Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Политика

Государство и его органы в политической системе общества  Просмотрен 45

 

В политической системе общества государство занимает ведущее место. Это основной системообразующий элемент, оно объединяет все остальные элементы политической системы в единое целое.

Государство — наиболее сильный субъект политики, потому что обладает властью и способностью принуждать.

Государство – это орган власти, который активно использует санкции наказания и поощрения за нарушение или исполнение установленных правовых норм, правил, установленных обществом. Оно призвано организовывать управление обществом. Государство является силой, которая объединяет общество, разделенное на этнические и культурные, профессиональные группы, классы. Государство имеет характерные признаки:

1. государство является мощным социальным инструментом в развитии цивилизации, общества каждой страны и его политической системы;

2. государство – это организация всех граждан (государство связано со всем обществом, а все население так или иначе связано с его функционированием);

3. место государства в политической системе усиливается наличием у него специального аппарата управления и правового принуждения, армии и других средств для защиты собственного суверенитета, тем самым и суверенитета народа;

4. государство обладает развитой сетью юридических средств (аппарат законодательной власти, органы юстиции, прокуратуры, прокуратуры, МВД), что и определяет особое место государства в политической системе;

5. государственный суверенитет.

Для государства характерно единство реализации законодательных, управленческих и контрольных функций на всей своей территории.

Государственная деятельность – это устойчивая форма деятельности, объединяющая большие группы людей, которые участвуют в осуществлении власти.

Наличие слоя людей, профессионально занимающихся такой деятельностью, является основой стабильности государства. Лица, работающие в органах государственной власти и выполняющие обязанности по государственной должности, называются государственными служащими. Их обязанности, права и ответственность регулируются соответствующими законодательными актами. Государственные служащие должны:

§ осуществлять полномочия в пределах предоставленных прав и в соответствии с должностными обязанностями;

§ исполнять приказы, распоряжения и указания в пределах их должностных полномочий;

§ поддерживать необходимый уровень своей квалификации;

§ соблюдать нормы служебной этики и установленный служебный распорядок и т.д.

Существует устойчивый комплекс формальных и неформальных правил, норм, принципов, установок, определяющих систему ролей и статусов на государственной службе.

Государство как политический институт выполняет внутренние и внешние функции.

Многообразная деятельность государства регулируется политическими нормами, которые воплощены в законах, обычаях, традициях, принципах. Особое место среди них занимает конституционное право – отрасль права, регулирующая фундаментальные общественные отношения, которыми охватываются:

§ конституционный (общественный) строй государства, формы и способы осуществления власти в государстве;

§ основы правового положения личности;

§ государственное устройство, т.е. территориальная организация государства;

§ система, порядок формирования (включая избирательное право), принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Государство, будучи главным элементом политической системы, все же только часть ее. Поэтому черты разных государств являются отражением типа политической системы, в которую оно входит.

Предыдущая статья:ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФОНЕМАТИЧЕСКОГО СЛУХА Следующая статья:Типология политических режимов
page speed (0.0153 sec, direct)