Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Естествознание

Учение В.И.Вернадского о биосфере. Понятие «ноосферы».  Просмотрен 69

Тема 5. Организация и эволюция биосферы. Глобальный эволюционизм.

Учение В.И.Вернадского о биосфере. Понятие «ноосферы».

В буквальном смысле термин «биосфера» обозначает сферу жизни. Именно в таком смысле он и был введен в научный оборот в конце XIX века Э.Зюссом.

Научную концепцию биосферы разработал Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) – выдающийся русский мыслитель и ученый.

В центре учения Вернадского – утверждение идеи о глобальном единстве процессов живой и неживой природы, естественно-исторической эволюции планеты Земля и Космоса в целом, коэволюции человека и мира.

 

Биосфера, по Вернадскому, есть целостная самоорганизующаяся и саморазвивающаяся система, в состав которой входят:

- «живое вещество» - совокупность всех живых организмов: с момента возникновения жизнь оформилась в виде примитивной биосферы и с этого времени ее эволюция тесно сопряжена с возникновением самых разнообразных видов микроорганизмов, грибов, растений и животных;

- биогенное вещество – создаваемое и переработанное живыми организмами (каменный уголь, нефть и др.);

- косное вещество, образуемое процессами, в которых живое вещество не участвует;

- биокосное вещество, создаваемое одновременно живыми организмами, которые играют главную роль, и косными процессами, также их динамическое равновесие (почти вся вода биосферы, почва и т.д.);

- вещество, находящееся в процессе радиоактивного распада;

- рассеянные атомы, непрерывно создаваемые из различных видов земного вещества под влиянием космических излучений, потоки которого непрерывно поступают в околоземное пространство;

- вещество космического происхождения (Вернадский В.И. Биосфера. М., 1967. С.60-61).

Взаимодействие живого и косного вещества состоит в неразрывном круговороте химических элементов – этот биогенный ток атомов вызывается живым веществом и выражается в никогда не прекращающемся дыхании, питании, размножении.

 

Важнейшими структурными компонентами биосферы являются биогеоценозы – совокупности животных, растений, микроорганизмов, совместно населяющих определенные участки суши. Входя в состав биосферы, биогеоценозы связаны между собой. Эта связь выражается в обмене живыми компонентами при миграции особей, а также в постоянных потоках минеральных и органических веществ через поверхностные и грунтовые воды. Исторические преобразования биосферы в целом складываются из эволюции биогеоценозов.

Биосфера, таким образом, представляет тонкую оболочку Земли, в которой все процессы протекают под прямым воздействием живых организмов.

Именно живое вещество играет основную роль в геологических процессах, связанных с изменением облика нашей планеты. Весь лик Земли, структура атмосферы и гидросферы, толщи осадочных пород, залежи полезных ископаемых – все это возникло благодаря жизни.

Специфика эволюции биосферы проявляется в усложнении биотического круговорота, которое предстает как прогрессирующее усложнение форм живого, где наряду со старыми формами постоянно возникают новые.

Можно выделить следующие этапы развития биосферы:

1. Возникновение биотического круговорота, означающее появление живого и формирование биосферы;

2. Усложнение жизни на планете, обусловленное появление многоклеточных организмов;

3. Возникновение и развитие человеческого общества, оказывающего своей хозяйственно-экономической деятельностью все большее влияние на эволюцию биосферы, на облик Земли.

Таким образом, развитию материального мира присуща определенная направленность: возникновение и эволюция живого, переход к разумному поведению, целеполаганию, возникновению Человека и Разума.

 

Создавая учение о биосфере, Вернадский связал его с двумя основными идеями.

Во-первых, он поставил в один ряд живую и неживую природу как участников единого геологического процесса, т.е. раскрыл глубинные взаимосвязи органического и неорганического миров.

Во-вторых, связал этот процесс с деятельностью человека, с многообразными проявлениями жизни человеческого общества. При этом Вернадский подчеркивал специфический характер воздействиячеловека на геохимические процессы, проявляющиеся в том, что постоянно возрастает интенсивность этого воздействия; постоянно меняется способ воздействия человека на остальное живое вещество (от приспособления к господству, контролю, наконец, разумному регулированию).

 

В условиях техногенной цивилизации происходит усиление роли антропогенных факторовв эволюции биосферы. Активная деятельность людей постепенно превращается в доминирующую геологическую силу. Наступает время когда мощь техногенной цивилизации может оказаться опасной для человечества – с этого момента биосфера должна постепенно преобразовываться в ноосферу.

Идея закономерного перехода биосферы в ноосферу была сформулирована Вернадским как целостная концепция управляемого взаимодействия человека и природы.

Ноосфера (от греч. нус – разум) – сфера Разума. Под ноосферой понимается та область биосферы, которая подвержена человеческой деятельности и процессы которой могут быть сознательно целенаправленно управляемы человеком.

Единство биосферы и человечества – центральная тема учения Вернадского о ноосфере.

Ключевая идея, на которой строит свою теорию Вернадский, состоит в том, что человек не является самодостаточным живым существом, живущим отдельно по своим законам – он существует внутри природы и является ее частью.

Как природное явление, человечество находится в зависимости от биосферы, но и само оказывает на нее влияние. Причем обратное влияние человека не сводится только в физическому воздействию на окружающую среду, оно гораздо глубже и выражается в активизации планетарных геологических сил. Ведущей геологической силой, с точки зрения Вернадского, является разум, научная мысль человека – фактор, гигантски ускоряющий преобразование биосферы. В последние тысячелетия, отмечал ученый, наблюдается интенсивный рост влияния одного видового живого вещества – цивилизованного человека – на изменение биосферы. Под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – в ноосферу. Причем перестройка окружающей среды научной человеческой мыслью посредством организованного труда не является случайным процессом: Вернадский полагал, что корни его лежат в самой природе и были заложены еще миллионы лет назад в ходе естественной эволюции природы, неизбежным проявлением которой стал сам человек.

Основным фактором создания ноосферы Вернадский считал науку, научную мысль. Являясь геологической и исторической силой, изменяющей биосферу, наука играет роль основного звена, связывающего биосферу и Человека, и служащего исключительно во благо человечества.

Созидание ноосферы Вернадский считал делом огромной важности, процессом, который несет в себе черты сознательности, целеустремленной деятельности, творческой работы. К перспективам развития человечества мыслитель подходил с оптимизмом, отвергая суждения о возможности крушения цивилизации. Он конечно не мог предвидеть всей современной остроты глобальных проблем мирового развития, но тем созвучнее его идеи нашему времени. Ноосфера понимается как идеальная модель будущего, как некий результат развития человечества. В «чистом» виде она обращена к обществу XXI века. На современном этапе ноосфера как реальность скорее является техносферой, которая губит все живое, хотя истинной предназначение ноосферы – коэволюция человека и биосферы.

 

Предыдущая статья:Соотношение между правовым и социальным аспектами государства Следующая статья:Коэволюция человека и биосферы.
page speed (0.0167 sec, direct)