Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Философия

Из двух частных суждений нельзя сделать никакого заклю­чения.  Просмотрен 38

Это ясно из предыдущих правил. Предположим, что эти част­ные суждения будутI и I; тогда окажется, что средний термин в обеих посылках будет не распределён как подлежащее и сказуе­мое частно-утвердительного суждения. Если мы будем стараться вывести заключение, то мы нарушим третье правило. В самом Деле, пусть эти посылки будут:

Некоторые М суть Р. Некоторые 5 суть М.

 

В обоих этих суждения» средний термин не распределён. Сле­довательно, заключение не следует необходимо. Возьмём суж­денияI и О, например:

Некоторые М суть Р.

Некоторые S не суть М.

Так как здесь одна посылка отрицательная, то и сказуемое Р заключения должно быть распределено, между тем как в дан­ных посылках Р как сказуемое частно-утвердительного сужде­ния не распределено. Следовательно, попытка сделать заключе­ние нарушала бы правило 4.

Наконец, правило 8 формулируется так:

Если одна из посылок есть суждение частное, то и заклю­чение также должно быть частным.

Если мы желаем получить общее заключение в том случае, когда в силлогизме одна из посылок частная, то нарушается третье или четвёртое правило.

В самом деле, пусть мы имеем силлогизм:

Все М суть Р.

Некоторые S суть М.

Все S суть Р.

В этом силлогизме нарушается правило 4. Или пусть мы имеем силлогизм:

Некоторые М суть Р. Все S суть М.

Все S суть Р.

 

В этом силлогизме нарушается правило 3.

Вопросы для повторения

Как определяется силлогизм? Какие части мы различаем в сил­логизме? Какое различие между формой и содержанием силлогизма? В чём заключается аксиома силлогизма? Перечислите правила силло­гизма и объясните при помощи примеров их применение.

Глава XIV

Предыдущая статья:Термины, не взятые в посылках во всём объёме, не могут быть и в заключении взяты во всём объёме. Следующая статья:AAI » AEI » АII » »AOI
page speed (0.0133 sec, direct)