Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

МЯГКОСТЬ  Просмотрен 24

  1. ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
  2. Отключение из работы неисправного ВР № 483 на вагоне.
  3. АВТОРЕЖИМ) № 265-002
  4. РАБОТА ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЯ № 292
  5. Требования, предъявляемые к воздухопроводам подвижного состава.
  6. Назначение, устройство и действие концевых, разобщительных, стоп-кранов.
  7. Назначение и устройство предохранительных, переключательных и обратных клапанов.
  8. Сроки испытания соединительных рукавов.
  9. Утечки сжатого воздуха, способы их определения и методы устранения. Последствия утечек. Нормы допустимых утечек сжатого воздуха и порядок их проверки.
  10. Время снижения давления на 0,5 кгс/см2 в главных резервуарах при проверке плотности тормозной сети поезда.
  11. Назначение и классификация тормозных рычажных передач (ТРП).
  12. Передаточное число рычажной передачи, сила нажатия на тормозные колодки и ее КПД. Углы подвешивания тормозных колодок.

Мягкостью называют способность ВР не срабатывать на торможение при понижении давления в ТМ до какого-то определенного темпа.

 

ВР № 483 обладает высоким темпом мягкости не вызывая срабатывания тормозов при перемерзании или перекрытии концевых кранов ТМ. Темп мягкости может достигать от 1-го до 2-х кгс/см². на стоянке поезда без вызова срабатывания тормозов. Так как ВР обладает таким высоким темпом мягкости то при перемерзании или перекрытии концевых кранов ТМ произойдет истощение ТМ не вызвав срабатывания ВР и поезд может отправиться на перегон с недостаточным тормозным нажатием, что может привести к нарушению безопасности движения. Для того чтобы поезд в вышеописанных ситуациях не отправился на перегон без тормозов инструкция ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277 п. 10.1.9. требует перед отправлением грузового поезда с перегона или станции машинист обязан замерить плотность ТМ поезда с отметкой ее значения в справке ВУ-45. Если при замере плотности ТМ она изменится на 20% от плотности во втором положении необходимо выполнить сокращенное опробование тормозов по двум последним вагонам. Это предупредит локомотивную бригаду от том ,что ТМ стала короче.

При понижении давления в ТМ темпом до 1кгс/см2, понижается давление и МК. Но так как МК сообщается с ЗК отверстием 0.9мм. в клапане мягкости, то воздух из ЗК будет перетекать в МК и далее в ТМ и АТ. При таком понижении давления в ТМ воздух успевает перетекать из ЗК в МК не вызывая прогиба магистральной диафрагмы. Клапан дополнительной разрядки остается закрыт. Так как ВР находится в отпущенном положении и главный поршень не перекрывает отверстие 0.5мм то воздух из РК перетекает в ЗК. Давление во всех объемах ВР понижается одновременно не вызывая срабатывания тормозов.

При понижении давления в ТМ темпом от 1-го до 2-х кгс/см2 воздух из ЗК не успевает перетекать в МК через отверстие диаметром 0.9мм., что вызывает прогиб магистральной диафрагмы влево. Одновременно начинает перемещаться влево толкатель и плунжер. Толкатель приоткрывает КДР и воздух из ЗК через каналы плунжера и приоткрытый клапан дополнительной разрядки перетекает по каналу дополнительной разрядки в главную часть и через отверстие диаметром 2.8 мм в уравнительном поршне уходит в АТ.

 

Проход воздуха через КДР дроссилируется так, что из ЗК воздух уходит в МК темпом утечек из ТМ.

Давление в ЗК понижается и диафрагма занимает среднее положение. Максимальный темп утечек из ТМ не вызывающий срабатывания ВР на торможение, зависит от перепада давлений по обе стороны манжеты дополнительной разрядки и определяется жесткостью ее пружины. Чем жесткость пружины больше, тем ВР выдерживает большие утечки не вызывающие срабатывания ВР на торможение.

В пути следования темп утечек из ВР приводится в соответствии с инструкцией и составляет 0.2кгс/см2. за одну минуту.

Так как при движении в поезде имеются продольно – динамические реакции, то при вышеописанных утечках все ВР находящиеся за перекрытыми концевыми кранами или перемерзшей ТМ срабатывают на торможение что приведет тяжелому ходу поезда и остановки его для осмотра состава и выяснения причины срабатывания тормозов. Если утечки в поезде такие что в движении не произойдет срабатывание ВР на торможение и тормоза не сработают, то определить это можно контролируя плотность ТМ в пути следования.

 

Предыдущая статья:СЛУЖЕБНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ Следующая статья:ЭКСТРЕННОЕ ТОРМОЖЕНИЕ
page speed (0.0132 sec, direct)