Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

Студенческий спорт. Спортивный разряд, спортивное звание  Просмотрен 50

Лекция № 1

Спорт. Студенческий спорт. Спортивный разряд, спортивное звание.

Спорт. Массовый спорт. Спорт высших достижений. Единая Всероссийская спортивная классификация. Спортивный разряд. Спортивное звание. Студенческий спорт. Студенческие соревнования.

Спорт

Этиология термина «спорт» имеет древние корни. Достаточно сказать, что пещерное искусство включало уже тогда сцены и ритуалы, схожие по аналогии со спортивной деятельностью.

Франция, Африка, Австралия (30000 лет назад), Монголия (7 тыс. до н.э.), Китай (4000 лет до н.э.), Шумерская цивилизация, Древний Египет, Центральная Америка (XIV век до н.э.), Древняя Греция (776 г. до н.э.) – это далеко не полный перечень географических объектов, где найденные и исследованные артефакты свидетельствовали о зарождающейся спортивной деятельности (наскальные рисунки представляли собой сцены, имитирующие соревновательные состязания).

Терминология «спорт» в сокращенном от англ. (sport) – игра, развлечение. Но этот калькированный перевод вносит разночтения в трактовку толкования термина «спорт». И действительно: понятие объединяет в себе: «физическая культура» как оздоровительный, рекреационный (восстановительный) аспект; спорт как вид человеческой деятельности в сфере физического воспитания, направленный на достижение максимальных результатов в избранном виде [1]; соревновательная деятельность; специальная практика подготовки человека к соревнованиям.

Таким образом, при всем многообразии трактовок не существует определенного и четкого этимологического значения «спорт».

Впервые, в так называемой «современной обработке», это слово употребилось шотландским врачом-психиатром Томасом Арнольдом. Причем, в его интерпретации «спорт» рассматривался как доминирующий фактор оказания влияния физических упражнений на физическое благополучие человека.

Соревновательная компонента – главная отличительная характеристика спорта, которая в отличие от физической культуры является обязательной.

В зависимости от основания в классификации различают: спорт массовый и спорт высших достижений.

Объединяет эти два понятия – использование в своей деятельности аналогичных и практически тождественных комплексов: тренировки и физические упражнения. Но имеются и отличительные моменты.

Целевые векторы спортсмена направлены на достижения своего физического совершенствования; соотнесение своих возможностей и результатов к успехам в очных соревнованиях других участников спортивной деятельности.

Физкультурник в качестве цели определяет свое личное совершенствование и не соотносит его к категориям достижений других, то есть, не имеет целенаправленного сравнения своих результатов с другими участниками в сфере физической культуры.

Рассмотрим еще одну категорию в структуре спортивной деятельности.

На современном этапе развития в сфере спорта выделяют: массовый спорт и спорт высших достижений. Данная классификация обусловлена многогранностью современного спорта, и также имеет свои особенности и отличия.

 

Массовый спорт и спорт высших достижений

Если рассматривать эти два понятия в философском аспекте, а именно: первично или вторично; общее или частное – следует – массовый спорт лежит в основе, то есть является фундаментом спорта высших достижений. Причем, средства и методы спортивной подготовки имеют одну основу, но иную качественную составляющую. Что это значит?

Это означает следующее: различны мотивации занятий этих спортивных видов; отличаются цели и направленности; способы, средства и методы спортивной подготовки имеют особенности и отличия. Рассмотрим чуть подробнее:

Массовый спорт (цели, задачи, методы, контингент).

В общих чертах занятия массовым спортом обеспечивают населению общую физическую подготовку. Физическая подготовка в свою очередь позволяет эффективно противостоять неблагоприятным воздействиям на организм, включая эндогенные и экзогенные факторы.

Цель: укрепление здоровья; коррекция физического развития и телосложения; повышение общей и специальной работоспособности; формирование и овладение жизненно необходимыми умениями и навыками, активный отдых; достижение физического совершенства.

Как видим, целевая составляющая включает в себя довольно обширный перечень, где главной и обобщающей целью массового спорта является – укрепление здоровья.

Задачи: повысить функциональные возможности в общем и целом систем организма; скорректировать физическое развитие и телосложение; повысить общую и профессиональную работоспособность.

Методы: регулярные занятия и тренировки; агитационная и воспитательная направленность.

Контингент: все социальные и возрастные группы населения, не имеющие специальной подготовки.

Спорт высших достижений (или большой спорт):

Цель: приобретение и достижение абсолютных параметров спортивных результатов, включая достижения международного масштаба; установление мировых рекордов; победы на чемпионатах мира; лидерство на Олимпийских играх; вклад в укрепление авторитета страны на мировой арене.

Задачи: приобретение необходимого уровня достижения функциональных возможностей; освоение техники и тактики в избранном виде спорта; поэтапные планы подготовки.

Контингент: спортсмены-профессионалы.

Важно отметить, что в структуре спорта высших достижений личные победы и достижения профессиональных спортсменов являются также и народным, общенациональным достоянием страны, государства. Не секрет, что рейтинг на мировой арене страны определяется и по уровню спортивных достижений и рекордов своих граждан. Можно даже считать, что рейтинговая составляющая спорта высших достижений государства является и определяется уровнем патриотизма его членов.

Сегодня спорт высших достижений – это еще и толерантная составляющая общества, единение народов, проживающих в одной стране. Достаточно вспомнить победы сборных команд страны на чемпионатах мира, на Олимпийских играх (3 место сборной России на Чемпионате Европы 2008 года по футболу). «Когда говорят музы, пушки молчат» – перефразируя вариант латинской поговорки, можно действительно заметить – в период проведения крупных спортивных соревнований международного уровня – ни одного конфликта на национальной почве!

Предыдущая статья:ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ В СИСТЕМЕ ЛЕЧЕБНО- ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ Следующая статья:Спортивное звание. Спортивный разряд.
page speed (0.0121 sec, direct)