Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Право

Правонарушение. Анализ понятия, признаков и разновидностей правонарушений  Просмотрен 30

Выполнил: Манасян Роман Владимирович

Краснодар 2020

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Актуальность темы: Одной из ключевых социально-политических задач любого государства выступает обеспечение в обществе режима законности, выражающегося в соблюдении общеобязательных юридических предписаний гражданами и юридическими лицами. При этом независимо от прилагаемых со стороны государственно-властных органов и гражданского общества усилий, негативные аспекты в соответствующей сфере, а именно – разного рода правонарушения, имеют место быть. В этой связи задачей целого комплекса наук социально-юридического профиля выступает изучение особенностей, причин, последствий, а также выработка возможных решений проблемы противоправного поведения.

Формирование научно обоснованного понятия правонарушения, его законодательное закрепление и реализация в правоприменительной деятельности в настоящее время имеет особую актуальность в связи с возрастающей динамикой правонарушений, изменения их видов и в силу этого – неспособностью правоохранительных органов эффективно реагировать на них.

Поэтому в помощь правоприменителю необходимо проводить исследования в области ключевых понятий деликтологии, позволяющих в последующем выстраивать в стране государственную политику по противодействию противоправному поведению.

Ввиду этого, как мы считаем, тема настоящего исследования является высокоактуальной и нуждающейся в продолжении теоретического рассмотрения.

Степень разработанности: проблема правонарушений разработана такими учеными-правоведами как Сафарова Ю.А., Анферова О.А., Абдулина А.А., Воронина А.Б., Комлик В.В., Мычак Т.В., Майорова Е.Н., Пряникова Е.Н., Гевлич В.А., Гогин А.А., Куликов Е.А., Белых Е.А., Абдулина А.А., Воронина А.Б., Калинина П.И., Семенова О.В., Валяева Ю.А., Комлик В.В., Ревина С.Н., Сидорова А.В., Федорова А.Н.

Целью работы является анализ понятия, признаков и разновидностей правонарушений.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1) раскрыть понятие и признаки правонарушения;

2) определить классификацию правонарушений;

3) рассмотреть преступление как вид правонарушений;

4) изучить проступок как разновидность правонарушения.

Объект исследования – система отношений связанных с возникновением правонарушений.

Предметом исследования являются нормативно-правовое регулирование правонарушений как основания юридической ответственности.

Методическая основа исследования: Автор использовал такие научные методы как анализ, синтез, обобщение.

Нормативная основа исследования: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс.

Эмпирическая основа исследования: материалы судебной и правоприменительной практики

В первой главе рассмотрены понятие и признаки правонарушения. Во второй главе дан анализ проступкам, также рассмотрены понятие и признаки преступления.

Структурно работа включает введение, три главы, заключение, список использованной литературы.

 

 

Глава 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ПРАВОНАРУШЕНИЯ

 

 

Правонарушение - противоположность правомерному поведению. В.М. Кудрявцев отмечает, что «в истории отечественного старорусского законодательства синонимами понятия правонарушения долгое время выступали слова: «воровство», «зло», «злодеяние», «лихое дело», «неправда», «обида», несущие в себе черты не вполне привычных для нас нравственно-правовых понятий». Необходимо обратить внимание на то, что и в период советской власти, практически до 1960-х гг. прошлого столетия, терминологической четкости в употреблении этого понятия не было. Для раскрытия его смысла юридические науки использовали такие слова, как «деликт», «преступление», «проступок». Общетеоретическое понятие «правонарушение» в качестве родовой обобщающей категории юриспруденции возникло в 1963 г.[1].

Понятие «правонарушение» включает в себя социальные и юридические черты, которые рассматриваются правовой наукой как особые основные признаки, устанавливающие его качественную определенность.

Зачастую правонарушение рассматривают как явление жизни общества, имеющее негативное значение, приносящее вред нормальному развитию общественных отношений и требующее государственно-правового реагирования на каждый факт его совершения[2].

Это один из вариантов повседневного человеческого поведения, основанного на свободе и воле и реализующегося в противоречии с нормами права.

Но если посмотреть с другой стороны, правонарушение - это определение значимости актов поведения человека, социальной сущности, которые не соответствуют правовым требованиям.

