Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

У. Изображение резьбы на чертежах  Просмотрен 33

Изображение резьбы. На чертежах резьбу изображают условно, независимо от профиля, а именно: резьбу на стержне – сплошными основными линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными тонкими по внутреннему на всю резьбу, включая фаску (рис. 1.6). На изображениях, перпендикулярных оси, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу сплошной тонкой линией, приблизительно равную ¾ окружности, разомкнутую в любом месте, но не начинающуюся и не заканчивающийся на осях. На изображении резьбы в отверстиях сплошные основные и сплошные тонкие линии меняются местами (рис. 1.6). Фаски на стержне с резьбой, не имеющие специального конструктивного назначения, в проекции на плоскость, перпендикулярную оси резьбы, не изображают. Границу резьбы на стержне и в отверстии проводят в конце полного профиля резьбы, до сбега, основной линией (или штриховой, если резьба невидима), которую проводят до линий наружного диаметра резьбы (рис. 1.6).

Рис. 1.6. Пример изображения резьбы на стержне и в отверстии

Расстояния между линиями, изображающими наружный и внутренний диаметры резьбы, должны быть не менее 0,8 мм и не больше шага резьбы. Сбег резьбы в учебных чертежах указывают только у шпильки под углом примерно 30° к оси резьбы.

В резьбовых соединениях резьба условно вычерчивается на стержне, в отверстии – только та часть резьбы, которая не закрыта стержнем (рис. 1.7)

Рис. 1.7. Пример изображения резьбы в резьбовых соединениях

Предыдущая статья:Конструктивные элементы резьбы Следующая статья:Обозначение резьбы и нанесение размеров
page speed (0.021 sec, direct)