Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Статика вязко-пластичных жидкостей.  Просмотрен 52

Касательные напряжения (напряжения сдвига) существуют и в покоящейся вязко-пластичной жидкости, что приводит к ряду, на первый взгляд, несколько необычных явлений, отличающих статику этих жидкостей от статики жидкостей ньютоновских.

Рис. 7.3. Равновесие неньютоновской жидкости в сообщающихся сосудах

В связи с этим представляется интересным рассмотреть некоторые задачи статики вязко-пластичных жидкостей, имеющие не только теоретическое, но и известное практическое значение.

Сообщающиеся сосуды. Предположим (рис. 7.3), что стеклянная U-образная трубка внутренним диаметром d заполняется через правое колено вязко-пластичной жидкостью, плотность которой , а начальное напряжение сдвига . В некоторый момент времени в этой трубке установится равновесие, причем уровни жидкости в обоих ее коленах будут различными: высота стояния жидкости в правом колене будет больше, чем в левом, на некоторую величину H.

Вес столба жидкости высотой Н уравновешивается касательной силой сдвига, возникающей на поверхности соприкосновения всего объема жидкости, заполняющей трубку, с ее стенками.

Рис. 7.4.

Наклонная плоскость. Предположим, что на наклонной плоскости, шарнирно соединенной с неподвижной горизонтальной плоскостью, находится слой вязко-пластичной жидкости (рис. 7.4). Толщина этого слоя пусть будет Н, плотность жидкости .

При малых значениях угла наклона жидкость на плоскости будет находиться в покое. Изменяя этот угол, рассмотрим такое предельное положение плоскости, при котором жидкость начнет двигаться, «поползет». Очевидно, это произойдет тогда, когда касательные напряжения в нижней части слоя станут равными (или превзойдут) начальное напряжение сдвига жидкости.

Предыдущая статья:Вязко-пластичные жидкости и их свойства Следующая статья:Движение вязко-пластичных жидкостей по трубам
page speed (0.0136 sec, direct)