Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Добыча и разработка природных ресурсов

Лов рыбы: основы терминологии  Просмотрен 110

Ознакомимся с некоторыми специальными терминами.
Подавляющее большинство орудий лова строят из полотна, называемого сетным. Сетное полотно из толстой нитки называется делью, из тонкой – сетью. Сетное полотно крепят к окаймляющим орудие лова веревкам - подборам. Верхнюю часть орудия прикрепляют к верхней подборе, нижнюю - к нижней. Боковые кромки прикрепляют к веревкам - пожилинам. Пожилинами называют также веревки, проходящие вдоль или поперек полотна и предназначенные для увеличения прочности орудия лова.
Концы подбор, выходящие за пределы орудия лова, называются приухами и служат для соединения орудий лова между собой или для прикрепления к ним тяговых канатов.
Для увеличения прочности сетное полотно часто окаймляют полоской прочной дели из толстой нитки - бордюром, опушкой или бучей. Само прикрепление полотна к подборам называется посадкой.
Чтобы орудия лова или их части держались на плаву, верхнюю подбору снабжают поплавками. В то же время нижнюю часть орудия загружают грузилами, притопляющими его. Система поплавков называется плавом, а система грузил - загрузкой.
Плав и загрузка составляют оснастку орудий лова.

Различают морской, озерный или речной лов. Лов, производимый с самого берега или вблизи него, называется прибрежным.
Лов рыбы подо льдом называется подледным, а на свободном ото льда пространстве - ловом по чистой воде.
Лов рыбы на большой глубине называется глубоководным.
Лов в поверхностных слоях моря называется пелагическим, поэтому часто орудия, применяемые на таком лове, независимо от принципа их действия называются пелагическими, например пелагические невода, пелагические тралы и т.д.

 

 

  Методика измерения ячей в орудиях лова.
  Автор: Информационный отдел Петроканат
  Эта методика, в основном, предназначена для оценки соответствия размеров ячеи требованиям "Правил рыболовства” и международных конвенций. Состояние сетематериалов и температурные условия. Для определения конструктивного шага ячеи и ее размера в фабричном измерении состояние материалов должно отвечать требованиям стандартов. Внутренний размер ячеи следует определять в орудиях лова, проработавших на тралении не менее 40 часов и не позднее 30 минут при положительной и через 30 минут при отрицательной температурах после подъема трала. Истинный внутренний размер ячеи В по измеренному при отрицательной температуре t° — фактическому размеру — В определяется по формуле: В = (1,0 + 0,0075 t°) В, - двухпрядной дели В = (1.0 + 0,0033 t°) В, - однопрядной дели Измерительные приборы. Соблюдение минимального размера ячеи в орудиях лова контролируют при помощи специального прибора - щупа (см. рис.) Щуп представляет собой клиновидную пластину толщиной 2 мм, имеющую чердующиеся через каждые 2 см высоты трапецеидальные и прямоугольные участки. Трапецеидальные участки щупа сужаются по ширине на 2 см через каждые 8 см высоты. На щуп с двух сторон поперечными параллельными рисками наносят деления, соответствующие внутренним размерам ячеи в мм. Прибор для контроля размера ячеи в орудиях лова Со стороны большого основания щупа расположена удобная по размерам рукоятка. Со стороны малого основания имеется отверстие диаметром 10 мм для подвешивания применяющегося при измерениях груза. В состав комплекта измерительных приборов входят пять щупов разной ширины от 0 до 145 мм.
Номер щупа Диапазон измерения, в мм
  0-55
  30-80
  65-100
  90-125
  105-145

Способы измерения ячей. За размер ячеи в орудиях лова следует принимать среднюю величину, полученную при измерениях двадцати последовательных по ширине сетного полотна ячей, расположенных в ряду, идущем параллельно продольной оси кутка, начиная от гайтяна, и отстоящем не менее, чем на 10 ячей от продольных швов и пожилин. Если какая-нибудь часть орудия лова имеет меньше указанного числа ячей в длину, то размер ячей в ней нужно определять как среднюю величину из фактического числа ячей.

Измерение ячей делей производится щупом, вводимым в ячею с усилением 0,2 гс/текс нитки (веревки). Величины нагрузок, прикладываемых к щупу при измерении ячей двухпрядного сетного полотна разной толщины нитки (веревки) приведены в таблице ниже.

Нагрузка щупа при разной толщине нитки (веревки), из которой изготовлено сетное полотно.

Толщина нитки (веревки) в сетном полотне R - текс Нагрузка щупа при измерении размера ячей двухпрядного сетного полотна, кгс.
400- 1000 1.0
1000 - 2000 2.0
2000 - 3000 3.0
3000 - 4500 4.0
4500 - 7000 5.0
 

При определении внутреннего размера ячей в однопрядном сетеполотне нагруз­ка щупа уменьшается соответственно вдвое. Ячея при измерении должна растяги­ваться в направлении ширины сетного полотна (по длине кутка) таким образом, чтобы нити соседних ячей оставались совершенно свободными от нагрузки.

При отсчете размера ячеи образующие ее нити должны располагаться параллельно рискам, нанесенным на боковых сторонах щупа. Если при измерении ячеи часть щупа с параллельными сторонами свободно проходит сквозь ячею, то она считается маломерной.

Применяемые для добычи регулируемых видов рыб траловые дели из разных сетематериалов должны обладать эквивалентной селективностью с материалом, принятым за эталон в данном регионе.

Предыдущая статья:Группа опухолевых поражений ЦНС. 9 страница Следующая статья:Методика пересчета внутреннего размера ячеи (В) в другие виды измерений.
page speed (0.0243 sec, direct)