Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ  Просмотрен 22

Дальнейшее расширение функциональных возможностей универсальных осциллографов привело к созданию многофункциональных осциллографов, в которых с помощью сменных блоков можно реализовывать такие дополнительные функции, как измерение различных электрических и неэлектрических величин, анализ спектра сигналов, исследование характеристик радиотехнических устройств и т.д. Появились, в частности, осциллографы-мультиметры, аналогичные универсальным цифровым вольтметрам и мультиметрам, но сохраняющие все функции осциллографа. При разработке таких осциллографов наметились две тенденции.

Первая тенденция предполагает объединение осциллографа и мультиметра в схемном и конструктивном отношениях. Осциллограф может быть как одноканальным, так и многоканальным, а мультиметр, как правило, представляет собой набор преобразователей измеряемых величин в напряжение постоянного тока, измеряемое затем цифровым вольтметром. Отсчетным устройством мультиметра является ЭЛТ, выполняющая функции дисплея. Переключение прибора из режима «осциллограф» в режим «мультиметр» производится специальным переключателем.

Вторая тенденция предполагает полную автономию осциллографа и мультиметра в схемном отношении и предусматривает лишь конструктивное объединение их. Мультиметр в этом случае имеет собственное ОУ.

Дальнейшее расширение функциональных возможностей осциллографов-мультиметров достигается применением так называемых логических пробников, позволяющих одновременно исследовать несколько цифровых сигналов без увеличения габаритов осциллографов. Такая задача является довольно типичной для цифровой техники и решается с помощью пробника путем формирования ступенчатого напряжения (поочередно с разверткой осциллографа), распределяющего изображение исследуемых сигналов (до восьми) равномерно по площади экрана ЭЛТ.

Предыдущая статья:МНОГОКАНАЛЬНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ Следующая статья:ЦИФРОВЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ
page speed (0.0345 sec, direct)