушных судов
  9. Действия в отношении нейтральных воздушных судов в зоне вооруженного конфликта
  10. Особенности осуществления огневого поражения противника
  11. Особенности применения норм международного гуманитарного права при ведении боевых действий силами флота
  12. Действия в отношении нейтральных гражданских судов в зоне вооруженного конфликта

49. Статус военнопленного и право на соответствующее обращение вступают в силу с момента взятия в плен и действуют до окончательного освобождения и репатриации военнопленных.

50. С военнопленными необходимо обращаться гуманно, следует защищать их от актов насилия, запугивания, оскорбления и любопытства окружающих. Военнопленные полностью сохраняют свою гражданскую правоспособность, которой они пользовались до захвата в плен.

К офицерам и приравненным к ним военнопленным следует относиться с уважением, полагающимся по их званию и возрасту.

Военнопленные подчиняются законам, уставам и приказам, действующим в вооруженных силах государства, держащего их в плену.

51. Допрос военнопленных должен проводиться на понятном им языке, без применения пыток и других мер принуждения. При допросе каждый военнопленный обязан сообщить только свою фамилию, полное имя, воинское звание, дату рождения и личный номер или за неимением такового другую равноценную информацию.

52. Военнопленному с момента взятия в плен и не позднее семи дней после прибытия в сборный пункт военнопленных (в том числе временный), а также в случае заболевания, отправки в медицинский пункт (госпиталь) и другой сборный пункт военнопленных предоставляется возможность заполнить и отправить в Центральное Справочное Агентство карточку-извещение о взятии в плен. Кроме того, он имеет право письменно сообщить своей семье о состоянии своего здоровья и факте взятия в плен.

53. Трудоспособные военнопленные из числа рядового состава могут привлекаться к выполнению работ невоенного характера, не связанных с риском для их жизни или здоровья, с учетом их возраста, пола, а также физических способностей.

Привлечение к опасным видам работ (в том числе к разминированию) может осуществляться только с письменного согласия самих военнопленных.

Военнопленные из числа командного состава могут привлекаться к работам только в качестве лиц, руководящих или контролирующих работу военнопленных из числа рядового состава.

Порядок содержания (приема, регистрации и обеспечения) военнопленных до их эвакуации в сборные пункты военнопленных объединения изложен в главе V настоящего Наставления.

Предыдущая статья:При расположении частей и подразделений на месте Следующая статья:Гражданское население
page speed (0.1274 sec, direct)