Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Физика

Реальные и идеальные жидкости.  Просмотрен 55

Жидкостями называют физические тела, легко изменяющие свою форму под действием самых небольших сил.

При скоростях движения жидкостей и газов, значительно меньших скорости звука, для изучения характеристик движения с некоторыми допущениями можно использовать одни и те же законы движения. В связи с чем, под термином «жидкость» в дальнейшем будем подразумевать и газы, считая капельные жидкости несжимаемыми жидкостями, а газы – сжимаемыми жидкостями.

Термин «несжимаемая жидкость» для капельных жидкостей связан с тем, что эти жидкости практически не изменяют свой объем с изменением давления.

Основными свойствами жидкостей являются сплошность и текучесть. Условие сплошности для жидкости выполняется в случае, если размеры рассматриваемых объемов жидкости значительно превосходят характеристики молекул и их движения (размеры, длина свободного пробега и проч.).

Текучесть – это свойство жидкости, при котором она принимает форму той емкости, где находится.

Для оценки способности жидкости сопротивляться деформациям сдвига вводится понятие вязкости. Текучесть – это величина, обратная вязкости.

Учет внутреннего трения (вязкости) значительно усложняет изучение законов движения жидкости. В связи с чем в гидромеханике вводится понятие идеальной (невязкой) жидкости. Идеальная жидкость характеризуется абсолютной подвижностью (отсутствием сил взаимодействия между молекулами) и абсолютной неизменяемостью в объеме при изменении температуры или под действием каких-либо сил. Таким образом, в идеальной жидкости отсутствуют касательные напряжения при ее движении, т.е. она не сопротивляется сдвигающим усилиям.

Предыдущая статья:Приложение 6 Следующая статья:Основные физико-механические свойства жидкости.
page speed (0.0139 sec, direct)