Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Движение вязко-пластичных жидкостей по трубам  Просмотрен 42

Движение неньютоновских жидкостей по трубам и лоткам характеризуется рядом особенностей по сравнению с движением обычных ньютоновских жидкостей. Как показывает опыт, для начала движения неньютоновской жидкости необходимо создать некоторую определенную разность напоров, соответствующую равенству возникающего в жидкости касательного напряжения и ее начального напряжения сдвига . При этом вся масса жидкости отрывается от стенок трубы или лотка и движется первоначально как одно целое (как твердое тело) с одинаковыми скоростями для всех частиц.

По мере увеличения разности напоров возрастает и скорость движения жидкости. В ближайших к стенкам трубы частях потока развивается ламинарный режим, а в центральной части (так называемом центральном ядре) жидкость по-прежнему продолжает двигаться как твердое тело. Такой режим движения, характеризующийся наличием центрального ядра, называется структурным.

При дальнейшем возрастании разности напоров область ламинарного режима будет расширяться, размеры же центрального ядра — соответственно уменьшаться. Повышая разность напоров, можно достичь того, что структурный режим полностью перейдет в ламинарный.

В дальнейшем в трубопроводе будет развиваться турбулентный режим, наиболее часто встречающийся на практике.

 

Предыдущая статья:Статика вязко-пластичных жидкостей. Следующая статья:Материаловедение — наука о связях между составом, строени­ем и свойствами материалов
page speed (0.0117 sec, direct)