Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ  Просмотрен 128

На рис. 452 представлен сборочный чертеж регулятора давления.

Регулятор давления устанавливается на трубопроводах для предотвращения аварии в случае избыточного давления газа или воздуха.

При нормальном давлении газ или воздух, поступающий через штуцер 6, давит на клапан 5, но под действием пружины 8 клапан 3 не открывает отверстие верхнего седла 12. При возрастании давления выше нормального клапан 3 опускается вниз, газ или воздух по каналам корпуса 2 выходит в атмосферу. Иглой 11 регулируют величину выхода газа или воздуха при резком изменении давления, что предотвращает аварию в трубопроводной сети. При большем возрастании давления клапан 3 перекрывает нижнее седло 9. Во время продувки трубопроводной сети необходимо полностью открыть отверстие седла 12 путем подвинчивания гаек 77, шток 7, опираясь на торец стакана , начинает оттягивать книзу клапан 3.

Правила оформления сборочных чертежей устанавливает ГОСТ 2.109—73 (СТ СЭВ 858—78, СТ СЭВ 1182—78, СТ СЭВ 4769—84, СТ СЭВ 5045—85).

Сборочный чертеж должен содержать:

1) изображение сборочной единицы, дающее представление о расположении и взаимной связи составных частей, соединяемых по данному чертежу;

2) сведения, обеспечивающие возможность сборки и контроля сборочной единицы;

3) размеры, предельные отклонения и другие параметры и требования, которые должны быть проконтролированы или выполнены по сборочному чертежу;

4) указания о характере сопряжения и методах его осуществления, если точность сопряжения обеспечивается при сборке (подбор деталей, их пригонка и т д);

5) указания о способе выполнения неразъемных соединений (сварных, паяных и др );

6) номера позиций составных частей, входящих в изделие;

7) основные характеристики изделия;

8) габаритные размеры, определяющие предельные внешние или внутренние очертания изделия;

9) установочные размеры, по которым изделие устанавливается на месте монтажа;

10) присоединительные размеры, по которым изделие присоединяется к другим изделиям;

11) необходимые справочные размеры.

При изображении изделия на сборочном чертеже помимо видов могут применяться разрезы и сечения, поясняющие форму и расположение деталей, входящих в изделие.

Правила выполнения изображений (видов, разрезов, сечений) на сборочных чертежах имеют много общего с правилами изображений деталей, изложенными в гл. 27.

На сборочном чертеже регулятора давления (см. рис. 452) приведены следующие изображения: главный вид, вид сверху, профильный разрез и разрез

Изображения и штриховка сечений в разрезах выполнены в соответствии с требованиями ЕСКД ГОСТ 2. 306—68 (СТ СЭВ 860—78).

На сборочном чертеже, как правило, изображения располагают в проекционной связи, что облегчает чтение чертежа.

Отдельные изображения могут размещаться на свободном месте поля чертежа.

Основная надпись сборочного чертежа выполняется по ГОС Т 2. 104—68 (СТ СЭВ 140—74, СТ СЭВ 365— 76). Сборочный чертеж (см. рис. 452) имеет то же наименование, которое записано в спецификации (рис. 453). Обозначения сборочного чертежа и его спецификации идентичны; только в конце обозначения сборочного чертежа записан шифр «СБ» (сборочный).

Для каждой составной части регулятора давления в спецификации указан номер позиции (рис. 453). На сборочном чертеже (см. рис. 452) все составные части регулятора давления нумеруют в соответствии с номерами позиций, указанными в спецификации (рис. 453).

Номера позиций на сборочном чертеже наносят на полках линий-выносок, проводимых от изображений составных частей. Линии-выноски пересекают контур изображения составной части и заканчиваются точкой. Номера позиций следует указывать на том изображении, на котором часть изделия проецируется как видимая. Линии-выноски не должны пересекаться между собой, не должны быть параллельны линиям штриховки, по возможности не должны пересекать изображение других составных частей, а также размерных линий чертежа.

Номера позиций наносят на чертеже, как правило, один раз. Допускается указывать повторно номера позиций одинаковых составных частей. При этом все повторяющиеся номера позиций проставляются на двойной полке.

Номера позиций располагают параллельно основной надписи чертежа и группируют их в колонку или строчку, т. е. по вертикальной или горизонтальной прямой. Размер полок 10... 12 мм.

Размер шрифта номеров позиций должен быть больше размера шрифта размерных чисел в 1,5 раза.

Для группы крепежных деталей, относящихся к одному и тому же месту крепления, допускается проводить общую линию-выноску. В этом случае полки для номеров позиций должны располагаться колонкой и соединяться тонкой линией (рис. 452, болт гайка шайба 18).

 

Предыдущая статья:У111. Обозначение допусков формы и расположения поверхностей на чертежах. Следующая статья:СПЕЦИФИКАЦИЯ, Спецификация представляет собой текстовой документ, определяющий сост..
page speed (0.0383 sec, direct)