Всего на сайте:
303 тыс. 117 статей

Главная | Педагогика

Педагогические рекомендации по проведению занятия.  Просмотрен 29

Занятие проводится в форме игры-путешествия. Очень важно, чтобы ребенок не просто входил в класс, где он обычно рисует, а с первых шагов или даже за дверью ожидал путешествия, был заворожен тем, что будет происходить в классе. Путешествовать можно по городам и странам, по морям, лесам и горам, во времена года, во времени суток.Выполнять разные варианты рисунков: совмещенные два контрастных состояния или на выбор один рисунок. Предметом рисования может служить любой мотив — изображение цветка, дворца, дерева и т.п. Портреты приглашенных героев или героев сказок, историй и т.п. Также возможно выполнение разными изобразительными материалами: акварелью, пастелью, восковыми мелками, фломастерами, работать в смешанной технике, создавать аппликацию, коллаж.

Педагогу необходимо подобрать зрительно-иллюстративный ряд, разделяя материал на два стенда, один отражает холодный колорит, другой теплый, подготовить две дорожки, которые расположить у входа или в специально отведенном месте, для проведения беседы (теоретической части) занятия. Использовать лучше нейтральный цвет — белый.

Дидактическую игру «Цветные приветики» желательно проводить все занятия, связанные с изучением основ цветоведения, это поможет ребенку начать соотносить цвет с каким-либо настроением, ощущением, в данном случае — с его температурной характеристикой. Для младшего возраста желательно цветовую гамму «цветных приветиков» ограничить, выбрав четкий контраст, а для ребят постарше — множественные оттенки, разнообразные сочетания.

Для того чтобы ребята не путались в выборе цветовой гаммы для рисунка, можно разделить краски на разные половинки стола или убрать лишние, использовать только те цвета, которые необходимы. Такую ситуацию легко обыграть, не вводя детей в ситуацию сложного выбора.

Конечно, навыки работы с цветом не приобретаются за одно занятие.

Необходимо еще и еще раз возвращаться к одному и тому же приему, но наполнять его разным содержанием, близким ребенку. По задачам работы с цветом это задание подобно предыдущему. Однако это иной образ, и для его создания необходимо опираться на иной эмоционально-чувственный опыт.

Количество вопросов для беседы педагог выбирает в зависимости от ситуации, временных рамок, возрастных особенностей группы. Огромное значение имеет то, чтобы ребенок мог чувствовать то состояние, ощущение, настроение, которое хотели передать художники в своих картинах.

Присутствие «хранителей»-актеров, конечно, это не всегда возможный вариант, но он особенно эффективен и эмоционально значим для ребенка. В роли «хранителей» вы можете пригласить ребят из старших групп, классов, родителей или других педагогов, это очень удобно, т.к. никаких слов заранее учить не нужно, актер молчит, а почему он молчит, ребята сами прекрасно объяснят. Актеры могут изображать «хранителей», королей, королев, фей, волшебников, героев сказок — на усмотрение педагога в зависимости от имеющихся иллюстраций и репродукций, творческого настроения вашей студии. Костюм сочиняем из подручных средств, тканей, бумаги, лент и т.п.

По аналогии этого занятия можно построить еще ряд занятий, изучающий другое ощущения цвета — легкий, тяжелый, контрастный, нюансный. Построенные таким образом занятия не требуют особых рисовальных навыков, но дают положительный результат в формировании творческих способностей, хорошо развивают чувство цвета и помогают ориентироваться в композиционном расположении на плоскости листа. В младшем возрасте такое задание может проводиться как самостоятельное занятие, в старшем возрасте — в качестве упражнений в подготовке к основной работе.

 

Предыдущая статья:II этап занятия «Зарисовки путешествия». Следующая статья:«Мир животных», Конспект занятия № 5
page speed (0.0442 sec, direct)