Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

Химические величины, способы их выражения и измерения. Аналитический сигнал, градуировочная функция  Просмотрен 33

Метрологические основы аналитической химии

Любая методика химического анализа имеет своей задачей извлечение информации о веществе с использованием тех или иных средств измерений. Таким образом, методика анализа есть сложная, многостадийная измерительная процедура. Именно на стадии измерения (и последующей обработки и интерпретации результатов) ярко проявляется глубокое внутреннее единство самых различных методов анализа, а закономерности измерения химических величин имеют фундаментальное значение для всех разделов аналитической химии, составляя, по существу, ее философский базис. Изучением общих вопросов, связанных с измерением, обработкой и интерпретацией результатов химического анализа занимается специальный раздел аналитической химии, называемый химической метрологией.

 

Химические величины, способы их выражения и измерения. Аналитический сигнал, градуировочная функция

 

Основной химической величиной является количество вещества (n), а основной единицей ее измерения - моль. По определению, 1 моль - это количество вещества, содержащее столько частиц, сколько атомов содержится в 0.012 кг изотопно чистого простого вещества 12C. Оно составляет приблизительно 6.02045.1023 частиц. Таким образом, по смыслу количество вещества есть число частиц, составляющих вещество. Эту величину не следует отождествлять ни с массой, ни с объемом, ни с какими-либо иными физическими характеристиками.

Наряду с количеством вещества в химии широко используют и производные от него величины. Важнейшая из них - концентрация (c), представляющая собой количество вещества в единице объема V:

 

. (1)

 

Наиболее употребительная единица измерения концентрации - моль/л (М). В дальнейшем все химические величины, как само количество вещества, так и производные от него, мы будем обозначать собирательным термином "содержание".

Из определения понятия "количество вещества" следует, что прямые, непосредственные измерения химических величин невозможны.

Действительно, непосредственно измерить количество какого-либо вещества в образце означало бы пересчитать в нем поштучно все частицы определенного сорта, что технически неосуществимо. Однако существует множество физических величин, вполне доступных прямым измерениям и функционально связанных с содержанием вещества. Например, масса (m) любого чистого вещества пропорциональна его количеству:

 

m = Mn (2)

 

(коэффициент пропорциональности - молярная масса M). При титровании количество определяемого вещества связано с объемом стандартного раствора титранта VТ концентрации cТ:

 

. (3)

 

В окрашенных растворах существует связь между концентрацией светопоглощающего вещества и оптической плотностью A:

A = elc (4)

(основной закон светопоглощения). И так далее. Таким образом, едва ли не любая механическая, оптическая или электрическая величина может при тех или иных условиях быть связанной с содержанием вещества и, следовательно, быть использованной для его определения. В общем случае такая физическая величина называется аналитическим сигналом (y). Функциональную связь между аналитическим сигналом и содержанием (например, концентрацией) можно представить как

 

y = f(c) . (5)

 

Функция f, связывающая содержание и аналитический сигнал, называется градуировочной функцией.

Общая схема измерения содержания вещества состоит в следующем.

1. Установление градуировочной функции f.

2. Измерение аналитического сигнала анализируемого образца y.

3. Нахождение по величине y с помощью функции f содержания определяемого компонента c.

Таким образом, все измерения химических величин являются косвенными, основанными на использовании градуировочной функции. Ввиду ключевой роли градуировочной функции в процессе химических измерений рассмотрим это понятие подробнее.

 

Предыдущая статья:ОХРАНА ТРУДА Следующая статья:Абсолютные и относительные методы анализа. Градуировка. Образцы сравнения и стандартные образцы
page speed (0.0137 sec, direct)