Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Финансы, Менеджмент

Организация работы коммерческих банков и подразделений Центрального банка Российской Федерации по составлению прогноза кассовых оборотов  Просмотрен 34

В разработке прогноза кассовых оборотов принимают участие все структурные подразделения Центрального банка Российской Федерации - территориальные учреждения, расчетно-кассовые центры (РКЦ). Кроме того, немаловажную роль играют коммерческие банки и организации. Именно с последних начинается работа по составлению прогнозов.

Организации за 65 дней до планируемого квартала представляют в обслуживающие их кредитные организации кассовые заявки. В них отражаются суммы поступлений наличных денег в кассы, например в виде торговой выручки либо выручки транспорта, зрелищных организаций за предшествующий период, и дается прогноз на новый квартал. В этом расчете не учитываются суммы, получаемые в банке. Помимо этого в заявке содержится информация о предстоящих расходах наличности на заработную плату, премии, командировочные и т. д.

На основе данных кассовых заявок составляется прогноз кассовых оборотов и определяется потребность в наличных деньгах клиентов конкретной кредитной организации.

Далее расчеты коммерческих банков направляются ими в РКЦ по месту открытых корреспондентских счетов. Это делается за 14 дней до начала планируемого квартала.

Обобщая информацию коммерческих банков, РКЦ разрабатывают прогнозы кассовых оборотов по всем обслуживаемым кредитным организациям. Цель состоит в определении потребности в централизованных денежных подкреплениях для бесперебойного обслуживания клиентов. После этого РКЦ представляют свои расчеты в территориальные учреждения Центрального банка Российской Федерации за семь дней до начала планируемого квартала. Последние разрабатывают прогнозы кассовых оборотов, определяют эмиссионные результаты по конкретному региону (области, краю) для выявления потребности территории в денежной наличности, что необходимо для составления планов завоза наличности в резервные фонды РКЦ.

Наконец, прогнозные расчеты территориальных учреждений доводятся до Департамента регулирования налично-денежного обращения Центрального банка Российской Федерации за три дня до начала квартала. Центральный банк в Москве разрабатывает сводный прогноз по Российской Федерации в целом.

Таким образом, при составлении прогнозов в территориальном разрезе в качестве источников информации выступают данные коммерческих банков и РКЦ.

Кроме того, используются сведения других организаций:

- прогнозные расчеты розничного товарооборота, составляемые территориальными органами регулирования торговли;

- фактические сведения территориальных органов статистики о розничном товарообороте и расходовании торговыми предприятиями и организациями общественного питания наличных денег из выручки;

- фактические сведения государственных налоговых инспекций о налоге на доходы с физических лиц;

- сведения государственных страховых компаний и других страховых организаций о фактических выплатах по страхованию граждан;

- отчетные данные предприятий связи о поступлениях наличными деньгами подписной платы за периодические издания;

- фактические сведения региональных отделений Пенсионного фонда Российской Федерации о трудовых пенсиях и другие источники.

Рассмотрим порядок определения отдельных статей прогноза кассовых оборотов территориальными учреждениями Центрального банка Российской Федерации с учетом названных источников информации.

Итак, главным каналом поступления наличных денег в кассы банков является выручка торговых предприятий и организаций общественного питания. Размеры торговой выручки в кассовых прогнозах исчисляются на основе отчетных данных территориальных статистических органов о фактическом товарообороте магазинов, ресторанов, кафе, рынков.

Фактические данные о товарообороте за соответствующий квартал корректируются на предполагаемые темпы роста в прогнозируемом периоде.

Торговая выручка поступает в кассы банков не в полном размере, ее часть расходуется на месте, в связи с чем при прогнозировании данной статьи учитывается только инкассируемая, т. е. реально поступившая, выручка. Для этого из общей суммы розничного товарооборота исключаются выручка, используемая торговыми предприятиями и организациями общественного питания на месте для выдачи заработной платы, закупок сельскохозяйственной продукции у индивидуальных товаропроизводителей, покупки фирменной одежды, а также суммы продажи товаров в безналичном порядке мелким оптом. Все данные элементы составляют неинкассируемую часть.

Рассмотрим особенности планирования некоторых статей расходной части прогноза кассовых оборотов.

При определении размера выдачи на заработную плату из общей суммы фонда оплаты труда вычитаются безналичные перечисления и удержания. К последним относят:

- налог на доходы физических лиц;

- удержания из заработной платы квартирной платы, платежей за коммунальные услуги и по добровольным видам страхования;

- перечисления на счета по вкладам физических лиц и др.

Кроме того, вычитаются суммы заработной платы работников торговли и общественного питания, предприятий связи, так как эти средства не сдаются в банк вместе с выручкой.

При прогнозировании такой статьи, как "Выдачи на выплату пенсий, стипендий, пособий, страховых возмещений", используются плановые и отчетные данные региональных отделений Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, других государственных внебюджетных фондов, о чем говорилось выше. В данном случае учитываются:

- пособия по временной нетрудоспособности, беременности, родам;

- трудовые пенсии;

- страховые выплаты.

Из полученной суммы названных элементов исключаются взимаемые налоги.

В расходной части кассового плана Сбербанка России отражаются:

- выплаты по погашаемым облигациям и вкладам населения;

- выдачи ссуд индивидуальным заемщикам.

Предыдущая статья:ТРАВМАТИЗМ ЖИВОТНЫХ Следующая статья:Роль территориальных учреждений Центрального банка Российской Федерации в регулировании и осуществлении анализа налично-денежного обращения
page speed (0.0177 sec, direct)