Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Машиностроение

Изложение текста  Просмотрен 28

Полное наименование изделия (темы) на титульном листе, в основной надписи и при первом упоминании в тексте пояснительной записки должно быть одинаковым. Допускается при необходимости в основной надписи пояснительной записки и чертежей помещать сокращенное название темы курсового или дипломного проекта. В последующем тексте допускается употреблять сокращенное наименование изделия (темы).

Наименования, приводимые в тексте записки и на иллюстрациях, должны быть одинаковыми.

Текст пояснительной записки должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

Изложение материала должно идти от первого лица множественного числа, например: «принимаем», «определяем». Допускается также использование неопределенной формы, например: «принимается», «определяется» и т.д.

При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них.

В пояснительной записке должны применяться научно-технические термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, а при их отсутствии – общепринятые в научно-технической литературе.

В тексте пояснительной записки не допускается:

· Применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

· Сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в головках и боковиках таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы;

· Применять сокращения слов, кроме установленных правилами украинской орфографии, пунктуации, а также соответствующими государственными стандартами ( пример ГОСТ 2.316-2008);

· Употреблять математические знаки без цифр, например (меньше или равно), (больше или равно); (не равно), а также знаки № (номер), %(процент);

· Применять категории стандартов (ГОСТ, ОСТ, РСТ, СТП, СТ СЭВ) без регистрационного номера.

Если в документе принята особая система сокращения слов или наименований (аббревиатуры), то в нем должен быть приведен перечень принятых сокращений, который помещают в конце пояснительной записки перед перечнем терминов. Допускается при первом упоминании развернутого названия объекта в скобках указывать его аббревиатуру, и далее использовать по тексту, например: Керченский стрелочный завод (КСЗ).

Условные буквенные обозначения величин, а также условные графические обозначения должны соответствовать установленным государственными стандартами. В тексте пояснительной записки перед обозначением параметра дают его пояснение, например: «Временное сопротивления разрыву в».

Числовые значения величин в тексте должны указываться с необходимой степенью точности, при этом в ряду величин выравнивание числа знаков после запятой не обязательно.

В тексте пояснительной записки числа с размерностью следует писать цифрами, а без размерности – словами, например: «Просверлить пять отверстий диаметром 20 мм».

Единица физической величины одного и того же параметра в пределах всей записки должна быть постоянной, если в тексте пояснительной записки приводиться ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то ее указывают только после последнего числового значения, например: 1,5; 1,75; 2 м.

В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами.

Значения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой, если они не указывались ранее. Значение каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слов «где» без двоеточия после него.

При выполнении расчетов в обязательном порядке указываются все числовые значения символов, входящих в формулу, если они не указывались ранее.

Все формулы, если их в пояснительной записке более одной, нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией или в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номер указывают с правой стороны листа (страницы) на уровне формулы в круглых скобках на расстоянии 10 мм от рамки, например:

(2.1)

где I – сила тока, А

U – напряжение, В

R – сопротивление, Ом.

 

Ссылки в тексте на номер формулы дают в скобках, например: «…в формуле (2.1)». Допускается нумерация формул в пределах всей пояснительной записки.

В примечаниях к тексту и таблицам указывают только справочные и поясняющие данные.

Если имеется одно примечание, то его не нумеруют и после слова «Примечание» ставят точку. Если примечаний несколько, то после слова «Примечание» ставят двоеточие. Примечания нумеруют арабскими цифрами с точкой, например:

 

Примечание: 1. _______

________

________

2. ______

________

Предыдущая статья:Построение и комплектация пояснительной записки Следующая статья:Оформление иллюстраций и приложений
page speed (0.0127 sec, direct)