Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

СКОРОСТНЫЕ И СТРОБОСКОПИЧЕСКИЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ  Просмотрен 20

Развитие техники СВЧ, микроэлектроники, вычислительной техники, оптических квантовых генераторов (ОКГ), ядерной физики и других областей науки и техники вызвало необходимость исследования формы колебаний СВЧ и импульсных сигналов нано- и пикосекундной длительности. Для этого необходимы осциллографы с очень широкой полосой пропускания и высокими скоростями разверток. В то же время полоса пропускания самого быстродействующего универсального осциллографа не превышает 500 МГц, а скорость развертки явно недостаточна. Рассмотрим основные причины, ограничивающие технические возможности универсальных осциллографов в этом плане.

1. Влияние емкости и индуктивности вводов отклоняющих пластин ЭЛТ на форму фронта осциллограммы. Начинают влиять даже емкости в единицы пикофарад, а в сочетании со значительной индуктивностью вводов реальными становятся паразитные резонансы такой цепи на частотах исследуемых сигналов.

2. Влияние конечного времени пролета электронов между отклоняющими пластинами ЭЛТ – типичная причина, ограничивающая диапазон рабочих частот всех электровакуумных приборов. Если время пролета становится соизмеримым с периодом повторения исследуемого сигнала, ЭЛТ уже нельзя считать безинерционным прибором. Если же оно равно или кратно периоду сигнала, то отклонение пятна вообще будет отсутствовать.

3.Уменьшение яркости осциллограммы при высоких скоростях перемещения луча по экрану ЭЛТ. Например, если требуется получить изображение импульса с tи=5 нс при ширине осциллограммы 100 мм, скорость должна быть 20 000 км/с. В то же время яркость осциллограммы должна быть достаточной для фотографирования.

4. Практическая трудность создания УВО с очень широкой полосой пропускания (например, более 500 МГц) и высокоскоростных ГР.

Предыдущая статья:ЦИФРОВЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ Следующая статья:СКОРОСТНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ
page speed (0.0191 sec, direct)