Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

Спортивный контроль и самоконтроль на занятиях по физической культуре и спорту  Просмотрен 47

 

Самоконтроль. Показатели, методы, критерии самоконтроля. Дневник самоконтроля. Индекс Кердо. Педагогический и врачебный контроль

 

Регулярные занятия спортом предполагают различного рода изменения в состоянии организма, но эти изменения можно рассматривать как в положительном плане, так и в отрицательной динамике. Именно по этой причине необходимо постоянно отслеживать состояния организма, следить за показателями нормы, контролировать и корректировать отклонения от вариантов благополучия.

Самоконтроль – существенное дополнение врачебного контроля. Он проводится самими занимающимися и позволяет своевременно установить наличие тех или иных отклонений в состоянии здоровья, принять необходимые меры по их устранению. Универсальность самоконтроля состоит в том, что позволяет врачу вести регулярный текущий контроль, а тренеру вносить те или иные изменения в тренировочные планы.

Положительной стороной самоконтроля можно признать то, что занимающиеся, осуществляя регулярные самонаблюдения, могут наглядно ощутить благотворное действие занятий физическими упражнениями на состояние своего здоровья.

Самоконтроль – это систематические самостоятельные наблюдения занимающегося физическими упражнениями и спортом за изменениями своего здоровья, физического развития и физической подготовленности. Необходимость самоконтроля очевидна: он важен при самостоятельных занятиях оздоровительным бегом, упражнениями с отягощением, атлетической гимнастикой.

Показатели самоконтроля обладают признаками функционального состояния организма под влиянием физических нагрузок (субъективные и объективные).

Субъективные: самочувствие, настроение, неприятные ощущения, аппетит

Объективные: частота сердечных сокращений (ЧСС), масса тела, длина тела, функция кишечно-желудочного тракта, потоотделение, жизненная емкость легких (ЖЕЛ), сила мышц, динамика развития двигательных качеств, спортивные результаты.

Контроль за состоянием своего организма осуществляется по внешним и внутренним признакам.

Внешние признаки: выделение пота, изменение цвета кожи, нарушения координации и ритма дыхания. Если нагрузка значительная, то наблюдается обильное потоотделение, чрезмерное покраснение тела, посинение кожи вокруг губ, появляется отдышка, нарушается координация движений. При появлении таких признаков надо прекратить выполнение упражнений и отдохнуть.

Внутренние признаки: утомление, появление болевых ощущений в мышцах, подташнивание, головокружение. В таких случаях необходимо прекратить выполнение упражнения, отдохнуть и прекратить тренировку. Если после занятий физическими упражнениями самочувствие, настроение, аппетит, сон – хорошие, и есть желание заниматься дальше, то это указывает на то, что ваш организм справляется с нагрузками.

Предыдущая статья:Студенческие спортивные организации Следующая статья:Самоконтроль, его основные методы, показатели, критерии и оценки, дневник самоконтроля.
page speed (0.0122 sec, direct)