Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

Отключение из работы неисправного ВР № 483 на вагоне.  Просмотрен 33

  1. АВТОРЕЖИМ) № 265-002
  2. РАБОТА ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ № 292
  3. Требования, предъявляемые к воздухопроводам подвижного состава.
  4. Назначение, устройство и действие концевых, разобщительных, стоп-кранов.
  5. Назначение и устройство предохранительных, переключательных и обратных клапанов.
  6. Сроки испытания соединительных рукавов.
  7. Утечки сжатого воздуха, способы их определения и методы устранения. Последствия утечек. Нормы допустимых утечек сжатого воздуха и порядок их проверки.
  8. Время снижения давления на 0,5 кгс/см2 в главных резервуарах при проверке плотности тормозной сети поезда.
  9. Назначение и классификация тормозных рычажных передач (ТРП).
  10. Передаточное число рычажной передачи, сила нажатия на тормозные колодки и ее КПД. Углы подвешивания тормозных колодок.
  11. Регулировка тормозной рычажной передачи вагонов с раздельным торможением.
  12. Тормозная рычажная передача грузовых вагонов.

10.1.Перекрыть разобщительный кран на отводе от ТМ к ВР. Особенностью этого крана является то, что у него есть атмосферное отверстие. После постановки ручки крана поперек трубы ТМ и ВР окажутся разобщенными, а МК воздухораспределителя сообщится с атмосферой и ВР перейдет в режим экстренного торможения с полным наполнением ТЦ.

10.2.Выпустить сжатый воздух из РК, потянув за поводок и открыв тем самым выпускной клапан, установленный в крышке главной части ВР. Поводок привязать, что бы клапан находился в открытом положении.

10.3.Убедиться, что шток ушел в ТЦ, а тормозные колодки отошли от поверхности катания колес.

10.4.Осмотреть колесные пары с протяжкой состава на наличие дефектов ( ползуны, навары).

10.5.В эксплуатации имеют место случаи установки разобщительных кранов без атмосферного отверстия или краны вообще отсутствуют. Чтобы исключить наполнение камер ВР сжатым воздухом в случае пропуска пробки крана или в случае его отсутствия необходимо подвязать поводок и оставить открытым выпускной клапан или вывернуть пробку из крышки ТЦ. При невозможности вывернуть пробку на ТЦ можно выбить валик на рычажной передаче у штока ТЦ.

10.6.Записать номер вагона, пересчитать фактическое тормозное нажатие, замерить плотность ТМ, сделать отметку в справке формы ВУ–45, после чего продолжить ведение поезда. Если стоянка составила более 30 минут, проверить действие тормозов на месте и в пути следования. Если стоянка составила менее 30мин. то после стоянки выполнить опробование тормозов в пути следования.

 

СИГНАЛИЗАТОР ОБРЫВА ТМ С ДАТЧИКОМ № 418.

 

Сигнализатор обрыва тормозной магистрали с датчиком № 418 устанавливается на локомотивах между главной частью и двухкамерным резервуаром воздухораспределителей № 483 и предназначен для сигнализации машинисту о нарушении целостности тормозной магистрали поезда и одновременного выключения тягового режима локомотива.

УСТРОЙСТВО: состоит из алюминиевого корпуса с толкателем от переключателя грузового режима и двух датчиков ДДР и ДТЦ. Датчики одинаковые по конструкции. Имеют резиновую диафрагму под которыми находятся металлические шайбы, входящие своими хвостовиками в выточки стержней-толкателей. Шайбы нагружены пружинами. В нижней части корпуса расположены микропереключатели кнопочного типа, закрепленные в планках. Регулировку положения микропереключателей относительно корпуса осуществляют винтами.

Датчики включены в цепь сигнальной лампы. ДДР – замыкающим, контактом ДТЦ – размыкающим

 

РАБОТА ПРИ ТОРМОЖЕНИИ ИЛИ ОБРЫВЕ ТМ

При нарушении целостности тормозной магистрали, открытие концевого крана хвостового вагона, разъединение соединительных рукавов, обрыв трубы от ТМ к ВР и других случаях, воздухораспределители в поезде срабатывают на торможение. В головной части поезда и на локомотиве вследствие питания ТМ через кран машиниста, ручка которого находится в поездном положении, воздухораспределители производят кратковременную частичную дополнительную разрядку ТМ на величину примерно 0,2 – 0,25 кгс/см2, а затем отпускают. В процессе начавшейся дополнительной разрядки будет возрастать давление в КДР воздухораспределителя, воздух из которого воздействует на диафрагму датчика ДДР. Когда давление в КДР достигнет величины примерно 1,1 – 1,3 кгс/см2, диафрагма, преодолевая усилие пружины, прогнется настолько, что стержнем-толкателем замкнет контакты ДДР левого микропереключателя. Датчик своим контактом собирает цепь на катушку РУ 12. ЗК РУ 12 включает лампу «обрыв ТМ» и ставит катушку РУ 12 на самопитание. РК РУ 12 рвет цепь управления движением тепловоза, обеспечивая сброс нагрузки. На ПУ загорается сигнальная лампа обрыв ТМ. В дальнейшем идет наполнение ТЦ и при давлении в ТЦ 0.6 – 0.7 кгс/см2. срабатывает датчик ДТЦ разбирая цепь сигнальной лампы. Сигнальная лампа на ПУ гаснет. По времени горения сигнальной лампы можно определить, где произошло нарушение целостности ТМ. Если лампа загорелась и не гаснет, то нарушение целостности ТМ произошло во второй половине состава. Если лампа загорелась и погасла за время до 5-и секунд, то нарушение целостности ТМ произошло в голове состава. Восстановление нагрузки возможно через первую позицию КМ.

Электрическая схема сигнализатора

обрыва тормозной магистрали с датчиком № 418

.

Предыдущая статья:ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ Следующая статья:АВТОРЕЖИМ) № 265-002
page speed (0.0132 sec, direct)