Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Экология

Эколого-экономический ущерб от загрязнения водоемов и почвы  Просмотрен 37

Линейная модель зависимости эколого-экономического ущерба от загрязнения воды построена по принципу пропорциональности величины ущерба от количества вредных веществ, поступивших в водный объект региона:

,

где – эколого-экономический ущерб от загрязнения водоема, руб/год; – удельный ущерб от сброса условной тонны вещества в водоем, равный 400 руб/усл.т; – показатель относительной опасности веществ для данного региона; – коэффициент, характеризующий состояние экономики общества (поправка на инфляцию, для 1985 г.); – приведенная масса годового сброса, усл.т.

Приведенная масса годового сброса пропорциональна массе, умноженной на показатель относительной опасности вещества:

,

где – масса сброса, т; – показатель относительной опасности вещества; – предельно допустимая концентрация вещества в водоемах рыбохозяйственного назначения (как правило, нормативы выбросов для водоемов рыбохозяйственного назначения ниже нормативов для воды культурно-бытового и хозяйственно-питьевого водопользования).

При отсутствии предельно допустимых концентраций для водоемов рыбохозяйственного назначения используют ПДК культурно-бытового или хозяйственно-питьевого водоиспользования, а в случае неисследованных веществ, берут условную величину , равную 50 000.

Показатели относительной опасности веществ для данных регионов приведены в табл. 6.2. Каждый показатель равен статистическому весовому вкладу в ущерб для отдельных бассейнов рек.

Таблица 6.2

Предыдущая статья:Для различных территорий Следующая статья:Для различных бассейнов рек
page speed (0.0656 sec, direct)