Всего на сайте:
248 тыс. 773 статей

Главная | Метрология, Стандартизация и Сертификация

ЕСКД. Основные правила и требования к оформлению чертежей  Просмотрен 8

ТЕМА 1. ЕСКД. Основные правила и требования к оформлению чертежей.

Общие положения.

1. В практической деятельности инженерам всех специальностей приходится иметь дело с технической документацией на изделие.

2. Изделием называется любой предмет или набор предметов, выпускаемых предприятиями страны. Качество изделия обеспечивается, прежде всего, качеством технической документации, в том числе и чертежами.

3. Чертеж - это графический документ, содержащий изображение изделия (машины, здания, сооружения или их частей) и другие данные, необходимые для разработки технологии изготовления, производства, сборки и контроля изделия.

4.Правильно выполненный чертеж обладает наглядностью и несет большой объем информации, понятной специалисту независимо от того,каким языком он владеет.

Однако «чтение чертежа» требует знания правил и условностей его выполнения.

Некоторые сведения о стандартах.

5.1. Установление и применение правил во всех конкретных областях деятельности называется стандартизацией. Она основывается на объединенных достижениях науки, техники и практического опыта. Результатом конкретной работы по стандартизации является стандарт.

5.2. В инженерной графике стандарты представлены в виде документов, содержащих ряд требований или норм, установленных для всеобщего и многократного использования.

5.3. В Российской Федерации действуют государственные стандарты (ГОСТ), установленные на всю продукцию, а также на нормы, правила, требования, понятия, обозначения и т.п. Это высшая категория стандартов.

5.4. Также существуют отраслевые стандарты, стандарты предприятия, научно-технические и др.стандарты.

5.5.

В России в соответствии с Государственной системой стандартизации (ГСС) действует свыше 30 межотраслевых комплексов стандартов. Каждому комплексу (классу) присвоен номер, который введен в обозначение стандарта.

5.6. При конструировании изделий машиностроения и приборостроения требуется соблюдать правила комплекса стандартов под номером 2. Этот комплекс называется «Единой системой конструкторской документации» (ЕСКД).

6. Стандарты ЕСКД устанавливают правила и положения по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации на всех предприятиях Российской Федерации.

 

7. Конструкторская документация – это совокупность документов, содержащих данные, необходимые для разработки, изготовления и эксплуатации изделия. Все стандарты комплекса ЕСКД распределены по классификационным группам от 0 до 9.

8. В курсе инженерной графики изучаются преимущественно стандарты группы 3 – Общие правила выполнения чертежей, а также некоторые стандарты, входящие в группы: 1 – Основные положения 4 – Правила выполнения чертежей изделий машиностроения и приборостроения, 7 – Правила выполнения схем.

ГОСТ 2. 303 – 68*, где:

ГОСТ – Государственный стандарт,

2– класс (стандарты ЕСКД),

3– классификационная группа стандартов,

03 – порядковый номер стандарта в группе,

68 – год регистрации,

*- знак регистрации.

Рис. 1

Обозначение стандарта «Линии»

Каждый стандарт в группе имеет свой порядковый номер. Например, в группе 3: 01 –форматы, 02 – масштабы, 03– линии и т.д. Кроме того, в обозначение стандарта входит год его регистрации.

Стандарт не является незыблемым, его периодически проверяют. По результатам проверки может быть разработан новый стандарт. В этом случае в его обозначении меняют две последние цифры года утверждения. Так, ГОСТ 2.304-68 после пересмотра и соответствующей переработки стал обозначаться как ГОСТ 2.304-81. При прохождении регистрации с изменениями в отдельных пунктах стандарта обозначение его полностью сохраняется, но над годом регистрации документа проставляют знак * .

Пример обозначения стандарта ЕСКД приведен на рис.1.

Предыдущая статья:Последние две строки Следующая статья:А. Форматы.
page speed (0.0145 sec, direct)