Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Рукоделие

История квиллинга  Просмотрен 33

Квиллинг

Бумагокручение (также квиллинг англ. quilling — от слова quill (птичье перо)) – искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придается различная форма и таким образом получаются элементы квиллинга, называемые модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ: картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, часов, бижутерии, заколок и т.д.

Данная техника не требует значительных материальных затрат для начала ее освоения. Однако и простым бумагокручение не назовешь, так как для достижения достойного результата необходимо проявить терпение, усидчивость, ловкость, аккуратность и конечно выработать навыки скручивания качественных модулей.

История квиллинга

История квиллинга довольно необычна. Это искусство переходило от запада к востоку и обратно, обогащаясь национальными особенностями разных культур. По-видимому, квиллинг зародился в Европе, в средние века (по другим сведениям, на Ближнем Востоке и в Древнем Египте), где монахини создавали медальоны, обрамление для икон и обложки для книг, закручивая на кончике птичьего пера бумажные полоски с позолоченными краями, что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях).

В те времена специальная бумага для квиллинга была очень дорогой, поэтому это было искусство высших слоев общества. Считается, что искусство возникло в средневековой Европе. В XV-XVI вв. квиллинг считался искусством, в XIX веке – дамским развлечением (и чуть ли не единственным рукоделием, достойным благородных дам).

Большую часть XX века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал популярным. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинга, и многие её творения хранятся в музее Виктории и Альберта в Лондоне.

На востоке, прежде всего в Корее, бумагокручение приобрело характерные, присущие искусству Востока качества. Корейская школа квиллинга несколько отличается от европейской. Современные европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Восточные же мастера создают сложные произведения, больше похожие на шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное «кружево» сплетается из сотен мелких деталей.

Каждая работа восточного мастера может требовать огромного времени на изготовление, отличаться величайшей тщательностью, тонкостью и состоять из сотен мельчайших деталей, объединенных в одну совершенную композицию.

Сейчас квиллинг распространен очень широко и на востоке, и на западе. В Западной Европе этим искусством увлекаются многие люди разных возрастов и профессий. В Корее квиллинг входит даже в школьную программу. Квиллинг развивает мелкую моторику, успокаивает, снимает агрессию и развивает вкус. Кроме того, он полезен для развития пространственного воображения и фантазии.

Предыдущая статья:Читайте далее: Тема 13. ПРЕОДОЛЕВАЯ ЗАБЛУЖДЕНИЯ Следующая статья:Материалы, инструменты и технология
page speed (0.0117 sec, direct)