Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Материаловедение

Технология термической обработки прессованных изделий  Просмотрен 25

 

При прессовании в сплавах протекают процессы распада, которые возрастают с увеличением физической степени дефор­мации. В ряде случаев это приводит к тому, что сразу после прессования средние слои рекристаллизованы, а периферийные претерпевают лишь полигонизацию из-за тормозящего влияния частиц дисперсных фаз на рекристаллизацию. Последующий нагрев под закалку приводит к рекристаллизации периферийных слоев, в которых из-за малого числа центров образуется крупнокристаллический ободок с пониженными механическими свойствами.

Прессование при высоких температурах с низкими скоро­стями приводит к образованию полигонизованной структуры, обладающей высокой термической стабильностью при термооб­работке. Деформирование при низких температурах или с вы­сокими скоростями способствует получению полуфабрикатов с рекристаллизованной или смешанной структурой после тер­мической обработки.

Прутки и профили из сплавов алюминия, не упрочняемых термической обработкой, поставляют в горячепрессованном или отожженном состоянии. Отжиг применяют в том случае, если пластичность горячепрессованных полуфабрикатов не удовлет­воряет требованиям заказчика, и проводят по тем же режимам, которые были описаны выше для листов.

Прессованные полуфабрикаты из сплавов, упрочняемых термической обработкой, поставляют после закалки и естественного или искусственного старения, режимы которых указаны в табл. 2 и 3. Между операциями закалки и старения обычно проводят правку с остаточной деформацией 1—4%.

На механические свойства и коррозионную стойкость большое влияние оказывает время переноса прессованных полуфабрикатов из печи в закалочный бак.

Для подавления склонности к межкристаллитной коррозии необходимо обеспечить свободное омывание каждого изделия водой при погружении в закалочный бак. Время переноса не должно превышать 25—30 с, а для некоторых сплавов 15 с. ( Температуру воды в баке следует поддерживать ниже 30 °С.

Рассмотренные условия закалки лучше всего обеспечивают вертикальные закалочные агрегаты, в которых закалочный бак расположен непосредственно под нагревательной печью.

Предыдущая статья:Термически упрочняемых сплавов Следующая статья:Технология термической обработки труб
page speed (0.0146 sec, direct)