С точки зрения действующего законодательства, правового сознания и юридической практики, правонарушение есть деяние, которое влечет за собой определенные юридические последствия. Учитывая все своеобразие политико-правовой российской истории, имеются все основания полагать, что таким универсальным средством определения понятия «правонарушение» может служить акцент в правотворческой деятельности по формулированию составов правонарушений и, следовательно, законодательного закрепления того, что является законным и что не может быть таковым на социальных признаках правонарушения.

Не стоит путать правонарушение с казусом, т.е. объективно-противоправным деянием, содержащим некоторые признаки правонарушения. Зачастую казус возникает вне зависимости от воли и желания совершившего его лица, а в результате естественно-природных обстоятельств. В данном деянии отсутствует такой важный признак правонарушения, как виновность человека, совершившего деяние.

«Также следует отличать правонарушение и от правовой ошибки, которая является отклонением от правовых норм, возникающей в связи с неправильным применением права, толкованием правовых норм, связанных с неточностью законодательных формулировок, коллизией правовых норм, отсутствием механизма реализации того или иного нормативного акта, низким профессиональным уровнем», - считают В.М.

Ведяхин и А.Ф. Галузин[3].

Здесь ведется речь о добросовестном заблуждении лица как обстоятельстве, которое исключает вину лица в совершении налогового правонарушения. Например, к обстоятельствам, освобождающим от ответственности, относится «выполнение письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных налоговым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции»[4].

У такого общественного явления, как правонарушение, существуют свои признаки. Видимым, внешним, вытекающим из самого термина, является такой признак, как противоправность. Правонарушение - это нарушение права, его норм, содержащих юридические обязанности и запреты. Под противоправностью понимается запрещение деяния нормой права. Нормативные акты предусматривают два варианта: установление запрета на совершение определенного действия или же закрепление обязанности на совершение определенного действия. В первом случае противоправность действия оформляется при нарушении запрещающей нормы, а во втором в связи с невыполнением юридической обязанности.

Другое понятие раскрывает такой принцип, как действие или бездействие. Правонарушение является деянием, поведением, поступками людей, действиями или бездействиями.

Деянием считается внешне воплощенный акт, воспринимаемый как отношения субъекта к реальной действительности, другим субъектам, обществу, государству. Деяние выражается либо в виде конкретного действия, либо в виде бездействия.

При этом действие признается противоправным, если оно не соответствует обязательному масштабу поведения, которое указано в норме. Бездействие - один из видов поведения, оно является противоправным, если в конкретных ситуациях закон предписывает действовать. Несмотря на то, что мыслительные процессы не регулируются правом, их проявление в поведении может иметь юридическую квалификацию[5].

Сознанием и волей человека определяется деяние как внешне выраженный акт. Именно с помощью сознания действие приобретает характер человеческого поведения. Следовательно, поступок и правонарушение не могут существовать без сознания и воли.

Обязательным признаком поведения, обладающего юридическим значением, является «психологический фактор, заключающийся в том, что правовое (как правомерное, так и противоправное) поведение находится под реальным и возможным контролем сознания и воли лица». Исходя из этого, деянием в юридическом смысле, а следовательно, и правонарушением не может быть признано поведение человека, находящегося в состоянии невменяемости, недееспособности и во всех других случаях непроизвольной активности, не контролируемой сознанием и волей человека.

Таким образом, правонарушение, представляя собой деяние, является сознательным волевым актом воспринимаемого и выраженного во внешне противоправном поведении. То есть человек, совершивший правонарушение, должен обладать дееспособностью.

Вред - это обязательный признак каждого правонарушения.

Правонарушение всегда несет социальный вред, несмотря на то, что характер вреда может различаться по размеру, объекту и иным признакам. Следовательно, разница между материальными и формальными правонарушениями условна. Исходя из того, что вред есть всегда, правонарушения различаются не по признаку его наличия или отсутствия, а лишь с точки зрения его конкретизации.

В свою очередь, вред может носить материальный или моральный характер, быть измеримым или неизмеримым, восстановимым или нет, значительным в большей или меньшей степени, он может ощущаться отдельными гражданами, коллективами или обществом в целом.

Как верно указывается в юридической литературе, «присутствие вреда является важным социальным признаком всякого правонарушения, обозначающим и характеризующим все правонарушения как общественно опасные деяния» [6].

