Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Агрономия, Сельское хозяйство

ТРАВМАТИЗМ ЖИВОТНЫХ  Просмотрен 48

 

Травма или повреждение – нарушение целости и функционального состояния тканей или органов животного, вызванное воздействием травмирующего фактора.

Классификация травм:

1. Механические – возникают в следствии приложения к живой ткани и органам механической силы (тупым предметом, ударами рогов, укусами и т.д.)

2. Физические – в результате воздействия на ткани высоких и низких температур, электрического тока, лучевой энергии и т.д.

3. Химические - в результате воздействия на ткани химических средств (кислот, щелочей и т.д.)

4. Биологические - в результате воздействия на ткани токсинами, вирусами, продуктами жизнедеятельности плесеней, паразитов и т.д.

5. Психические – в случаях испуга и стресса.

6. Смешанные – при одновременном воздействии на организм животного двух и более факторов.

Повреждения могут быть:

· Закрытые – целостность кожных покровов и наружных слизистых оболочек не нарушена (ушибы, сдавливания, вывихи и др.);

· Открытые – сопровождаются повреждением кожи и слизистых оболочек (раны, открытые переломы и т.д.);

· Одиночные и множественные;

· Простые и сложные.


ТРАВМАТИЗМ –

вся совокупность разнообразных повреждений (механических, химических и т.д.) у животных.

Классификация:

1. Технологический – травматизм животных, связанный с технологическими процессами содержания, кормления, комплектования и т.д.( неудовлетворительная конструкция животноводческого помещения, неудачная механизация и автоматизация, неудовлетворительная система уборки навоза, откорм необезроженных и некастрированных бычков при групповом содержании и т.д.).

Профилактика: должна быть в комплексе с участием ветеринарной, зооинженерной служб и всех работников животноводства. Строгий ветеринарно-санитарный контроль при проектировании сооружений животноводческих помещений и внутренних конструкций. Разъяснительная работа среди всех работников животноводства. Плановая кастрация, каудотомия, обезроживание взрослого скота и предупреждение роста рогов у телят.

Активный моцион животных. Регулярная ортопедическая диспансеризация и обработка копыт.

2. Эксплуатационный – травмы, связанные с хозяйственным использованием животных и их работой:

· сельскохозяйственный – при выполнение сельскохозяйственных работ

· спортивный – во время участия животных в спортивных состязаниях.

3. Транспортный – при перевозках животных. Из всех видов травм чаще всего наблюдаются ранения и ушибы. По локализации повреждений наиболее распространены травмы брюшной стенки, грудной стенки, конечностей и головы.

Профилактика:

· формировать животных в отдельные гурты или группы;

· загружать молодняк и взрослое поголовье отдельно;

· располагать животных в железнодорожных вагонах и автомашинах только по направлению движения поезда (автомашины);

· не допускать резкого торможения и толчков при перевозках животных.

4. Половой– часто встречается у самцов и самок, особенно в молочных, нетельных и откормочных комплексах.

Профилактика: включает целенаправленную племенную работу в отношении трудных родов, организацию технологии работы в родильных отделениях, разделительного содержания бычков и телочек, исключение травматизма в процессе воспроизводства, применение электротренера и химиотерапевтических препаратов (аминазин и др). В коневодстве – следует правильно проводить зооветеринарные мероприятия при табунном содержании животных и в случной период.

5. Операционный – включает травмы, вынужденно наносимые животному при ряде операций (кастрации, обезроживании, новокаиновых блокадах и т.д.), а также случаи переломов, вывихов, ушибов, в большинстве случаях при фиксации и повалах животных.

Профилактика: включает точный диагноз, квалифицированное проведение операции, строгое соблюдение правил асептики и антисептики.

6. Кормовой – связан с кормлением животных, включает повреждения желудочно-кишечного тракта и прилегающих к нему органов (травматические ретикулиты, ретикулоперитониты, перикардиты, закупорка пищевода, ковыльная болезнь у лошадей и т.д.).

Характерными симптомами для всех клинических вариантов травматических заболеваний сетки и прилегающих к ней органов являются: понижение аппетита, атония преджелудков, периодическая тимпания, отсутствие жвачки. Больное животное малоподвижное, стоит сгорбившись с отставленными локтями и вытянутой шеей.

Профилактика: не допускать засорения кормов инородными предметами.

Для предупреждения заболевания крупного рогатого скота травматическим ретикулитом используются магнитные зонды, магнитные кольца или магнитные капсулы.

7. Электротравма – повреждения, вызванные электрическим током. Наиболее чувствительны к электротоку лошади, которые погибают даже при напряжении 120 В.

Профилактика: включает соблюдение правил техники безопасности на животноводческих фермах, комплексах, конюшнях и т.д. Использование только исправных электроустановок и лечебно-диагностической аппаратуры с заземляющими устройствами. Животных нельзя выпасать в местах, где проходят провода высокого напряжения

8. Лучевая травма – биологическое воздействие на организм животного ионизирующей радиации, которая приводит либо к развитию лучевой болезни, либо к лучевым ожогам. Лучевая травма массового характера возможна при использовании ядерного оружия.

9. Травматизм от средств массового поражения.Средствами массового поражения являются химическое оружие (отравляющее вещества) и бактериальные (биологические).

· Отравляющие вещества поражают животных, заражают воздух, воду и корма. Делятся: на нервнопаралитические; кожно-нарывные, удушающие, обще ядовитые, раздражающие и психохимические.

Бактериальные вызывают ряд опасных болезней, общих для животных и человека – бруцеллез, сап, сибирскую язву и др.

Профилактика: может быть обеспечена только в закрытых герметизированных помещениях, оборудованных принудительной вентиляцией с фильтрами. Необходимо иметь антидоты, для особенно ценных животных – защитные маски с пропитками. Для профилактики от бактериальных травм необходимо повышать сопротивляемость и резистентность организма и осуществлять специфическую профилактику.

10. Военный– в военной обстановке (огнестрельные ранения и т.п.).

 

ЗНАТЬ!

Асептика- способ предупреждения попадания микробов в рану уничтожением их на всех предметах, соприкасающихся с раной (инструменты, руки хирурга, перевязочный материал, операционное белье и др.)

Антисептика – комплекс профилактических и лечебных мероприятий, направленный на борьбу с микроорганизмами в ране, устранение интоксикации организма, вызванной микробным заражением ран, и повышение защитных сил организма.

 

Предыдущая статья:Предмет, задачи и методы исследования медицинской психологии Следующая статья:Организация работы коммерческих банков и подразделений Центрального банка Российской Федерации по составлению прогноза кассовых оборотов
page speed (0.0324 sec, direct)