Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Физика

Лев Давидович вывел универсальную формулу счастья, включавшую три главные переменные — работу, любовь и общение.  Просмотрен 85

Портрет четвёртый. Лев Ландау: Так говорил Ландау

Лев Ландау (для друзей просто Дау) — гениальный советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, входит в число выдающихся личностей XX века. Его интересовало все — от строения атомного ядра до воспитания детей. Ландау оставил после себя множество достижений — это и многотомные научные труды по физике, и сотни метких афоризмов, и знаменитая теория счастья.

Лев был вторым ребенком в семье. Уже в четыре с половиной года мальчик умел читать, писать и считать. В возрасте восьми лет поступил в гимназию, где вскоре стал первым учеником в области естественных наук. Школу он окончил в тринадцать лет. А интерес и способности к точным наукам, больше всего к математике, проявились еще раньше. "Вундеркиндом не был, - так говорил о себе Ландау, - учась в школе, по сочинениям не получал отметок выше троек. Интересовался математикой. Все физики-теоретики приходят в науку от математики, и я не стал исключением. В двенадцать лет умел дифференцировать, а в тринадцать - интегрировать".

Родители посчитали, что тринадцать лет - возраст слишком ранний для поступления в университет (да и выглядел Ландау тогда совсем маленьким мальчиком). И год он проучился вместе с сестрой в экономическом техникуме. Зато на следующую осень, в 1922-м, Ландау стал студентом Бакинского университета, причем сразу двух факультетов - физико-математического и химического. После перехода в 1924 году на физическое отделение Ленинградского университета Ландау не стал продолжать свое химическое образование. Однако интерес к химии сохранил на всю жизнь и часто поражал хорошим её знанием.

По словам друзей в юности он был очень застенчив, и поэтому ему было трудно общаться с другими людьми.

Петр Леонидович Капица говорил: "С возрастом застенчивость прошла, но умение приспосабливаться к обществу у Ландау никогда не развилось. Только исключительная всесторонняя одаренность личности Ландау привлекала к нему людей, и по мере сближения с ним они начинали любить его и находить большое удовольствие в общении с ним... Бескомпромиссность, которая свойственна всем крупным ученым в их научной работе, распространялась у Ландау и на человеческие отношения, но тем, кто знал Льва Ландау близко, было известно, что за этой резкостью скрывался очень добрый и отзывчивый человек, всегда готовый помочь незаслуженно обиженному".

Говорят, что оценить суть работ Ландау могут только специалисты, которые называли его гением. Сам про себя Ландау говорил: я чемпион мира по технике. Что это значит? Сложнейшие задачи математической физики он всегда решал первым. Кажется просто невероятным, но Ландау обходился без черновиков, писал сразу набело. На ваших глазах происходило почти чудо. Обычно ученый "марает" множество бумаг, прежде чем получит ответ. А тут не одной помарки, хоть сразу печатай.

Говорят, так же творил Моцарт. Например, увертюры к некоторым своим знаменитым операм он писал прямо перед премьерой и раздавал ноты оркестрантам, когда публика уже занимала места. Наверно, Ландау можно назвать Моцартом в науке. Но вот интересно, как он сам себя оценивал. Лев Давидович обожал все классифицировать. Ученых он измерял по логарифмической шкале. Это значит, что физик, например, второго класса сделал в науке в десять раз меньше, чем первого. В "половинный" класс он поместил лишь Эйнштейна, в первый - знаменитых творцов квантовой механики Бора, Гейзенберга и Дирака, а себя лишь во второй.

Ландау можно называть феноменом, потому что он знал в физике всё.

Внес ясность в самые разные направления этой науки. Запутанные и сложные проблемы становились простыми и ясными после того, как он ими занимался. Но он был не только великий ученый, но и великий учитель. Ландау создал в нашей стране школу физиков-теоретиков, многие из которых стали выдающимися учеными мирового класса. В аудиториях на его лекциях собирались толпы студентов. Конечно, Ландау поражал особым блеском, образностью мышления, но главное - он необычно излагал предмет. Такого никогда не слышали.

До Ландау была старая школа преподавания научных дисциплин. Скажем, теоретическую механику читали несколько лет, а он - всего полгода. Ландау в корне изменил сам подход к обучению, он все курсы начинал с того, что давал некоторые общие принципы, а затем из них формулы сыпались как из мясорубки. Такая логика производила на студентов сильнейшее впечатление. Так раньше не учили. Он создал новый стиль изложения науки. Поэтому его книги переведены на многие языки, по ним учатся во всем мире.

Ландау настолько поразил молодых ученых, что именно с ним все захотели работать. Но на такую армию его, естественно, не хватило бы, поэтому он придумал систему отбора - теоретический минимум. Это были девять экзаменов, два по математике, семь по теоретической физике. К этому испытанию готовились по полгода, а некоторые по году. Сдавшие обязательно получали доступ к самому Ландау.

Лев Давидович вывел универсальную формулу счастья, включавшую три главные переменные — работу, любовь и общение.

Характерный юмор академика породил мем «так говорил Ландау». Некоторые цитаты из его лекций «ушли в народ» и превратились в афоризмы.

Предыдущая статья:Атлетическая гимнастика Следующая статья:РАЗРУШЕНИЕ АДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕГО
page speed (0.0153 sec, direct)