Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Условия анализа и воспроизводимость результатов  Просмотрен 25

 

Как отмечено выше, случайные погрешности вызваны действием различных (обычно очень многих) факторов, часто неизвестной природы, быстро и непредсказуемо изменяющихся во времени. Поэтому решающую роль в улучшении воспроизводимости результатов анализа играет строгий контроль условий эксперимента. Очевидно, что при выполнении серии анализов одного и того же образца в одной и той же лаборатории и на одном и том же приборе воспроизводимость будет выше, чем при работе с тем же образцом в разных лабораториях, на разных приборах. Поэтому любые численные характеристики воспроизводимости, вообще говоря, имеют смысл только тогда, когда указано, к каким условиям анализа они относятся.

Принято различать три основных типа таких условий, различающихся по степени строгости их контроля.

1. Работа в максимально строго контролируемых условиях. Это означает выполнение серии анализов в одной и той же лаборатории, на одной и той же аппаратуре, одним и тем же человеком и, что немаловажно, в течение как можно более короткого промежутка времени (максимум в течение одного дня). Воспроизводимость, рассчитанная применительно к таким условиям, носит специальное название сходимость.

2. Выполнение серии анализов в одной лаборатории, на одном оборудовании, но, возможно, разными операторами и в разные дни. В этом случае воспроизводимость называется внутрилабораторной (по современной терминологии – промежуточной прецизионностью). Внутрилабораторная воспроизводимость ниже, чем сходимость (соответствующее значение sr выше).

3. Выполнение серии анализов в разных лабораториях, на разном оборудовании, разными людьми и в разное время. Иными словами, это – варьирование условий выполнения методики в максимально широких пределах. Соответствующая воспроизводимость называется межлабораторной (по современной терминологии – просто воспроизводимостью). Если методику предполагается применять повсеместно, то очевидно, что именно межлабораторная воспроизводимость (а не внутрилабораторная и уж тем более не сходимость!) является реальной характеристикой возможного разброса результатов анализа. Поэтому для всех официально рекомендуемых или предписываемых (аттестуемых, стандартизуемых) методик обязательно проводится межлабораторное исследование – испытание методики в различных лабораториях и оценка ее межлабораторной воспроизводимости.

В силу большого практического значения межлабораторной воспроизводимости в современных нормативных документах именно этот вид воспроизводимости именуется просто воспроизводимостью (без какого-либо дополнительного определения). Что же касается термина "воспроизводимость" в широком смысле слова (т.е. характеристики случайной погрешности результатов безотносительно к условиям, в которых они получены), то во избежание путаницы сейчас рекомендуется в этом случае использовать упомянутый выше синоним "прецизионность". Однако термин "воспроизводимость" в обобщенном его значении глубоко укоренился в научном обиходе, а из контекста обычно бывает понятно, о какой воспроизводимости идет речь – о воспроизводимости "вообще" или конкретно о межлабораторной. Поэтому в данном пособии мы будем продолжать использовать термин "воспроизводимость" в широком смысле слова (как и делали до сих пор).

 

Предыдущая статья:Случайная погрешность: численные характеристики воспроизводимости Следующая статья:Случайная погрешность: интервальная оценка
page speed (0.013 sec, direct)