Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Право

Что нужно знать о компенсации морального вреда потерпевшему  Просмотрен 7

В соответствии с ч. 4 ст. 42 УПК РФ потерпевший вправе в рамках уголовного дела предъявить гражданский иск о возмещении причиненного ему морального вреда. Размер возмещения определяется судом. Потерпевшие достаточно часто пользуются данным правом, и суды нередко сталкиваются с серьезными затруднениями, пытаясь определить, какой размер компенсации морального вреда в конкретном случае является обоснованным.

Ситуация усугубляется тем, что необоснование или недостаточное обоснование размера компенсации морального вреда расценивается судами вышестоящих инстанций как причина для изменения или отмены приговора в соответствующей части. При этом обвинительные приговоры крайне часто обжалуются в части гражданского иска — как потерпевшими, если суд взыскал компенсацию морального вреда в меньшем размере, чем тот, на котором они настаивали, так и осужденными — если суд, напротив, не уменьшил компенсацию до приемлемого для них размера.

Правильное разрешение судом вопросов, связанных с взысканием компенсации морального вреда, возможно, если суд как минимум (1) правильно установил основания для компенсации морального вреда и (2) определил размер компенсации морального вреда с учетом всех необходимых обстоятельств (критериев), оценка которых должна быть отражена в судебном решении1.

Предыдущая статья:Алфавитный указатель авторов Следующая статья:Основания для компенсации морального вреда
page speed (0.0752 sec, direct)