Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Кулинария, Пищевое производство

ДЕТСКАЯ ПОВАРЕННАЯ КНИГА  Просмотрен 7

О, царство кухни! Кто не восхвалял

Твой синий чад над жарящимся мясом,

Твой легкий пар над супом золотым?

Э. Багрицкий

ДОРОГОЙ ДРУЖОК!

Открывая эту книгу, ты попадаешь в чудесную страну тайн, загадок и даже детективных историй. Страну под названием — Кулинария.

Эта книга адресована тем любознательным ребятам, которые хотят попытаться самостоятельно приготовить пищу. Вспоминая пословицу «Не боги горшки обжигают», знайте, что не боги в них и готовят. Начинать всегда нелегко, так как не хватает элементарных знаний по кулинарии, которых, к сожалению, не дают (или почти не дают) в школе; поваренные же книги только обескураживают своими сногсшибательными иллюстрациями и трудноисполнимыми рецептами, не говоря уже о труднодоступных продуктах.

Что ж, попробуем этой книгой немного помочь тебе. Но помни! Прежде всего необходимо уверовать в собственные силы — и тогда все получится.

Ты наблюдателен? По-видимому, да. Оглянись вокруг, посмотри повнимательнее — большинство людей питаются неправильно. Самостоятельность — прекрасная вещь, но требует большой ответственности за свои поступки. В том числе и ответственности за отношение к собственному здоровью. А кто из нас не хочет быть здоровым, веселым, сильным, добиться успеха в учебе, будущей работе, в жизни, как можно дольше сохранить молодость и красоту? Этого хотят все, верно? Но всё ли мы делаем для этого? Пожалуй, нет. Пища не только источник жизненной энергии. Именно благодаря ей наш организм постоянно обновляется, непрерывно поддерживает свою «исправность» и сопротивляемость болезням.

Сложные, «таинственные» процессы обмена веществ, от которых зависит не только наше здоровье, но и жизнь, легко нарушить нерациональным, нерегулярным питанием. Не волнуйся, я не собираюсь читать тебе лекции о роли белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д., хотя самым серьезным образом считаю, что эти сведения должны быть известны каждому человеку с детства. Также, как и то, что обильное, так называемое изысканное и содержательное питание (много мяса, колбас, жиров, сдобного теста, сладостей, булки вместо хлеба) не так уж полезно, а, скорее, даже вредно. Именно те, кто с детства привыкает так питаться, чаще всего в своей взрослой жизни становятся жертвами полноты и даже тучности, которые, в свою очередь, вызывают и более серьезные заболевания. Ведь как утверждали древние римляне: «От обжорства погибло больше людей, чем от меча». Но и питание, лишенное достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов, приводит порой к грозным последствиям.

Итак, помни с детства: в еде необходимы умеренность и регулярность! Некоторые наши советы и рецепты пригодятся тебе как сейчас, так и в твоей будущей самостоятельной жизни. Более того, они смогут облегчить ее тебе. Ведь еда не обязательно должна быть печальной необходимостью, она может стать и удовольствием. Кто-то из древних сказал (и не без основания), что это единственное удовольствие, доступное нам не только в течение всей жизни, но даже… три раза в день. Я же от себя прибавлю еще один, по моему мнению, весьма существенный совет: питание должно быть как можно более разнообразным. Еда, не изменяющаяся в течение недель и даже месяцев, не только надоедает, но и приносит вред. Итак, как можно больше разнообразия!

На страницах этой книги ты найдешь много полезных советов и указаний, которые помогут тебе.

Что же касается слова «кулинария», то нелишне вспомнить его истинное значение — это поваренное, кухонное дело, поварское искусство. Кулинарное искусство формировалось веками и продолжает развиваться в наше время.

Предыдущая статья:Приложение 20 Материально-техническое оснащение ПМПК(С) для детей-сирот с диагностическим стационаром Следующая статья:Беседа старого кулинара
page speed (0.0417 sec, direct)