Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

У111. Обозначение допусков формы и расположения поверхностей на чертежах.  Просмотрен 74

При оформлении технической документации допуски формы и расположения поверхностей указывают на чертежах в виде условных обозначений или текстовых записей в технических требованиях. Применение условных обозначений предпочтительно.

Допуски формы на чертежах указывают в прямоугольной рамке, разделенной на две части. В первой части рамки помещают знак допуска (табл. 7.1), во второй – величину допуска в мм. Рамку соединяют прямой или ломаной линией с рассматриваемой поверхностью или ее продолжением. Соединительная линия заканчивается стрелкой. Например, допуск цилиндричности поверхности не более 0,01 мм (рис. 7.8).

Рис. 7.8. Пример указания допусков формы на чертежах

Для условного обозначения отклонений расположения поверхностей применяют знаки, указанные в табл. 7.2, при этом данные об отклонениях расположения указывают в прямоугольной рамке, разделенной на 2 или 3 части. В первой части рамки указывают знак допуска, во второй – величину допуска в мм, в третьей – базу или другие поверхности, к которым относятся отклонения расположения.

1. Таблица 7.1

Условные знаки допусков формы поверхностей

Допуск Знак допуск Знак
Плоскостности Круглости
Прямолинейности Профиля продольного сечения
Цилиндричности   

Таблица 7.2

Условные знаки допусков расположения поверхностей

допуск Знак Допуск Знак
Параллельности   Наклона  
Перпендикулярности   Радиального, торцевого биения и биения в заданном направлении  
Соосности    
Пересечения осей   Полного радиального биения  
Симметричности   Формы заданной поверхности  
Позиционный    

Рамку соединяют с элементом, к которому относится допуск, сплошной тонкой или ломаной линией, заканчивающейся стрелкой (рис. 7.9).

Рис. 7.9. Варианты соединений рамки с поверхностью

Если допуск относится к поверхности, то рамку соединяют с контурной линией поверхности, при этом соединительная линия не должна быть продолжением размерной линии (рис. 7.10, а)

Рис. 7.10. Допуск относится к оси или плоскости симметрии

Если допуск относится к оси или плоскости симметрии, то соединительная линия должна быть продолжением размерной линии (рис. 7.10, б, в).

Если допуск относится к общей оси (плоскости симметрии) и из чертежа ясно, для каких поверхностей данная ось (плоскость симметрии) является общей, рамку соединяют с осью (плоскостью симметрии) (рис. 7.11).

Рис. 7.11. Допуск относится к общей оси

Зависимые допуски расположения поверхностей обозначают условным знаком, который помещается после числового значения допуска (рис. 7.12).

Рис. 7.12. Зависимый допуск соосности отверстий

Во второй части рамки перед числовым значением допуска могут ставиться специальные символы.

Символ Æ, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывается его диаметром (рис. 7.13, а).

Символ R, если круговое или цилиндрическое поле допуска указывается радиусом (рис. 7.13, б).

Символ Τ, если допуски симметричности, пересечения осей, формы заданного профиля и заданный поверхности, а также позиционные допуски (для случая, когда поле позиционного допуска ограничено двумя параллельными прямыми или плоскостями) указывают в диаметральном выражении (рис. 7.13, в).

Символ T/2, для тех же видов допусков, если их указывают в радиусном выражении (рис. 7.13, г).

а) б) в) г)

Рис. 7.13. Символы перед значением допуска

Числовое значение допуска формы и расположения поверхностей, указанное в рамке, относится ко всей длине поверхности (рис.7.14, а). Если допуск относится к любому участку поверхности заданной длины (или площади), то заданную длину (или площадь) указывают рядом с допуском и отделяют от него наклонной линией (рис.7.14, б, в).

а) б) в) г)

Рис. 7.14. Указание допуска ко всей длине поверхности или ее части

Надписи, дополняющие данные, приведенные в рамке, наносятся, как показано на рис. 7.15.

Рис. 7.15. Указание дополнительных надписей

Если для одного элемента необходимо задать два разных вида допуска, то допускается рамки объединять и располагать их согласно рис. 7.16 (верхнее обозначение).

Рис. 7.16. Совмещение Рис. 7.17. Совмещение

различных допусков различных поверхностей

Если на поверхности требуется указать одновременно условное обозначение допуска формы или расположения и ее буквенное обозначение, используемое для нормирования другого допуска, то рамки с обоими условными обозначениями допускается располагать рядом на соединительной линии (рис. 7.16, нижнее обозначение).

Повторяющиеся одинаковые или разные виды допусков, обозначенные одним и тем же знаком, имеющие одинаковые числовые значения и относящиеся к одним и тем же базам, допускается указывать один раз в рамке, от которой отходит одна соединительная линия, разветвляющаяся ко всем нормируемым элементам (рис. 7.17).

1Х. Общий допуск формы или расположения – допуск, указываемый на чертеже или в других технических документах общей записью и применяемый в тех случаях, когда допуск формы или расположения не указан индивидуально для соответствующего элемента детали. Основные правила назначения общих допусков формы или расположения установлены ГОСТ 30893.2.

 

 

Тема 5. Сборочный чертеж. Спецификация.https://youtu.be/kzp6OzJ7O58

Сборочный чертеж — документ, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки и контроля (ГОСТ 2.102—68). Каждый сборочный чертеж сопровождают спецификацией.

Предыдущая статья:Обозначение резьбы и нанесение размеров Следующая статья:СБОРОЧНЫЕ ЧЕРТЕЖИ
page speed (0.0129 sec, direct)