Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Спорт

Принципы обучения на занятиях спортивными играми  Просмотрен 46

Современный специалист физической культуры должен иметь глубокие общие и специальные знания и в совершенстве владеть методологией и технологией профессиональной деятельности.

Теоретическая подготовка требует, прежде всего, умения ориентироваться в специальной терминологии, разбираться в сущности базовых понятий.

Процесс обучения опирается на некоторые общие положения – принципы, которые отражают закономерности педагогического процесса и в связи с этим носят обязательный характер при реше­нии образовательных и воспитательных задач. К основным принци­пам обучения относятся: принцип сознательности и активности, принцип наглядности, принцип доступности и индивидуализации, принцип постепенности, принцип систематичности и последователь­ности.

Принцип сознательности и активности при обучении навы­кам спортивных игр подразумевает:

• осмысление и понимание занимающимися сущности и сложной структуры изучаемого технического приема или тактического дей­ствия;

• самоанализ качества решения двигательной задачи с последую­щей корректировкой своих действий при их повторном воспро­изведении.

Результативности обучения способствует активное, заинтересо­ванное отношение занимающихся к расширению своего двигатель­ного потенциала. Видимых успехов может достичь только тот ученик, который знает, чего хочет, и целенаправленно стремится к этому.

Следовательно, задача педагога – разбудить у своих воспитанников потребность к физическому совершенствованию.

Принцип наглядности предполагает создание у учащихся четко­го представления об изучаемом материале на различных этапах его освоения, базируясь на визуальном восприятии разнообразных дви­гательных действий.

Кроме традиционного объяснения и показа упражнений педагогом или использования наглядных пособий в виде плакатов, фотографий и рисунков для реализации данного принципа незаменимы современ­ные технические средства, включая видеоматериалы и компьютерные технологии. Они значительно расширяют возможности демонстрации лучших образцов техники и тактики видов спортивных игр.

В дальнейшем акцент смещается в сторону создания двигатель­ного образа. Главенствующая роль на этом этапе отводится вестибу­лярному аппарату и рецепторам мышц. Соответственно ведущими средствами становятся физические упражнения во всех возможных вариациях.

Принцип доступности и индивидуализации основывается на предварительной оценке педагогом исходного уровня подготовлен­ности и индивидуальных возможностей воспитанников с последую­щим подбором посильных заданий согласно общим закономерностям обучения и воспитания. Трудности в обучении должны быть преодо­лимы для ученика, а его учебная деятельность – приносить ощути­мый для него результат в усвоении материала.

Подбор и конструирование тренировочных и игровых упражне­ний, требующих взаимодействия занимающихся в пространстве и времени, также должны базироваться на учете достигнутого уровня развития физического, технического и тактического потенциала во­влеченных в них участников.

Только в высшей степени согласованные действия занимающих­ся обеспечивают эффективность этих средств комплексного харак­тера.

Принцип постепенности органически связан с предыдущим принципом и формулируется в виде методологического правила: «от простого – к сложному, от легкого – к трудному». Его реализация обеспечивает нефорсированное усложнение программного материа­ла с тенденцией к расширению технико-тактического арсенала за­нимающихся и дальнейшему его усложнению.

Игровые приемы, усвоенные автономно, затем совершенствуют­ся в сочетании и в вариативных условиях, постепенно приближаемых к игровым. Противодействие изменяется от пассивной до активной формы.

Принцип систематичности и последовательности требует четкого планирования и регулярности в обучении; соблюдения ра­циональной преемственности между разделами учебного материала в соответствии с сущностью и внутренней логикой игры. Новый ма­териал должен опираться на ранее усвоенный. Отсутствие систем­ности в занятиях ведет к угасанию двигательных навыков и получен­ных знаний.

Все перечисленные принципы обучения тесно переплетаются в практической деятельности. Ни один из них не может эффективно реализовываться вне связи с другими.

Единство, взаимообусловленность и взаимодополняемость принципов – основа их действенности на занятиях по спортивным играм.

 

Предыдущая статья:ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ В МАССОВО-КОММУНИКАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЕ ВИДЫ. Следующая статья:Средства и методы обучения спортивным играм.
page speed (0.0114 sec, direct)