Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Управление и эксплуатация транспортных средств

СЛУЖЕБНОЕ ТОРМОЖЕНИЕ  Просмотрен 25

Выполняется постановкой ручки КМ в 5-е положение, снижается давление в ТМ темпом 0.1- 0.4 кгс/см2. При понижении давления в ТМ снижается давление и в МК. Диафрагма магистральной части перемещается из среднего положения влево. Полный ход диафрагмы составляет 4.5 мм. выделяя три этапа по 1.5 мм.

1. Диафрагма переместилась влево на 1.5 мм. и толкателем открывается клапан дополнительной разрядки и воздух из :

ТМ – МК – магистральный клапан - клапан дополнительной разрядки – КДР – главная часть – отв.2.8мм. УП- АТ. Одновременно воздух поступает в полость под диафрагмой клапана мягкости, который закрывается и ВР переходит в режим жесткого исполнения.

2. Понижается давление в ТМ и МК и диафрагма сместилась влево еще на 1.5мм. и клапан дополнительной разрядки своим удлиненным хвостовиком открывает атмосферный клапан и воздух из:

ТМ – МК – магистральная камера – магистральный клапан – клапан дополнительной разрядки – атмосферный клапан – отв. 0.9мм – АТ. После перемещения диафрагмы на 3 мм. Клапан дополнительной разрядки выступом упирается в седло, прекращая дальнейшее перемещение.

3. Диафрагма перемещается влево еще на 1.5мм. и правым торцом толкателя открывается плунжер и воздух из:

ЗК – плунжер – клапан дополнительной разрядки – атмосферный клапан – отв. 0.9 мм. – Ат. И параллельно в ТЦ (при дополнительной разрядке ТМ и первоначальной разрядке ЗК давление в ТЦ будет не более 0,3 – 0,4 кгс/см2, а общая величина дополнительной разрядки ТМ составляет 0,4 – 0,45 кгс/см2).

При понижается давление в ЗК и главный поршень давлением РК перемещается вправо вначале на 7мм. и тормозной клапан садится на хвостовик УП перекрывая атмосферное отверстие диаметром 2.8мм., а шестая манжета штока поршня перекрывает канал дополнительной разрядки прекращая разрядку через главную часть. МК продолжает разряжается в АТ через атмосферный клапан.

Давление в МК продолжает понижаться и главный поршень продолжает движение вправо. Уравнительным поршнем открывается тормозной клапан и воздух из ЗР через внутреннюю полость штока, открывшийся тормозной клапан поступает в ТЦ. Когда давление в тормозной камере на УП станет больше усилия режимных пружин, УП переместится вправо сжимая пружины. Тормозной клапан закроется не открывая атмосферного отверстия.

Давление в ТЦ зависит от величины снижения давления в ТМ и положения переключателя грузового режима и составляет:

На «П» режиме - 1:1, на «С» режиме - 1:2, на «Г» режиме – 1:3.

4. Перекрыша наступает при следующих условиях:

- Давление в ТМ должно быть равно давлению в ЗК.

- Давление в РК должно быть равно давлению в ЗК плюс пружина на 20кгс.

- Давление в ТЦ должно быть равно усилию пружин УП.

Наступает перекрыша с питанием – неистощимый тормоз. Уравнительный поршень в положении перекрыши поддерживает в ТЦ определенное установленное давление. Так, например, при утечках сжатого воздуха из ТЦ, понижается давление и в ТК. Под действием режимных пружин уравнительный поршень переместится влево, отжимая от седла тормозной клапан ,. что приведет к появлению кольцевого зазора между тормозным клапаном и торцовой частью полого штока. При этом воздух из ЗР через открывшийся тормозной клапан начнет перетекать в ТК, а из нее в ТЦ. При превышении давления воздуха в ТК усилия режимных пружин, уравнительный поршень перемещается вправо и тормозной клапан закроется. ЗР через обратный клапан пополняется из ТМ.

Предыдущая статья:ЗАРЯДКА Следующая статья:МЯГКОСТЬ
page speed (0.0121 sec, direct)