Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Оформление иллюстраций и приложений  Просмотрен 23

Иллюстрации должны быть расположены по тексту пояснительной записки возможно ближе к соответствующим частям текста.

Иллюстрации следует располагать так, чтобы их было удобно рассматривать без поворота пояснительной записки или с поворотом по часовой стрелке.

Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Все иллюстрации, если их в пояснительной записке больше одной, нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах всей пояснительной записки. Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают с сокращенным словом «смотри», например: «см. рис.3.2».

Иллюстрации при необходимости могут иметь наименование и поясняющие данные (подрисуночный текст). Наименование и поясняющие данные помещают под иллюстрацией. Номер иллюстрации помещают слева от наименования. Иллюстрация обозначается словом «Рисунок __», которое вместе с названием иллюстрации помещают, после поясняющих данных, например, «Рисунок 3.1 Схема размещения».

Если в тексте пояснительной записки есть ссылки на составные части изделия, то на иллюстрации должны быть указаны номера позиций этих составных частей в пределах данной иллюстрации, которые располагают в возрастающем порядке за исключением повторяющихся позиций, а для электро- и радиоэлементов – позиционные обозначения, установленные в схемах данного изделия.

Исключение составляют электро- и радиоэлементы являющиеся органами регулировки или настройки, для которых (кроме номера позиции) дополнительно указывают в подрисуночном тексте назначение каждой регулировки и настройки, позиционное обозначение и надписи на соответствующей планке или панели.

Допускается при необходимости номер, присвоенный составной части изделия на иллюстрации, сохранять в пределах всей пояснительной записки.

При ссылке в тексте на отдельные элементы деталей (отверстия, пазы, канавки, буртики и др.) их обозначают прописными буквами украинского алфавита.

Указанные данные наносят на иллюстрациях согласно ГОСТ 2.109-73.

На приводимых в пояснительной записке электрических схемах около каждого элемента указывают его позиционное обозначение, установленное соответствующими стандартами, и при необходимости – номинальное значение величины.

Иллюстрационный материал, таблицы или текст, вспомогательного характера допускается давать в виде приложений.

Приложения оформляют в конце пояснительной записки как ее продолжение или выпускают в виде самостоятельного документа (например, альбом технологических карт на механическую обработку деталей).

Каждое приложение должно начинаться с нового листа с указанием в правом углу первого листа слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» прописными буквами и в технически обоснованных случаях иметь заголовок, которой записывают симметрично тексту прописными буквами. Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается приложения оформлять на листах формата А3, А4х3, А4х4, А2 и А1 по ГОСТ 2.301-68.

При наличии в пояснительной записке (или альбоме) более одного приложения, их нумеруют арабскими цифрами (без знака №), например: ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 и т.д.

Текст каждого приложения при необходимости разделяют на разделы, подразделы и пункты, нумеруемые отдельно по каждому приложению.

Нумерация листов пояснительной записки и приложений, входящих в состав этой записки, должна быть сквозная.

Иллюстрации и таблицы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения.

Если в пояснительной записке есть приложения, то на них дают ссылку в основном тексте этой записки, а в содержании перечисляют все приложения с указанием их номеров и заголовков (при их наличии). Ссылки на приложения дают по типу: «прилож.1» или «прилож.2». Ссылки на ранее упомянутые приложения дают сокращенным слово «смотри», например «см. прилож.2».

Приложения, выпускаемые в виде самостоятельного документа (например, альбом технологических карт), оформляют по общим правилам – первый лист с основной надписью по форме 2, последующие листы – по форме 2а (ГОСТ 2.104-2006). При необходимости такое приложение может иметь титульный лист и лист «Содержание».

Допускается в качестве приложения к пояснительной записке использовать другие самостоятельные выпущенные документы (например, габаритные чертежи, схемы и др.).

Предыдущая статья:Изложение текста Следующая статья:Построение таблиц
page speed (0.0213 sec, direct)