Всего на сайте:
282 тыс. 988 статей

Главная | Электроника

МНОГОКАНАЛЬНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ  Просмотрен 18

Многоканальность в осциллографах может быть достигнута применением (а в необходимых случаях и сочетанием) многолучевых ЭЛТ и ЭК. Структурная схема многолучевых осциллографов не имеет принципиальных особенностей по сравнению со схемой рис. 8. Поэтому в качестве примера рассмотрим структурную схему двухканального осциллографа с ЭК, представленную на рис. 9.

Рис. 2 Структурная схема двухканального осциллографа с ЭК

Как видно из рис. 2, с помощью ЭК осуществляется поочередная подача сигналов с входов Y1 и Y2 на пластины Y ЭЛТ, чем и достигается эффект многоканальности. Управлять работой ЭК можно по-разному, и за счет этого реализуются следующие типовые режимы работы многоканального осциллографа:

1. Y1 или Y2 – на экране ЭЛТ наблюдается только один сигнал, соответствующий входу Y1 или Y2;

2. Y1±Y2– режим алгебраического суммирования сигналов, позволяющий исследовать форму результирующего сигнала;

3. поочередное изображение– на экране ЭЛТ наблюдаются оба сигнала, а коммутация каналов осуществляется после каждого прямого хода развертки;

4. прерывистое изображение – на экране ЭЛТ наблюдаются оба сигнала, но коммутация каналов осуществляется с некоторой постоянной частотой независимо от частоты развертки.

Из рис. 9 видно, что развертка осциллографа может запускаться сигналами с предварительных УВО1 или УВО2, а также суммарным сигналом с выхода ЭК. Это позволяет четко воспроизводить осциллограммы исследуемых сигналов во всех указанных режимах работы. При эксплуатации многоканальных осциллографов нужно умело пользоваться сравнительными достоинствами приборов с многолучевыми ЭЛТ и ЭК. Например, на экране двухлучевой ЭЛТ можно наблюдать два неповторяющихся сигнала, что невозможно для осциллографа с ЭК. В то же время осциллограф с ЭК позволяет сравнивать периодические сигналы при практически полной идентичности каналов, но яркость изображения снижается при этом пропорционально числу каналов.

Предыдущая статья:Калибраторы амплитуды и длительности Следующая статья:МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСЦИЛЛОГРАФЫ
page speed (0.0128 sec, direct)