Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Биология, Зоология, Анатомия

Мышь-малютка (лат. Micromys minutus) — мелкий грызун рода Мыши-малютки. Обитает на различных участках высокотравья (лесных, луговых, пойменных), в зарослях кустарника.  Просмотрен 31

 

Использованные источники и литература

1. Бельков Л.Т., Козлов П.С. Список высших позвоночных животных фауны Белгородской области (встречающиеся и постоянно обитающие виды). — Белгород, 2002
2. Громов И.М., Ербаева М.А. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. — СПб., 1995
3. Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Официальное издание.//Общ. науч. ред. А.В. Присный. — Белгород, 2004

4. http://pogodaomsk.ru/Archive/Zhivotnye_Belgorodskoi_oblasti/ Млекопитающие животные Белгородской области.

 

3. «Общая характеристика фауны Красногвардейского района»

Животный мир Красногвардейского района представлен млекопитающими, птицами, рептилиями, пресмыкающимися, земноводными, обитают различные виды червей и бактерий. Места расселения некоторых из них далеко не все хорошо изучены к настоящему времени, и эти белые пятна ждут своих исследователей.

Основой животного мира нашего края являются те, что широко распространены на территории России в степной и лесостепных зонах: мыши, слепыши, полевки, зайцы-русаки, лисы, волки, хорьки, ласки и др.

Что касается птиц, то на территории района встречаются многочисленные виды воробьинообразных, гусеобразных и хищных птиц.

Среди пресмыкающихся наиболее часто встречаются прыткие ящерицы, ужи. Земноводные – это не только лягушки обычных видов, но и сухопутные, например, жабы или травяные лягушки.

Факторами определяющими численность того или иного вида является наличие и протяженность благоприятных для их поселения мест. В водоемах встречаются лещи, плотва, карпы, караси и другие распространенные рыбы. Очень редкими видами стали: елец, сом, минога.

В пойме и по берегам реки Тихая Сосна, Усердец, Валуй обитают следующие виды диких животных: косуля европейская, кабан, лисица, заяц-русак, енотовидная собака, барсук, европейская и американская норка, куница лесная и каменная, бобр среднерусский, ондатра, водяная крыса.

Гнездятся, либо встречаются на весеннем и осеннем пролете конюк, болотная сова, трясогузка, зяблик, выпь, ворона, журавель серый, утка кряква, утка серая, утка лысуха, утка огарь (Верхнепокровское и Никитовское поселение), черок-свистунок, болотная курочка, дикие утки, кулики, погоныши, камышница, цапли (серая и рыжая), большая и малая выпь, поганки (чомга, серощекая поганка), изредка встречается орлан-белохвост, орел-карлик, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

В лесу Красногвардейского лесничества замечен европейский лось, но эти животные не живут на территории нашего района, а приходят со стороны Нового Оскола.

Бобр среднерусский, ондатра, водяная крыса, редкие животные на территории района, т.к. мелиоративные работы существенно сократили местообитания этих видов. Отрицательную роль сыграло и загрязнения водоемов.

Европейская и американская норка, куница лесная и каменная встречаются также редко. Бобр появился около 20 лет назад в Алексеевском районе, а затем саморасселился и на территории Красногвардейского района.

Черепаха болотная замечена на «Красногвардейском болоте», ближе к с. Хуторцы, в районе «Лимана», в районе «Чертова болота» (с. Малоалексеевка) живет аист.

В районе хорошо гнездятся утки, лебеди (до 3 десятков на Верхнепокровском пруду), и совсем нет гусей. Из хищных пернатых замечался черный коршун, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост (Малоалексеевский и Верхнепокровский пруд).

 

Предыдущая статья:Полёвка тёмная, или пашечная (лат. Microtus agrestis) — маленький грызун рода Серые полёвки. Обитает на влажных лугах, около водоёмов. Следующая статья:Консультация антинаркотической направленности Для работы с обучающимися и их родителями. «Предупредить беду»
page speed (0.0138 sec, direct)