Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Логопедия

Научные основы методики развития речи  Просмотрен 36

 

 

Тема лекции: «Научные основы методики развития речи»

Одним из важнейших показателей уровня культуры человека, его мышления, интеллекта является его речь. Человек всю свою жизнь совершенствует речь, овладевает богатствами языка. В раннем детстве у него возникают потребности общения, которые он удовлетворяет посредством простейших элементов речи.

Речь — это вид деятельности человека, реализация мышления на основе использования средств языка.

Выделяются следующие периоды речевого развития человека:

1. Младенческий возраст (до 1 года) — гуление, лепет.

2. Ранний возраст (до 3 лет) — овладение слоговым и звуковым составом слова, простейшими связями слов в предложении; речь диалогическая, ситуативная.

3. Дошкольный возраст (до 6 лет) — появление монологической, контекстуальной речи; появление форм внутренней речи.

4. Младший школьный возраст (до 10 лет) — осознание форм речи (звукового состава слов, лексики, грамматического строя), овладение письменной речью, понятием о литературном языке и норме, интенсивное развитие монолога.

5. Средний школьный возраст (до 15 лет) — овладение литературной нормой, функциональными стилями речи.

6. Старший школьный возраст (до 17 лет) — совершенствование культуры речи.

Человек использует разные виды речевой деятельности: говорение, слушание, письмо и чтение.

Речь подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Внешняя речь — это речь, обличённая в звуки или графические знаки, обращённая к другим. Внутренняя речь — это «мысленная» речь, она обращена как бы к самому себе.

Внешняя звучащая, произносимая речь бывает монологическая и диалогическая. Диалог— это разговор двух или нескольких лиц. Монолог— это высказывание, которое адресовано не одному, а многим слушателям. Школьные монологи — это пересказ прочитанного, рассказ по картине или на заданную тему, выступление, сочинение и т.

д.

Внешняя речь делится на устную и письменную. Устная речь — звуковая, она характеризуется определёнными средствами (темп, тембр, громкость, паузы, логическое ударение, интонации и др.).

Письменная речь — это передача высказывания в графическом виде (с помощью букв). Устная речь появляется раньше письменной. Письменная речь полнее и сложнее устной.

Для решения определённых задач нужна планомерная работа по развитию речи. В этой работе выделяются три направления:

- работа над словом;

- работа над словосочетанием и предложением;

- работа над связной речью.

Работа над словом является лексическим уровнем. Работа над словосочетанием и предложением — это синтаксический уровень. Работа над связной речью — это уровень текста.

Перечислим основные требования к речи обучающихся: содержательность, логичность, точность, богатство, выразительность, ясность, правильность.

Содержательность речи.Это качество зависит от того, насколько говорящий или пишущий хорошо знает то, о чём говорит или пишет.

Логичность речи.Речь должна быть последовательной, чётко построенной.

Точность речи.Умение не просто передавать факты, наблюдения, чувства в соответствии с действительностью, но и выбирать для этой цели наилучшие языковые средства — такие слова, словосочетания, предложения, которые передают все признаки изображаемого в речи.

Богатство языковых средств, их разнообразие, умение выбрать в различных ситуациях различные синонимы, различные структуры предложения, наилучшим образом передающие содержание, — это требования, вытекающие из точности речи.

Ясность речи.Предполагает её доступность слушателю и читателю.

Выразительность речи.Качество, которое предполагает воздействие на слушателя с помощью яркости языка.

Правильность речи.Качество, обеспечивающееся соответствием литературной норме.

Различают правильность грамматическую (для устной и письменной речи), орфографическую и пунктуационную (для письменной речи), орфоэпическую (для устной речи).

Рассматривая лингвистические основы работы по развитию речи, необходимо иметь в виду ведущие положения трёх наук, которые изучают речь: функциональную стилистику, культуру речи, лингвистику текста.

Функциональная стилистика условно выделяет 5 стилей речи:

1. Разговорный стиль используется в сфере бытового общения.

2. Научный стиль — в области науки и техники.

3. Деловой стиль — при оформлении официально-деловых отношений.

4. Публицистический стиль — в общественно-политической практике.

5. Художественный стиль используется в литературе и искусстве.

Культура речи — это лингвистическая дисциплина, которая рассматривает два вопроса: как говорить правильно и как говорить хорошо. Понятие правильности связывается с категорией нормы: соблюдение норм и есть правильность речи. Качествами хорошей речи являются её содержательность, логичность, точность, богатство, ясность и выразительность.

Лингвистика текстарассматривает и изучает особенности разных типов текстов (описания, повествования, рассуждения). Даётся определение текста.

Текст — это единица связной речи, для которой характерны следующие признаки:

- тематическое единство;

- смысловое и стилистическое единство;

- структурное единство;

- грамматическая связность предложений.

Детей следует специально учить построению текста, понимать его тему и основную мысль, располагать предложения в нужной последовательности.

 

 

Предыдущая статья:Материалы для классных часов и родительских собраний. Следующая статья:Матрешка
page speed (0.0121 sec, direct)