Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Химия

Инструментальные методы анализа  Просмотрен 89

Лекция № 20

Тема: «Инструментальные методы анализа»

План

1. Общие теоретические положения методов фотометрии.

2. Классификация методов фотометрии.

3. Метод фотоколориметрии.

 

Общие теоретические положения методов фотометрии.

Два окрашенных раствора одного и того же соединения различных концентраций будут отличаться по интенсивности окраски. Фотометрический анализ основан на переведении определяемого вещества в окрашенное соединение и определении количества этого вещества путем измерения светопоглощения исследуемого раствора при прохождении света определенной длины волны.

Если через сосуд, заполненный раствором, пропустить поток света с интенсивностью I0, то из сосуда выйдет поток с интенсивностью I, которая будет меньше первоначальной. Ослабление интенсивности светового потока связано с его отражением и рассеянием, поглощением. За меру интенсивности окраски в фотоколориметрии принимают оптическую плотность D, она определяется как логарифм отношения интенсивности падающего света I0 к интенсивности света I, прошедшего через раствор:

;

Уменьшение интенсивности света при прохождении его через раствор подчиняется закону Бугера-Ламберта-Бера, который связывает уменьшение интенсивности света, прошедшего через слой поглощающего свет вещества, с концентрацией вещества и толщиной слоя. Чтобы учесть потери светового потока на отражение и рассеяние, сравнивают интенсивность световых потоков, прошедших через исследуемый раствор и растворитель (или раствор сравнения). При одинаковой толщине слоя в кюветах из одинакового материала, содержащих один и тот же растворитель, потери на отражение и рассеяние света будут примерно одинаковы у обоих световых потоков и уменьшение интенсивности будет зависеть от концентрации вещества (рис. 1).

Рис. 1. Прохождение света через окрашенный раствор и растворитель

 

В соответствии с законом оптическая плотность связана с концентрацией раствора и толщиной его слоя: , где I-интенсивность света; Io-интенсивность исходного светого потока, ε – коэффициент поглощения; c-концентрация вещества, моль/л; l- толщина слоя раствора, м.

Количественной характеристикой ослабления света поглощающей средой, является оптическая плотность A или D, которая равна величине . Тогда закон можно записать так: D = ε C l

Основной закон светопоглощения: оптическая плотность раствора прямо пропорциональна концентрации поглощающего свет вещества, толщине слоя раствора и молярному коэффициенту поглощения.

ε - молярный коэффициент поглощения равен оптической плотности одномолярного раствора при толщине слоя, равной 0,01 моль/л.

Предыдущая статья:Первая помощь при спортивном травматизме Следующая статья:Метод фотоколориметрии.
page speed (0.0199 sec, direct)