К важнейшим признакам правонарушений относится виновность. Вина - это психическое отношение человека, совершившего противоправное деяние, к нарушенной норме права, совершенному деянию, наступившим последствиям. Исходя из того, как лицо, совершившее противоправное деяние, относится к перечисленным элементам, классифицируют две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел, в свою очередь, делится на два вида: прямой и косвенный.

Прямой умысел - когда лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление вредных (общественно опасных) последствий и, кроме всего прочего, желает их наступления.

Косвенный умысел - когда лицо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только допускает возможность их наступления.

Вина в форме неосторожности подразделяется на два вида: легкомыслие и небрежность.

Легкомыслие состоит в том, что лицо предвидит наступление общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.

Небрежность - это когда «лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть»[7].

Большинство исследователей в области теории права сходятся во мнении, что формой реализации права выступает только правомерное поведение в виде:

- использования субъективного права;

- соблюдения возложенной правом обязанности;

- соблюдения правовых запретов.

За границами правомерного поведения находится «негативная» форма реализации права – злоупотребление своим правом, неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности, нарушение запрета. Очевидно, что правовые нормы устанавливаются государством и иными участниками общественных отношений для того, чтобы упорядочить связи между членами общества. Посягая на установленный правовой порядок, правонарушения влекут разнообразные по своему характеру и значимости (тяжести) последствия.

В научной литературе правонарушения рассматриваются как общественное зло, которое в то же время неизбежно. Способность нарушить норму, будь то норма права или морали, религии или корпоративной этики, – свойство человеческой натуры. Нарушения правовых норм могут затрагивать разнообразные сферы общественной жизни:

- экономическую (нарушения в сфере собственности и экономической деятельности, договорных отношений, кредитно-финансовых отношений);

- политическую (нарушения в сфере избирательного процесса, реализации политических прав граждан и их объединений, посягательства на государственный суверенитет);

- социальную (нарушения в области оказания медицинской помощи, общественного призрения, социального обеспечения);

- культурную (нарушения в области образования, творческого развития личности, сохранения исторического и культурного наследия).

Негативная роль правонарушения состоит в том, что оно оставляет свой отрицательный «след» в общественных отношениях и социальных связях, который может проявляться:

- в нарушении функционирования соответствующей сферы жизни (например, нецелевое расходование бюджетных средств может привести к нехватке закупаемых медицинских препаратов и изделий, снижению уровня гарантий медицинской помощи);

- в повреждении или уничтожении объекта права (например, загрязнении водоемов, уничтожении движимого или недвижимого имущества);

- нарушении прав и интересов других участников общественных отношений (это наиболее распространенное последствие нарушения правовых норм, например, нарушение права на здоровье вследствие причинения увечий, права кредитора на получение денежных средств от должника за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги).

Несмотря на столь обширные негативные последствия правовых нарушений, они все же выполняют и позитивную роль, хоть это и не очевидно. Именно потребность противостоять нарушениям первичных норм права (мононорм первобытного общества, норм права справедливости) послужила толчком, как к формированию права, так и к возвышению государства, создающего и применяющего его.

Необходимость реализации государственной воли повлекла формирование охранительных норм права, которые были призваны пресечь и восстановить нарушенный общественный и правовой порядок. В целях реализации таких норм была сформирована особая форма реализации права и часть государственного аппарата – соответственно правоприменение и правоприменитель.

Таким образом, факты допускаемых правонарушений позволяют выявлять пробелы, коллизии и «лазейки» в праве, и совершенствовать правовое регулирование[8].

Вывод: Таким образом, следует отметить, что понятие «правонарушение» возникло не сразу. Общетеоретическое понятие «правонарушение» удалось сформировать лишь в 1963 г. Правонарушение - это виновное противоправное деяние дееспособного лица, наносящее вред обществу. За совершение данного деяния наступает юридическая ответственность. Важно не путать правонарушение с казусом, злоупотреблением правом, правовой ошибкой. Правонарушение обладает конкретными признаками, к ним относятся: противоправность, действие или бездействие, психологический фактор, вред, виновность. Но если деяние содержит все перечисленные признаки, но не наносит вред обществу, то оно не является правонарушением.

 

 

Предыдущая статья:Лекарственные препараты и лекарственное растительное сырье, содержащее витамин А Следующая статья:Глава 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВ ПРАВОНАРУШЕНИЙ
page speed (0.0217 sec, direct)